Капремонт в аварийных домах: продолжение истории

После того, как история с отремонтированными аварийными домами стала достоянием широкой общественности, в Омутнинск приехали представители разных структур, которые имеют отношение к капитальному ремонту.

Это представители Фонда содействия реформированию ЖКХ, Фонда капитального ремонта и представители организаций подрядчиков. В мероприятиях участвовали городская, районная администрации, прокуратура, представители общественности. В администрации района состоялось совещание, где представитель Фонда «Реформа ЖКХ» выслушала объяснения, затребовала необходимые документы, которые должны быть в администрации.

Гости пытались выяснить, на каких основаниях в Омутнинске в 2018 году состоялся капитальный ремонт домов, которые признали аварийными в 2016 году. В администрации корреспондента «ОВ+», которого на совещание делегировал региональный штаб ОНФ, не ждали и не рады были видеть.

Совещание

По информации представителя Фонда капитального ремонта, договор с подрядчиком они заключили в мае 2018 года. Работы проходили в октябре и ноябре 2018 года.
Глава города Игорь Шаталов так объяснил сложившуюся ситуацию:

– В Омутнинском районе есть большое количество ветхого и аварийного жилья. Проблема может решаться тремя способами. Это переселение, капитальный ремонт за счет Фонда и выделение минимальных средств из местного бюджета, чтобы поддержать жилье в допустимом состоянии.

Часть домов была отремонтирована в 2015 году. В 2017 году капитального ремонта в городе не было. Мы не знали, получится ли отремонтировать дома в 2018 году. Однако получилось так, что наши дома попали в программу. Причем три дома Фонд исключил из программы.

Среди исключенных из программы, оказался самый проблемный дом № 4 по ул. Набережной, жители которого долго добивались признания его аварийным (прим. автора).

По словам Игоря Владимировича, решение о признании 30 домов аварийными, межведомственная комиссия приняла в декабре 2016 года. В июне 2017 года в Фонд было направлено письмо о том, что эти дома признаны аварийными. В ноябре 2018 года через министерство строительства в адрес администрации поступило письмо, что программа переселения из аварийного жилья будет продолжена.

– Чтобы мы попали в программу, – объясняет глава города, – нам необходимо предпринять дальнейшие действия с оценкой аварийных домов специализированной организацией. Эта оценка была проведена в декабре 2018 и январе 2019 года. Мы получили заключение о признании их непригодными для проживания.

На основании этих данных в марте 2019 года 23 дома из 30 признанных аварийными, вошли в программу переселения. Оставшиеся семь, которые не вошли в программу – это дома блокированной застройки. Поэтому признав такие дома аварийными, муниципалитет получил проблему, поскольку на сегодня нет способа их переселения. Жильцы таких домов идут в суд, их поддерживает прокуратура, и чиновники вынуждены этих людей переселять.

После прохождения всех процедур Минстрой занес эти дома в программу. В начале января эти дома, как аварийные появились в АИС «Реформа ЖКХ». В двадцатых числах марта их занесли в ГИС ЖКХ.

– Все мероприятия, связанные с завершением признания домов аварийными, мы провели тогда, когда поняли источник финансирования, – рассказывает Игорь Шаталов. – После этого мы провели работу с собственниками и нанимателями. Получить новое жилье должны 152 семьи. Что касается Фонда капремонта, он был проинформирован о признании домов аварийными. Сейчас мы ведем с ними переписку.

Прокуратура в настоящий момент проводит проверку по факту публикации в СМИ. Она направила представление в адрес администрации и Фонда капитального ремонта.

Осмотр

После совещания состоялся выезд на место. Его участники осмотрели два дома по адресам: Набережная, 7 и Кривцова, 28. В доме №7 по ул. Набережной приехавшую группу уже ждала съемочная группа канала НТВ. Появление телевизионщиков стало неприятным сюрпризом для чиновников.

– Зачем же вы приехали? К нам уже приезжали с телевидения, – задал вопрос один из чиновников.

Тем не менее, вскоре на канале НТВ появится еще один сюжет.

В квартире Ираиды Песиковой, жительницы дома №7 по ул. Набережной промерзают все углы, вода бежит по стенам, и отпадают обои. Женщина возмущается, что капитальный ремонт почему-то делают не летом, а зимой. Так проводили нынешний ремонт и ремонт фундамента в 2015 году.

– На следующий год все отвалилось, – рассказывает женщина. – Нам сказали, что пока наш дом не приняли, и мы ждем продолжения ремонта. Если бы починили крышу, то можно было бы пожить в доме.

По словам другой жительницы Елены Батальцевой, ночью, когда в доме тихо, слышен треск. Становится страшно. О том, что дом признан аварийным, Елена и другие жители узнали только в начале марта.

В доме № 28 по ул. Кривцова на половине дома отремонтирована крыша, но Фонд капремонта не имеет к этому отношения. Вероятнее всего это сделали жильцы за свой счет, здесь поговорить с ними не удалось.

Заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Михаил Кононов утверждает, что Фонд не получал от администрации сведений о признании домов аварийными.

– Работы в домах выполнены в соответствии с проектом. К подрядчику вопросов нет. Если в течение гарантийного срока выявятся недостатки, то подрядчик их устранит. На мой взгляд, все эти дома нуждаются в расселении. Если их исключат из программы, то ремонт крыши в этих домах пройдет за счет Фонда.

По словам Михаила Кононова, оценкой рациональности проведения ремонта занимается не Фонд капитального ремонта, а Фонд реформирования ЖКХ.

О том, какие выводы сделала комиссия, мы узнаем позднее. А тем временем Омутнинский МСО СУ по Кировской области СК РФ завел уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

33 Responses to "Капремонт в аварийных домах: продолжение истории"

  1. баба в законе   13.04.2019 at 10:20

    Сложнейший клубок проблем в рамках ограниченных бюджетов и порождённый предшествующими десятилетиями.

    Ответить
    • mediator   13.04.2019 at 11:36

      Никакой особенной проблемы нет .Если комиссия признала дом аварийным и подлежащим сносу , то на кой было сайдингом гнилушки заколачивать , чтобы получить эстетическое удовольствие , когда ковш экскаватора по красивому фасаду жахнет ?А если признали аварийным и подлежащим реконструкции , то сделаны ли данные работы в соответствии с проектно-сметной документацией , и чьи подписи стоят .В обоих случаях нового главу придется искать ,

      Ответить
      • баба в законе   13.04.2019 at 11:53

        Не делай добра, не получишь зла. )) Тем не менее иногда по человечески хочется помочь чем-то людям в трудной ситуации, хорошо бы ещё при этом иметь источники финансирования.

        Ответить
        • mediator   13.04.2019 at 18:06

          Ну насчет финансирования – это пусть к своим хозяевам обращаются , чай из одной партии , а по-человечески , советом , помочь могу : явку с повинной пусть оформляет самый ответственный за данный ремонт , всего делов .

          Ответить
        • Русь матушка   14.04.2019 at 13:51

          Тупость благородством не подменяй,Не надо.нашла “благородного” рыцаря.Айвенго блиин.

          Ответить
    • 777   13.04.2019 at 13:42

      Замыливают ситуэйшн…Клубок не взаимоотношений,А отговорки с целью покрыть преступление.

      Ответить
    • Нтв   13.04.2019 at 19:13

      Завралась ты ласточка ужп. Слишком много рисков для населения городс оставлять такиз даунов у власти, как ты. Сиди лучше и молчи в тряпочку, позорище! Ваша работа на лицо!

      Ответить
  2. юрик   13.04.2019 at 13:00

    да уж ! каков начальствующий в городе таковы и все живущие в нём. это аксиома. ибо что творит начальствующий то творят и избравшие его. только с молчаливого согласия творятся беззакония и при поддержке живущих в городе совершаются преступления(выдержка). что ребятки опозорились на всю страну? сейчас в другом городе будет стыдно сказать откуда родом , скажешь так сразу и поймут что от туда где дома гнилые обшивают и главу города сами живущие не уважают. так с чего вас должны будут уважать в другом городе?

    Ответить
    • баба в законе   13.04.2019 at 13:38

      Как это по русски, всё свалить на крайнего. )) Ранее леспромхозы, ОМЗ, химкомбинат,… имели свой фонд в жилищно-социальном секторе (дет.сады, пионерлагеря, жильё, лежнёвки, подшефные сельхозяйства, транспорт, дворцы культуры, подшефные школы, ..)). Теперь такого не видно, всё передано на баланс города и района, колличество предприятий налогоплательщиков убыло, бюджет отощал, амбиции к инфраструктурным объектам повырастали. Управлять всем этим стало реально сложнее. Если кто-то хочет во власть, думая что там мёдом намазано, сильно ошибается. Пожалуйста, идите на ответственную должность по цене плотника 4 разряда. Wellcome !!!

      Ответить
      • Омз   13.04.2019 at 14:08

        Дак ведь никого туда силой не тащат.Пищат,но лезут!!!!

        Ответить
        • баба в законе   13.04.2019 at 14:36

          Как же, многие у нас эксклюзивные и креативные, поэтому пищат и лезут..))

          Ответить
      • юрик   13.04.2019 at 15:10

        баба в законе тебе прошлый ник лучше подходил. нигелист это уничтожитель не богом сотворенного (что не устойчиво то должно быть разрушено). где вы увидели капитальный ремонт? просто обшили строение с утеплителем пластиком. это тоже что если пришел лечится к врачу а он на тебя одел красивую шубу. представляешь радости то сколь у пациента было, но когда отошел из больницы то понял как было ему хренова так и осталось. спрашивается они оба из ларца или один пошутил над другим? ну не на тот дом обшивочку повесили, ошибочка вышла, снять и одеть на другой дом не так уж и сложно. а деньги это дело наживное.

        Ответить
  3. Р.S   13.04.2019 at 14:17

    Как завели уголовное дело(по факту,не в отношении кого то) так и тихонько прекратят,когда страсти поутихнут.

    Ответить
    • Максим   13.04.2019 at 16:12

      Закрутить карусель…вроде бы все за народ,люди “выиграли”.Вроде и себе в карман не положили..Даже вроде и правоохранители в замешательство.Прокуратура всё ещё “проверяет”,намекая что ещё не обнаружено преступление,СК же вроде бы и преступление нашёл что денежки в 6 домов выкинули на ветер.Фонд капремонта говорит что с ними не согласовывали работы и не уведомлять,фонд реформы жкх поёт что надобность и необходимость проведения работ по капремонту его компетенция а не Фонда…..Чинуши верещат что всё законно.Ладно газетчики,онф и тв раскачали….так бы и рассматривать не стали.Ни депутатам,ни местным правоохранителям это по барабану…Какие бараки?Интересно комиссия какие выводы сделает?Сауна интересно омзовская в это время не затапливалась?

      Ответить
      • mediator   14.04.2019 at 00:16

        Да здесь и проверять даже ничего не нужно все подробно написано в ст.174 ЖК РФ , куда и для чего можно использовать средства фонда капремонта в случае признания дома аварийным :
        “В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции средства фонда капитального ремонта используются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома в соответствии с частями 10 и 11 статьи 32 настоящего Кодекса по решению собственников помещений в этом многоквартирном доме.”
        Предлагаю на должность головки МО омутянское поселение следующего едросовца .

        Ответить
        • Грусть   14.04.2019 at 01:50

          Да ну…..такие нынче в моде.услужлив до омерзения перед начальством,чванлив перед подчинёнными и зависимыми.Как там у Грибоедова:”
          Сурьезный взгляд, надменный нрав.
          Когда же надо подслужиться,
          И он сгибался вперегиб:
          На ку́ртаге ему случилось обступиться;
          Упал, да так, что чуть затылка не пришиб;
          Старик заохал, голос хрипкой;
          Был высочайшею пожалован улыбкой;
          Изволили смеяться; как же он?
          Привстал, оправился, хотел отдать поклон,
          Упал вдруго́рядь – уж нарочно,
          А хохот пуще, он и в третий так же точно.
          А? как по‑вашему? по‑нашему – смышлен.
          Упал он больно, встал здорово.
          Зато, бывало, в вист кто чаще приглашен?
          Кто слышит при дворе приветливое слово?
          Максим Петрович! Кто пред всеми знал почет?
          Максим Петрович! Шутка!
          В чины выводит кто и пенсии дает?”-ничего не изменилось за двести лет.

          Ответить
  4. Мопра 1   13.04.2019 at 15:07

    Ты наверно баба в загоне,кто в “законе”власть не поддерживают,Не по масти…или замужем за вертухаем,он тебя и окрестил?Врёт,Не верь ему.

    Ответить
    • баба в законе   13.04.2019 at 16:38

      Глупенький, баба в законе это прокурорша. )

      Ответить
  5. gen   13.04.2019 at 16:35

    Чего народ кипишует насчет капремонта? Ведь целых 6 лет людям жить в этих домах до расселения. По крайней мере, будут в тепле и красоте ждать своей очереди, а крышу подлатают, так их и не выгонишь в район СМУ. Шесть лет! За этот срок, как в притче: “… или ишак сдохнет, или падишах помрет”. А может Путин всех нас в Рай отправит.

    Ответить
  6. Антикапремонт   13.04.2019 at 16:59

    Вот именно из-за такого “ремонта через ж….” я не плачу за капремонт!!! И вам не советую!

    Ответить
  7. Либерал   13.04.2019 at 18:47

    Всё дело в том, что система управления в стране чрезвычайно забюрокрачена. У каждого закона имеются подзаконные акты, которые могут трактовать его ровно наоборот. Работа ведомств не согласована. От того, что выборы превращены в буфаторию, власть на местах по сути не выбирается, а назначается. Поэтому она ответственна не перед избирателями, а перед начальством. Вот они и крутятся, как ужи, давая наверх недостоверные сведения. Сейчас ещё запретили высказываться против власти. Всё это печально, потому что не способствует развитию страны. Как они собираются управлять, наивно полагая, что их поддерживает большинство по итогам первого года прежнего?

    Ответить
  8. чатланин   13.04.2019 at 21:00

    Потратили 5.7 млн. так это смех по сравнению со вчерашним космическим праздником. В сети сообщили что Кремль бухнул на 22 млн. рублей. В правительство лететь гравицапу надо – они на другой планете живут.

    Ответить
  9. баба в законе   14.04.2019 at 09:22

    Получше выбирайте депутатов гордумы, тех, кто желает и умеет думать, не обещать..
    Не то бездари только мешают как палка в колесе, внося сумбур в обсуждаемых насущных повестках, типа сколько цветочниц поставить и куда маяк перенести. ))

    Ответить
    • "Р"   14.04.2019 at 15:11

      Ну ты прикольная или в натуре с Луны припала здесь.Ты посмотри кого там кто выбирал?Местный барин среди своих ….,как бы помягче сказать -добросовестных работников сам назначил,ой-рекомендовал.Вертикаль.Быдляк не катит.какие выборы?

      Ответить
      • баба в законе   14.04.2019 at 15:38

        Что, он лично разнарядку давал ? Ну тогда это полная подстава для компроментации местной власти. ))

        Ответить
  10. Виктор Иванович   15.04.2019 at 09:42

    КОГДА ПО НТВ ПОКАЖУТ?

    Ответить
  11. Мутный риэлтор при банке   15.04.2019 at 10:34

    Простой вопрос. Строить или латать ? Какие возможные источники финансирования задействовать ? Не все жители могут позволить себе ипотеку для частного строительства, покупки жилья на рынке недвижимости ввиду малых зарплат и определённого недоверия к кредитующим банкам, никто не гарантирован в приемлемом погашении займа в слишком нестабильных условиях

    Ответить
    • Деньги взаймы   15.04.2019 at 11:14

      Кэшбэк тут не поможет, тем более землю ближе к центру города получить практически невозможно.

      Ответить
      • 777   15.04.2019 at 20:20

        Не знаю….друганы местной администрации братья -лесники К-ны в центре города за Магнитом на Коковихина автомойку открыли запросто.Значит возможно,врёшь ты всё 🤣

        Ответить
  12. Феликс   15.04.2019 at 19:26

    Дорогие Омутнинцы скажите пожалуйста если знаете.Чем и что у вас делает прокуратура???

    Ответить
    • Аноним   15.04.2019 at 20:04

      Хороший вопрос ! Только у нас прокуроров много : прокурор района, города и очень много прокуроров прокуратуры, только что за прокуроры прокуратуры самим непонятно . Но их и впрямь много, видать по каким-то законам сами наплодились. В судебных решениях ( мотивированная часть) так и пишут – прокурор прокуратуры, но что это такое пояснение не даётся. А вот чем и что самим интересно.( коммерческая тайна).

      Ответить
  13. 777   15.04.2019 at 20:36

    Расследуют особо важное преступление в Песковке где экс директор хлебокомбината за два года выписала премий уж на 30 тысяч.Она же с ними в биллиард не играет,на балах главы района не зажигает,в Колизеях не светится,заступников с окружения местного олигарха нет-коррупционер одним словом.надо тщательно расследовать.А тут….

    Ответить
    • Рядышком   15.04.2019 at 21:56

      А вот бы ещё проверили и озвучили сколько премии получили руководящие работники администрации за СВОЕВРЕМЕННОЕ,КАЧЕСТВЕННОЕ,БЕЗ ЗАМЕЧАНИЙ проведённые капитальные ремонта в 2018 году в городском поселении.Не проверят и не озвучат ..а жаль.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован