Жители двух улиц Омутнинска остались без воды и дороги

Жителям улиц Поселковая и Кирпичный завод летом провели трубу от центрального водопровода. Воды в домах по-прежнему нет, но теперь нет и дороги.

Весной 2010 года 26 семей, живущих на этих улицах, получили уведомления от МУП ЖКХ «Водоканал», что водоснабжение их домов будет прекращено. Договор аренды скважины и водонапорной башни, заключенный между ООО «ЛДП «ТЗК – Омутнинск» и МУП ЖКХ «Водоканал» расторгнут с 1 апреля 2010 года.

Воду с тех пор приходится носить и возить из колодцев, расположенных далеко он домов. Но это было еще не так страшно, пока была дорога. Сейчас там дороги нет. После прокладки трубы, там вязкая грязь.

Жители говорят, что «Водоканал» отказался снабжать их водой, так как она была технической. Но это их устраивало, хоть какая-то вода была. Сейчас у них нет и такой воды. Весной 2011 года жители пытались войти в проект поддержки местных инициатив. Два раза они собирались на сход, на которые приезжали глава города Сергей Баландин и его заместитель по социальным вопросам Леонид Симонов. В программу войти не удалось. По словам жителей, на строительство врезки в центральный водопровод городская администрация выделила 400 тысяч рублей и обещала дать воду в августе этого года.

Но работы начались только в конце августа, неделю прокладывали трубы, потом зарыли. Разрытая и перекопанная дорога отрезала от цивилизации 12 семей, которые живут на улице Кирпичный завод и 14 семей по улице Поселковой. В сентябре к семилетнему мальчику не смогла проехать машина «скорой помощи». Невозможно привезти ни дрова, ни воду.
Мусоровоз к жителям этих улиц не ездит уже два месяца. После случая со «скорой» на дорогу в опасном месте свалили машину угольной пыли, но кучки даже не видно из-за грязи. Один из местных жителей за свой счет привез на дорогу машину шлака. Хуже всего, что на улице нет ни одного фонаря, и вечером можно угодить не только в грязь, но и провалиться в новый колодец, который зарыт кое-как. А в этих домах живут семеро детей, которые, возвращаясь из школы после второй смены, могут туда упасть.

Колодец сделали на углу улицы Поселковой рядом с дорогой, но трубы, в которые нужно делать врезку, остались на расстоянии 5 метров. Чтобы их соединить, жители за свой счет выкопали траншею, но в ней уже полно воды, а соединения никто не делает. Тамара Карепанова, живущая там, устала обзванивать организации ЖКХ. С ней грубо разговаривают, и обещают что-то сделать, но когда, жителям не понятно. Скоро начнутся морозы, тогда трубы могут перемерзнуть, потому что зарыты они кое-как.

Местный житель Евгений Попов устал от переписки с разными организациями и пробурил себе скважину, затратив на это около 35 тысяч рублей, еще несколько соседей последовали его примеру. Понятно, что живущие на этих улицах пожилые люди с пенсией около 5 тысяч не могут себе этого позволить.

Подрядчик работ – МУП ЖКХ Омутнинского района. Главный инженер организации Андрей Охорзин считает, что их работа уже выполнена. Они проложили трубу, еще им осталось немного подремонтировать дорогу. В ближайшее время они обещали привезти туда шлак, и, к концу недели собираются закончить восстановление дороги.

Евгений Мошкин, и.о. директора МУП «Водоканал» считает, что они сделали все для жителей. Кто хотел подключиться, тот получил технические условия для этого. МУП ЖКХ должны сделать гидроиспытания и дезинфекцию. После этого «Водоканал» соединит новый водопровод с двух концов, у башни «Союз» и на улице Полевой со старыми разводящими сетями. Тогда у людей появится вода.

Фото А.Шнейдер

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован