Цифровое телевидение в Восточном: перспективы и проблемы

Все ближе тот день, когда в Кировской области перестанет работать цифровое телевидение. Что же ждет жителей Восточного, когда наступит день икс.

Восточный находится в таком месте, что не везде есть зона полного приема эфирного телевидения. Иногда пространство загораживают дома, иногда мешает сигнал от вышки сотовой связи. Поэтому некоторым жителям Восточного стоит задуматься о том, какой вид приема цифрового сигнала им выбрать.

Несколько лет многие жители поселка пользовались кабельным телевидением ИП Махонина. Этот предприниматель не обращает внимание на свое оборудование в Восточном и на жителей, живущих в поселке. Он попросту кинул поселок, получая до сих пор от него какие-то доходы. Сейчас предприниматель готов продать все свое оборудование новым хозяевам.

Его бывшие работники решили всю систему кабельного телевидения взять на себя и официально оформить новые документы. Сейчас кабельным телевидением в Восточном будет заниматься местный предприниматель. После оформления всех документов жителям поселка, которые решат оставить себе кабель, нужно будет заключить новый договор.

По мнению одного из сотрудников кабельного ТВ, от него не стоит отказываться. У пользователей кабельного телевидения с 15 апреля не возникнет никаких проблем. Они, как и сейчас смогут смотреть 20 каналов двух мультиплексов в хорошем качестве. Остальные каналы, к которым привыкли жители, не будут показывать до осени. Позднее телевизионщики заключат договоры с каналами «Русский роман», «Красная линия», «Усадьба», «Охота и Рыбалка» и другие.

Конечно, есть Ростелеком с множеством каналов, но абонентская плата там гораздо выше и постоянно повышается. Другая возможность – коллективная антенна. Их в Восточном нет. Чтобы ее установить, нужно приобрести антенну и усилители, которые стоят в пределах 10 тыс. рублей. Нужны еще кабели и переходники. Все это выльется дому в круглую сумму. В случае отказа от обслуживания, оборудование, которое устанавливали в доме представители ИП Махонина, жителям не оставят.

Если все же дом решит отказаться от кабельного телевидения и приобрести самостоятельно коллективное оборудование для просмотра передач, то оно будет считаться общим имуществом, и его необходимо поддерживать в рабочем состоянии. Обслуживание также будут оплачивать все жильцы дома, независимо, пользуются они кабелем или нет. Делать это должна будет управляющая организация «ВостокДомСервис». Однако в этой организации нет ни специалистов для этого, ни желания заниматься обслуживанием телевизионного оборудования.

В Восточном один дом поставил себе коллективную антенну. Это ТСЖ Азина,5. Им понадобилось купить не только антенну, переходники, но и два усилителя. С одним сигнал доходил только до пятого этажа. Сейчас жители дома смотрят передачи бесплатно. Однако, в случае выхода оборудования из строя, потребуется вновь сбор средств, иначе жители останутся без передач.

Стоит ли отказываться жителям Восточного от кабельного телевидения, пока не понятно. Возможно, что некоторые его жители поймут только после 15 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован