ТСЖ «Рыночный, 5» заключило договор с «Жилищными услугами»

В среду, 27 марта, в ТСЖ «Рыночный, 5» состоялось общее собрание собственников помещений. Люди приняли решение перейти под управление ООО «Жилищные услуги». Другого пути они не увидели.

По информации жильцов, общих собраний в доме не было давно. Люди ничего не знали ни о финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ, ни о том, как правление решало многочисленные вопросы технического состояния многоэтажного дома. Главная проблема – худая крыша дала о себе знать практически сразу после того, как дом был заселен. В июле 2013 сюда въехали работники бюджетной сферы, а в декабре – участники программы переселения из аварийного жилья.

Первое время люди не били тревогу, а терпеливо ждали, зная, что председатель ТСЖ Александр Матрохин такой же собственник, и в его интересах быстрее и качественнее устранить недостатки. Спустя пять лет ситуация изменилась: люди устали ждать и надеяться, а председатель объявил, что дому необходимо перейти под управление ООО «Жилищные услуги» , а он сложит с себя полномочия.

Выступая перед собравшимися, Александр Сергеевич убеждал: у «Жилищных услуг» есть силы и возможности привести дом в порядок. В первую очередь, отремонтировать крышу, избавить людей от страданий, вызванных многочисленными протечками.

И «Жилищные услуги», проведя обследование, согласились: дом берем, готовы сделать. Но платить за это, скорее всего, придется жильцам: пятилетний гарантийный срок, предусмотренный законодательством при сдаче дома, закончился три месяца назад. По странному совпадению желание Александра Матрохина снять с себя полномочия и исход гарантийных обязательств подрядчика произошли в одни сроки.

– Привлекай этих подрядчиков, пускай переделывают, – обратился к председателю пенсионер, проживающий в доме.
– Дом делала подрядная организация – СМУ 12 г. Киров, – ответил Александр Сергеевич. – Но гарантийный период истек.

Однако здесь не только вышел гарантийный срок. Даже претензии предъявлять, судя по всему, некому: ООО «СМУ 12» прекратило деятельность в мае 2016 года в связи с ликвидацией на основании определении арбитражного суда. Фирма была зарегистрирована в августе 2011 года и просуществовала в общей сложности менее пяти лет. Среди зарегистрированных в Кирове есть еще одно «СМУ -12». Однако образовано оно в августе 2013 года и не может иметь к строительству дома №5 в проулке Рыночном никакого отношения, так как в это время дом уже был построен и сдан.

О том, что протекающая крыша – не единственная проблема в доме, люди узнали из доклада Анатолия Головизнина – инженера по капремонту «Жилищных услуг». В доме целый букет проблем, которые необходимо решать, чем быстрее, тем лучше.

От специалистов узнали жители и о том, что в доме слабые конструктивные элементы. Окна и двери, появившиеся в основании цокольного этажа в прошлом году, только ухудшили положение. Эта информация возмутила людей.

– Зачем нам эта химчистка, эти гостиницы, нам надо крышу делать, чтоб дом не рухнул. Дом находится в аварийном состоянии! – резюмировал пенсионер, проживающий в доме.

На собрании, состоявшемся впервые за несколько лет, жители услышали речи многих: директора, юриста, экономиста, мастера и инженера «Жилищных услуг», депутата Андрея Воронина – владельца помещений «Аквачистки», и его супруги Ольги, поведавшей публике информацию о предприятии.

Выступил перед собравшимися и Александр Матрохин, который на протяжении пяти лет председательствовал в построенном им доме и созданном здесь ТСЖ. Жители узнали много нового и интересного. Но им так и не удалось узнать, кто является собственником части помещений цокольного этажа, и кто оплачивает коммунальные платежи.

Спустя две недели после собрания, в доме все чаще бывают сотрудники «Жилищных услуг». А вот подвальный бизнес явно поутих. Люди не исключают, что за защитой своих прав они все же будут вынуждены обратиться в прокуратуру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован