Скумбрия, запечённая в соли

Продукты

  • Скумбрия – 950 г
  • Соль (любая) – 1 кг
  • Яйцо (только белок) – 1 шт.
  • Лимон – 1-2 шт. (190 г)
  • Лук репчатый – 55 г
  • Петрушка свежая – 15 г
  • Смесь перцев – по вкусу

Приготовление:

Лук очистить и вымыть.
Петрушку промыть и обсушить.

Скумбрию тщательно вымыть, выпотрошить, удалить жабры и черную пленку из брюшка. Голову и хвост оставить. Обсушить рыбу бумажными полотенцами.

Лук нарезать тонкими полукольцами.
Из одного лимона выжать сок, примерно 4-5 ст. ложки. Второй лимон нарезать полукружиями. Если у вас один большой лимон, разделите его пополам – из половины выжмите сок, половину нарежьте дольками.

Лук замариновать в лимонном соке со смесью перцев. Оставить на 15 минут.

Затем поместить замаринованный лук внутрь скумбрии. Солить рыбу не нужно.

Добавить туда же веточки петрушки (стебли можно оборвать) и дольки лимона. Немного зелени и несколько долек лимона оставить для украшения блюда при подаче.

Яйцо разделить на белок и желток. Желток не понадобится. Смешать соль с белком. Добавить 2 ст. ложки холодной воды. Хорошо перемешать.

Включить духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Противень застелить пергаментом. Высыпать на пергамент 1/3 часть соли, разровнять.

На соль выложить рыбу.

Засыпать рыбу сверху оставшейся солью. Распределить соль равномерно, оставив незакрытой голову и хвост.

Запекать скумбрию в соли в нагретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.

Вокруг скумбрии образовался плотный соляной “панцирь”, разбить его можно только молотком. Затем аккуратными движениями освободить рыбу от соли.

Вкусная и сочная скумбрия готова. Украсить запеченную рыбу листьями петрушки и дольками лимона. Подавать скумбрию, запеченную в соли, можно как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован