В Черной Холунице двое кировчан стали бомжами

Галина Зыкова и Владимир Ветошкин четыре года назад потеряли свою квартиру в областном центре и переехали в поселок. Там живут в заброшенном доме, без регистрации, документов, на 5 тысяч рублей пенсии. Нам позвонила их соседка: «Они могут умереть с голоду».

По словам жителей Черной Холуницы Галину обманула ее родная дочь, которая продала квартиру матери. Женщину вместе с ее сожителем Владимиром привезли в Черную Холуницу, поселили сначала у знакомых с их согласия. Потом те отселили квартирантов в бесхозный дом. Так они стали бомжами. У Галины была временная прописка, поэтому она смогла оформить пенсию. В настоящее время срок регистрации истек, и никто в поселке не хочет помочь с новой пропиской. Женщина очень переживает, что будет с ними дальше.

– У меня нет прописки, медицинского полиса, я постоянно болею, но медицинскую помощь получить не могу, – рассказывает Галина. – Мне ничего от жизни не надо, я только боюсь лишиться пенсии. Может быть, если о моей судьбе узнают люди, то помогут преодолеть трудности с регистрацией.

Специалист поселковой администрации Светлана Штерцер говорит, что не раз пыталась им помочь, но все отказываются иметь с ними дело. У того жителя, кто ранее прописал у себя Галину, нет документов на дом. Законодательство ужесточилось, поэтому снова оформить регистрацию не получится. Свободного муниципального жилья в поселке нет, даже очередников с детьми селить некуда.

Владимиру еще только 47 лет, а работы в поселке нет. Самое страшное для супругов – перспектива потерять из-за отсутствия прописки пенсию Галины – их единственный источник дохода. Александр Лопарев, заместитель начальника отделения ПФ в Омутнинске говорит, что в подобном случае право на пенсию человек не теряет (так как получает ее по возрасту). Но могут возникнуть сложности с ее выплатой: деньги направляют по месту регистрации. Специалист советует написать заявление о переводе пенсии на сберкнижку и скорее решить проблему с пропиской.

Галина и Владимир ютятся в старом доме, в котором нет электричества, из мебели только старая кровать, стол, продавленное кресло-кровать. Соседи рассказывают, что супруги выпивают и могли бы при желании лучше устроить свою жизнь. Мы побывали у них дома – обстановка сразу говорит о том, что у людей очень мало денег, но посуда чистая, бутылок из-под спиртного нет, хозяева совершенно трезвые.

Кировчане говорят, что покупают у соседей картофель и морковь. Люди сказали, что и бесплатно бы дали, если бы Галина с Владимиром помогли бы в огороде. Но у пары нет желания копаться в земле, и у них запущены и свои несколько соток.

Как рассказал участковый Андрей Шумилов, у Владимира Ветошкина из документов есть только паспорт гражданина СССР, но поменять он его не хочет из-за лени. Полицейский считает, что прежде чем жаловаться на жизнь, люди сами должны приложить все усилия к обустройству своего быта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован