Омутнинск покажет другим моногородам, как жить без проблем

Во Дворце культуры 8 ноября по инициативе «Единой России» прошло совещание федерального уровня по теме развития и поддержки моногородов. Участники предложили на примере Омутнинска и ЗАО «Омутнинский металлургический завод» разработать типовой проект, по которому можно было бы выводить из тяжелой социально-экономической ситуации подобные поселения.

Совещание проводил актив «ЕР» и Общественный комитет сторонников Президента РФ Дмитрия Медведева. Наш город впервые принимал таких гостей, как Андрея Воробьева, руководителя Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия», и Григория Рапоту, полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. Они с губернатором Кировской области Никитой Белых прилетели в Омутнинск на вертолете. «И лучше там не садится вообще», – посоветовали Никите Юрьевичу в Твиттере. Зря: по такому случаю в городе подсыпали дороги, прибрались, а в ДК сделали легкий косметический ремонт.

В обсуждении проблем и перспектив моногородов также приняли участие Вячеслав Тимченко, председатель Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления, председателя «Всероссийского совета местного самоуправления», Михаил Гришанков, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы, Александр Сидякин, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, Анатолий Мигунов, мэр Арзмамса (Нижегородская область) и вице-президент Ассоциации малых и средних городов России, и другие. Омутнинский район представляли глава Владимир Друженьков и Александр Волосков, Генеральный директор ЗАО «ОМЗ».

В ходе совещания пришли к выводу, что Омутнинск не самый подходящий пример для разработки общего проекта. В каждом моногороде свои особенности, поэтому проект, основанный на связке Омутнинск – ЗАО «ОМЗ», может пригодиться только в похожих случаях. Вадим Дымов, председатель совета директоров компании «Дымов», так охарактеризовал ситуацию: «Здесь я не увидел существенных проблем, как и конкретной цели». Металлургический завод работает, реализует долгосрочную программу модернизации. Подробнее об этом рассказал Александр Волосков.

Руководитель ЗАО «ОМЗ» поделился планами: через пять лет выпускать на экспорт 25-30% продукции (сегодня за границу отправляют 3%), в 2013 году закончить второй этап модернизации из четырех. По плану, к 2020-му завод, близкий к тому времени к 250-летию, должен будет представлять собой современное производство. Руководство ЗАО «ОМЗ» делает миллиардные вложения, и, как считает Александр Дмитриевич, именно начатая модернизация спасла завод в кризисный 2008 год. Предприятие заботится и о новом поколении специалистов. Сейчас в Омутнинске действует техникум, выпускники которого смогут работать в ЗАО «ОМЗ», а в будущем возможно открытие филиала Вятского государственного университета.

Григорий Рапота задал вопрос, что делать с неответственными управленцами. Внятного ответа на него пока не существует, хотя проблемы моногородам зачастую создают как раз их благодетели. Когда руководство предприятий слепо гонится за прибылью, итог предсказуем: сокращения, задержки зарплаты, банкротство, рост безработицы и преступности, развал инфраструктуры, общий упадок поселения. На совещании привели пример: в одном из таких моногородов на протяжении нескольких лет не работал ДК, зато процветали пивные бары. Подросшие дети представляли себе в качестве места для отдыха и досуга только забегаловки.

Последствия краха градообразующих предприятий известны и жителям поселков Восточный и Песковка Омутнинского района. Первый начал оживать только сейчас, с приходом нового хозяина на химзавод. А второй постепенно угасает после остановки несколько лет назад чугунолитейного производства. Там перспективы возрождения почти нет. Еще раньше остались без работы жители поселков, обслуживавших леспромхозы, когда те рухнули один за другим в 90-е. Время, отсутствие вакансий и неразвитая дорожная сеть – все это привело к тому, что на местах единицы трудятся за гроши, а все остальные сидят на шее у государства, живя на выплаты Центра занятости.

Зависимость от основного предприятия и есть главная проблема моногородов. Пристальное внимание к ним начали уделять с 2009 года, по поручению Президента, после очередного финансового кризиса. Он показал, насколько тяжело и дорого спасать заводы. И бросать их нельзя – это означает поставить крест на тысячах семей. Из 1100 городов России – 335 – моногорода, поэтому их поддержку можно считать обязательным вкладом в экономику страны (существует и такой вариант, как расселение). По мнению Вадима Дымова, в каждом случае необходимо привлекать инвесторов, банки, органы местного самоуправления, региональные власти, отказаться от упреков и договариваться.

Важными условиями участники совещания также назвали перепрофилирование предприятий и содействие в открытии новых, организацию переобучения специалистов, формирование позитивного настроя жителей и т.д. Но все сводится опять же к позиции руководителей предприятий и отсутствию рычагов влияния на них (дипломатия не в счет). Так что вопрос поддержки и развития моногородов – это разговор не только о мерах, но и конкретных людях. Это подтверждает в том числе низкая эффективность дорогих комплексно-инвестиционных планов (КИП), которые создают для развития моногородов.

На деле уладить все и со всеми непросто, даже когда бизнесмены сами заинтересованы в этом. На совещании в адрес Сбербанка прозвучали претензии к оперативности работы и принципам кредитования. Предприятию кредиты могут обернуться долговой ямой, если вдруг наступит очередной кризис. А в случае, когда предприниматели готовы и к такому раскладу дел, нелегко получить деньги. Глава Омутнинского района Владимир Друженьков рассказал, что открытие фанерного комбината откладывается, так как на федеральном уровне еще не согласовано выделение 500 миллионов. Это производство – как раз крупный инвестиционный проект.

В конце совещания подвели итоги, предложений было немного. Обошлось без комментариев от Никиты Белых и Григория Рапоты – они покинули совещание на его середине. Подобные собрания пройдут в других моногородах, вся информация с них будет использована для дальнейшей работы. Насколько успешной, пока трудно предположить, как и оценить, что дала «ЕР» эта встреча в Омутнинске. Город, по всей вероятности, может получить поддержку в создании инвестиционного плана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 Responses to "Омутнинск покажет другим моногородам, как жить без проблем"

  1. neonics   2011-11-09 at 07:20

    Ну хоть улицы посыпали, и на том спасибо. Сразу было понятно, что прилетали и приезжали не понятно зачем??? )?

    Ответить
  2. анархист   2011-11-09 at 08:57

    Мысль то правильная у Рапоты проскальзывала что руководители градообразующих предприятий на всех ложили. У нас прямо в точку- И Сам
    и вся его челядь на остальной народ в городе смотррят пренебрежительно. Не понимают что сами то они без остального населения(рабов) тоже далеко не уедут. Волосков опять на совещании похоже хотел пропиарить себя любимого -благодателя. Видно не очень то пролезло, он же привык быть услышанным. Пусть поутирается как люди от его плевков утираются.

    Ответить
  3. mediator   2011-11-09 at 18:11

    ” Омутнинск покажет другим моногородам ”
    Мы им всем покажем Кузькину мать .Мы им Волоскова отдадим , в аренду с правом выкупа .

    Ответить
    • Fox Mulder   2012-01-05 at 17:41

      ))))))они его обратно вернут и огромную бочку меда сверху со словами”забирайте свое счастье обратно нам не надо такого”))))))

      Ответить
  4. паша_м   2012-02-11 at 12:47

    Пропал проект, как и его главный

    Глава Центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьёв ушёл в отставку
    http://svpressa.ru/politic/news/52560/

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован