Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Продукты

Для теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 300 г
  • Молоко – 50 мл
  • Дрожжи свежие – 25 г
  • или дрожжи сухие – 8 г
  • Сгущёнка вареная – 2 ст. ложки
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Орехи – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Бренди или коньяк (по желанию) – 1 ч. ложка
  • Ванилин – 1 маленький пакетик
  • Соль – 1/3 ч. ложки

Для глазури:

  • Желатин – 3 г
  • Сахар – 100 г
  • Кислота лимонная – 1 щепотка
  • или сок лимона – несколько капель
  • Вода – 58 мл

Для украшения:

  • Кондитерская посыпка разноцветная

Приготовление

Подготавливаем продукты, которые понадобятся для теста. Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры.

Свежие дрожжи можно заменить сухими, их понадобится в 3 раза меньше по весу.

Молоко, сметану и сгущённое молоко подогреваем до тёплого состояния.

Изюм замачиваем в горячей воде на 20 минут, обсушиваем на полотенце.

Орехи измельчаем до желаемого размера.

Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Белки нам не понадобятся.

Муку просеиваем.

Свежие дрожжи разводим в молоке, добавляем 2 ч. ложки сахара от общего количества. Оставляем молоко с дрожжами на 15-20 минут. Масса должна увеличиться в объёме, появятся пузырьки. (Если у вас сухие дрожжи, используйте их согласно инструкции на упаковке.)

Смешиваем сгущённое молоко, сметану, желтки, сахар, ванилин и соль.

В массу постепенно, в несколько приёмов, всыпаем просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая лопаткой. Перемешиваем тесто в течение 10 минут.

Если используете коньяк, добавляйте на этом этапе.

Далее всыпаем в тесто разрыхлитель и добавляем мягкое сливочное масло. Продолжаем вымешивать тесто лопаткой ещё 5 минут.

Белки взбиваем миксером до крепкой пены и добавляем в тесто. Осторожно движениями снизу вверх перемешиваем взбитые белки с тестом.

Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим в тёплое место до увеличения в объёме в 2-3 раза (у меня ушло 2,5 часа). Можно сделать, как делаю обычно я: накрываю посуду с тестом влажным полотенцем и ставлю в разогретую до 30 градусов духовку.

Далее тесто хорошо обминаем и ставим подходить второй раз.

Затем добавляем в тесто изюм и орехи. (Изюм можно предварительно обвалять в муке, чтобы равномернее распределился в тесте.)

Перекладываем тесто в формы (я использовала форму диаметром 13 см). Тесто должно занимать не более половины формы по высоте.

Опять ставим в тёплое место, чтобы тесто увеличилось примерно в 2 раза (у меня ушло 50 минут).

Духовку разогреваем до 175 градусов. Выпекаем ореховый кулич с варёной сгущёнкой, орехами и изюмом в духовке примерно 40-50 минут.

Чтобы определить степень готовности, можно проткнуть кулич деревянной палочкой – она должна остаться сухой и чистой.

У меня получился один кулич весом примерно 400 г.

Глазурь можно приготовить традиционную: из белка и сахарной пудры. Я предлагаю глазурь на желатине.

Желатин замачиваем в воде (18 мл).

Оставшуюся воду для сиропа смешиваем с сахаром и ставим нагреваться до полного растворения сахара.

Желатин растворяем в микроволновке на низкой мощности короткими импульсами по 10 секунд.

Соединяем сахарный сироп, лимонную кислоту и растворенный желатин. Взбиваем миксером сначала на маленькой скорости, постепенно её увеличивая. Готовая глазурь должна медленно стекать с лопатки.

Поливаем кулич глазурью и украшаем разноцветной кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита и радостного праздника!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован