Глинышек от депрессии

В ответ на обращение к президенту Медведеву яраничи получат Глинышка на «Сказочной карте России».

Организатор проекта «Сказочной карты» Алексей Козловский рассказал порталу Vyatka.ru о том, что в декабре в Кирове состоится церемония обновления карты. В частности, к прежним сказочным персонажам на ней добавятся морская царевна Волхова (Чудово), медведь Михайло Потапыч (Ярославль) и Глинышек (г. Яранск, Кировская область)

Оказалось, что продвижением нового для Яранска бренда занимается межрегиональная общественная организация «Земля Яранская». Ее председатель, Вадим Кабанов, рассказал газете «Отечество» о том, что право “прописать” Глинышка в Яранске город заслужил благодаря большим залежам глины, а также большому числу «гончарных» названий населенных пунктов (Горшечниково, Корчаги, Черепаново) и фамилий (Черепанов, Гончаров, Рожков, Корчагин, Горшков, Горшечников, Горшенин, Черепков). Кабанов считает, что Яранск в этом смысле имеет даже больше оснований принадлежности к этой сказке, чем Вятка — к Кикиморе. В Кирове-то мол только гора, да одноименная улица, носящая название этой нечисти.

– Я считаю, что в некоторых случаях удачно выбранный и хорошо поставленный территориальный брэнд действительно может приносить пользу, – говорит в интервью газете председатель «Земли Яранской». – При глубоком депрессивном состоянии экономики и хозяйства наш Яранский район ещё имеет огромный нереализованный культурно-исторический потенциал… Самыми позитивными могли бы оказаться символы известных ремесел, а также сказочные герои. И такой образ в Яранске оказывается есть: герой местной сказки «Глинышек». Она древняя, но и сейчас передается из уст в уста. Брэнд «Глинышек» содержит два позитивных момента – это и положительный сказочный герой, и вид самого распространенного в Яранском районе старинного гончарного ремесла, в т.ч. и глиняной игрушки. Живёт в районе Нина Михайловна Колчина, мастерица сказочной глиняной игрушки, чьи работы побеждали на международных выставках.

Таким образом, поправлять имидж Яранска, подпорченный в последнее время захиревшим состоянием промышленности в городе, (о чем жители города недавно сообщили президенту Медведеву в видео-обращениии ) придется сказочному персонажу – глиняному человечку.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=b2_StPP2taA&feature=player_embedded[/youtube]

14 Responses to "Глинышек от депрессии"

  1. Виктория Ушакова   2011-10-26 at 11:05

    Очень интересно, какого “героя” могли бы получить омутнинцы. Воронышек (полно ворон, была деревня Вороны, да и глава района оттуда)? Металлишек (ну тут понятно)? Грязюшек (тем более понятно)? У кого еще какие предположения?
    Вся эта история с “брендами” вместо рухнувших предприятий просто маразм. И кто поверит, что какую-то сказку про Глинышка “передают из уст в уста”?
    До сих пор не могу понять, кому пришло в голову сделать Кикимору сказочным символом Вятки. Должно быть эти люди вообще не в курсе, что такое Кикимора. Это вредный дух, который измывался над хозяевами и выживал их из дома. Кикимору часто “подбрасывали” завистливые соседи, ее появление было большой бедой. Она никогда не была доброй и хорошей, сказочного тут ноль.

    Ответить
    • паша_м   2011-10-26 at 11:13

      _ До сих пор не могу понять, кому пришло в голову сделать Кикимору сказочным символом Вятки_
      ЗалепиМНЕглаза, – маша айдар, белых, галицких…

      Ответить
    • прохожий   2011-10-26 at 11:55

      Вот и подбросили Вам Никитку Белых…

      Ответить
    • НКВД   2011-10-26 at 13:38

      “Очень интересно, какого «героя» могли бы получить омутнинцы.”
      Какашек. Какой же еще может быть сказочный герой Омутнинска. Маразм крепчает час от часу. В трясину болотную нас Кикимора тащит, и это уже – НЕ СКАЗКА. Быль подменили сказкой. “Сказочная карта России”, “Сказочные игры”, сказочное ЖКХ и ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ. И сказочные ЦЕНЫ. Когда в стране жили не дебилы, в их песнях пели – “Мы рождены, чтоб СКАЗКУ сделать БЫЛЬЮ”. А у нас все наоборот.
      Как заканчивал свои комментарии безвозвратно утянутый в болото Кикиморой пользователь сайта ЯНЕК – ДУ ДУ ДУ…

      Ответить
    • СЛОБОДИН АРТУР   2011-11-16 at 10:42

      Виктория! Боюсь, что должен с Вами не согласиться. Насчет Кикиморы, разумеется)) насчет маразма заменять сказочным персонажем меры по спасению города – даже не знаю, плакать или смеяться.
      Во-первых, кировская писательница, к сожалению не помню фамилию, уже давно создала положительный образ Кикиморки и ее сестер – жительниц пруда под Кировом. лично я эту книжку еще лет 15 назад читал. кстати, очень забавные детские сказки. ну а во – вторых, Вы видимо не бывали в Заповеднике сказок, в заречном парке – там уже несколько лет на Даче Деда Мороза живет очень милый сказочный персонаж Кикимора, которую обожают все дети, хотя бы раз побывавшие там на программах. )))

      Ответить
  2. mediator   2011-10-26 at 11:28

    Каждому Россиянину по свистульке ! Пущай народ радуется .

    Ответить
  3. Дядя Федор   2011-10-26 at 22:39

    НКВД, респект. А газете конкурс на лучшую фигурку- Какашки(Какашека)?? необходимо провести

    Ответить
  4. Виктория Ушакова   2011-10-26 at 22:51

    Я так понимаю, это будет фоторепортаж из всех сортиров города)))
    А еще омутнинский Какашек мог бы стать другом олимпийского Стакаши

    Ответить
  5. Noise   2011-10-26 at 23:43

    зачем далеко ходить? скоро тут будет местный Стакаша со спиртом восточнинского розлива

    Ответить
  6. СЛОБОДИН АРТУР   2011-11-16 at 10:50

    и обращаясь ко всем остальным – прошу оставить в покое Кикимору Вятскую, никакого отношения к политике она не имеет! это персонаж, созданный людьми, которые современных детей пытаются научить добру, а не тому, чему учит их кинематограф и реалити шоу! очень просто мешать с грязью то, что ты не создавал и о чем даже видимо, представления не имеешь)

    Ответить
    • Виктория Ушакова   2011-11-16 at 11:06

      АРТУР, один вопрос: вы сколько раз в год и на сколько дней выходите из Заповедника сказок?

      Ответить
    • паша_м   2011-11-16 at 11:25

      Уважаемый, СЛОБОДИН АРТУР, на ваше “прошу оставить в покое Кикимору Вятскую”, а что, у кого то возникает желание поприставать к кикиморам, сомневаюсь, что многие. Детям сказки разные нужны, и всякие, к примеру, последнее с сайта “Конкурс детского рисунка в Курске «Дед Мороз – единоросс» блоггеры назвали «политической педофилией»” – отличная предновогодняя с медведями, и также без, ну никакой политики
      http://omvesti.ru/2011/11/15/konkurs-detskogo-risunka-v-kurske-ded-moroz-%e2%80%93-edinoross-blogery-nazvali-politicheskoj-pedofiliej/
      И, где взять России настоящего правильного сказочника, и реального, а не просто голод и нищета, и безработица, коррупция и развал всего, – вот вопрос, и не сказочный.

      Ответить
      • читатель   2011-11-16 at 13:48

        Вот тут я с тобой Павел не соглащшусь. Чего чего а сказочников то всех уровней в России хоть отбавляй..Особенно в предвыборное время.

        Ответить
        • паша_м   2011-11-16 at 13:54

          Я прямо и говорю, – мыло мыльное, и, чё, продолжения носа – токо сопли, вот и будем по сказке со сказочником, но хоться без нынешней управы, – а просто другой. И, все 4 Декабря по ярмарке сказок гулять поедем.

          Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован