В школе №1 у десятиклассника обнаружили туберкулез

Заболевание у одного из школьников выявили по реакции Манту. В Роспотребнадзоре не связывают этот случай со скандалом в школе №1 – там у работника столовой обнаружили туберкулез, вероятно, открытой формы.

Подростка сразу направили на лечение в областной тубдиспансер. С июня он уже не посещал школу. За это время там дважды проводили дезинфекцию. Последняя была в осенние каникулы. Одноклассникам мальчика давали препараты для профилактики заболевания.

В Роспотребнадзоре считают, что случаи заболевания работницы столовой и десятиклассника не связаны между собой. После выявления туберкулеза у женщины всех детей в школе обследовали на туберкулез. Так нашли подростка с заболеванием.

Специалисты не могут сказать, когда произошло заражение, потому что этому подростку в течение 10 лет не делали пробу Манту. Мать не давала на это разрешения. А мальчик все эти годы жил рядом с дедушкой, больным туберкулезом.

Микобактерии туберкулеза обладают поразительной живучестью. Они устойчивы к различным физическим и химическим агентам, холоду, теплу, влаге и свету. В естественных условиях при отсутствии солнечного света они могут сохранять свою жизнеспособность в течении аж нескольких месяцев. В уличной пыли микобактерии сохраняются в течении 10 дней. На страницах газет и книг они могут оставаться живыми в течении трех месяцев. В воде еще дольше – в течении 150 дней. Микобактерии туберкулеза выдерживают процессы гниения и могут несколько месяцев сохраняться в погребенных трупах. В то же время палочка Коха погибает под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур, хлорсодержащих веществ.

Фото с сайта: profilaktika.tomsk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "В школе №1 у десятиклассника обнаружили туберкулез"

  1. обыватель   2011-11-18 at 16:21

    Похоже тема всем надоела. Никто уже не комментирует.

    Ответить
  2. житель.   2011-11-18 at 16:50

    Так всё и будет.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован