Осокинцам выставили счет за соседский полив огородов

В деревне за летние месяцы жители потратили воды сверх нормы на 22 тысячи рублей. Перерасход полагается раскидывать на всех, включая тех, у кого есть счетчики. Тех, кто пользуется водой бесконтрольно, коммунальщики пока выявить не могут.   Люди решили сами разобраться.

Осокинцы заключили договор на водоснабжение с ООО «Осокино» в январе этого года. Эту фирму создали по согласованию с администрацией города, чтобы участвовать в федеральной программе ремонта водопроводных сетей. Летом в деревне поставили общий счетчик на скважине, которой пользуются около 300 жителей. За два месяца они перерасходовали воды 608 куб. метров, причем за полив оказались должны 617 куб. метров.

Галина Шихова, директор ООО «Осокино» говорит, что это только одноразовая плата, за полив по норме 5 литров за 1 кв. м. ежедневно. Эти деньги будут брать на основании решения Омутнинской районной думы. Но по какому принципу коммунальщики распределили 22 тысячи перерасхода, МУП «Водоканал» отказался пояснять, ссылаясь на директора ООО «Осокино».  Не понятна позиция «Водоканала», который, получая почти все деньги за воду, снимает с себя ответственность. Они не пожелали разговаривать с газетой и перевели стрелки на директора ООО «Осокино», с месячной зарплатой всего в 202 рубля.

Галина Ивановна, поясняет, что если возникли вопросы по поводу полива, то организация готова рассмотреть их с каждым индивидуально. Чтобы не переплачивать, жители должны доказать документально, сколько у них квадратных метров земли. Во избежание всех споров и недоразумений она советует жителям поставить счетчики на воду.

У большинства приборов учета еще нет, они не экономили, купались в надувных бассейнах, поливали огороды. Тратили воду и дачники. Ирина Фирсова рассказала, что у нее нет огород, она прописана в Осокино, но не проживает там. Ей за полив предъявили 549 рублей, а другим, у кого большие огороды – ничего.

В многоквартирных домах по улице Пригородной живут две семьи, которые постоянно нигде не работают и выпивают. Они не платят за коммуналку, причем совершенно законно. Три года назад по акту у них сделали заглушки на водопроводных трубах. Но вода есть в туалете, и они берут ее из бачка унитаза. Заставить их платить коммунальщики не могут – нужно доказать, что эти семьи тратят воду. В крайнем случае, неплательщики получат штраф.

Жители говорят, что не видели контроллеров, которые должны следить за тратами воды, и не верят квитанциям, поэтому сами ищут халявщиков. Снова те, кто поставил счетчики, убедились, что приборы не гарантируют экономию, а другие могут на законном основании шиковать за чужой счет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован