Перенесем маяк, развесим гамаки и заживем!

В среду, 13 марта московские архитекторы представили омутнинцам профессиональное видение благоустройства Набережной. Москвичи считают, что здесь нужны гамаки, велосипедная дорожка, летний кинотеатр и лодочная станция. А вот маяку здесь не место.

История сотрудничества местного самоуправления и Артели архитекторов началась еще в прошлом году, после неудачного участия Омутнинска в конкурсе малых городов России. Чтобы повысить шансы на победу городские власти приняли решение привлечь к разработке проекта профессионалов. Так, в конце января Артель архитекторов из Москвы провела среди активных горожан дизайн-игру, целью которой было понимание слабых и сильных сторон города, его прошлого, настоящего и будущего.

– Спасибо, мы получили все, что хотели, – резюмировал тогда по окончании игры Артем Черников, ведущий мероприятия.

Спустя два месяца Артем Витальевич вновь прибыл в Омутнинск, чтобы презентовать жителям результаты труда Артели. Но прежде проект был показан в правительстве области, где, по мнению разработчиков и представителей местного самоуправления, получил высокие оценки. Целью мартовской встречи – дать проекту яркое, говорящее название, которое обеспечило бы львиную долю успеха и победу на всероссийском конкурсе.

Несмотря на то, что во время дизайн-игры омутнинцы проектировали всю территорию, получившую название «Центральный квартал», в конце февраля местные власти заявили, что благоустройство Омутнинска в рамках конкурса малых городов начнется с Набережной. Именно она стала территорией, над проектом благоустройства которой поработали профессионалы из Москвы.

Что же они предложили? Гамаки. Именно они, по мнению москвичей, могли бы стать частью теневой зоны, проходящей вдоль частных домов по улице Красноармейской. Здесь берет свое начало Набережная. Но профессионалы предложили не только оборудовать под окнами домов эти приспособления для отдыха, но и отремонтировать дорогу. Артем уверен, что благоустройство территории в разы увеличит стоимость этих участков, и этот факт не должен вызвать негодование со стороны жителей домов, под окнами которых архитекторы предложили развесить лежанки.

Далее, на самой Набережной архитекторы порекомендовали установить лодочную станцию для проката спортивного оборудования. Видимо, профессионалы уверены, что это будет востребовано точно также, как и в больших городах. Им, наверно, никто не сказал, что такой прокат здесь уже был организован, что омутнинцы предпочитают приходить на Набережную со своими роликами, и вообще лодочная станция построена на противоположном берегу, около «Мечты». Зачем городу еще одна – осталось неясным.
На центральном входе с улицы Комсомольской архитекторы предложили построить кафе. Но и это тоже уже было. Торговые точки здесь не приживаются.

Также они посоветовали обустроить на территории Набережной зону променад, парк искусств, велосипедную дорожку и летний кинотеатр, который разместится в шаговой доступности от заводской площади, где в прошлом году по инициативе руководства ОМЗ также появился большой экран. По мнению архитекторов, в зимнее время года набережная площадь могла бы перерождаться в каток, обеспечив здесь «зимнюю движуху».

Нельзя сказать, что презентованный проект вызвал у присутствующих восторг. Вопросов к архитекторам было больше, чем ответов. Поэтому цели, поставленные в начале встречи, были не достигнуты. Омутнинцы не смогли дать название проекту. Одна из причин этому – отсутствие связей и оригинальности.
К сожалению, «крестьянский дух», на который обратили внимание столичные архитекторы и «милую сердцу деревяшечку» к проекту не приложишь. Не зная, за что зацепиться, омутнинцы предлагали разные варианты, связывая название проекта и с омутом, и с динозаврами (т. к с высоты наш пруд действительно похож на ящера).

Маяк на набережной омутнинского пруда

Какова же позиция местных властей? Несмотря на то, что предложение так себе и гости не учли целый ряд особенностей, они вынуждены хвалить продукт, за который заплачены деньги.

Представить обновленную Набережную с летним кинотеатром и гамаками еще можно. Но без ее главного символа – маяка уже нельзя. Столичные архитекторы считают, что скульптура металлурга и маяк не могут быть вместе. А для этого они будут рекомендовать местным властям перенести маяк на другую сторону Набережной – ближе к ОМЗ. Каким будет ответ и реакция на это предложение со стороны омутнинцев – покажет время. Пока же ясно одно – другого проекта у омутнинских властей нет, и заявляться на всероссийский конкурс им придется с тем, что подготовили профессионалы из Москвы.

Центральный квартал обозначен границами улиц Воровского, 30-лет Победы, Комсомольская и Набережной.

На презентации присутствовали студенты образовательных организаций, ветераны, депутаты городской и районной думы, работники бюджетной сферы, активная молодежь, представители СМИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 Responses to "Перенесем маяк, развесим гамаки и заживем!"

  1. 13   24.03.2019 at 20:56

    вешать надо не гамаки , а гамаков

    Ответить
  2. Горожанин   24.03.2019 at 21:51

    И сколько заплатили за этот бред?

    Ответить
  3. Сержио   25.03.2019 at 04:47

    Маяку не место на набережной? Может москвичам не место в Омутнинске? Гнать в шею!

    Ответить
  4. Я   25.03.2019 at 06:14

    Судя по присутствующим на фото, в думе одни дебилы. Спасите кто-нибудь район от них и страну тоже. Правильно сказано выше: гамаков надо вешать и не гамаки.

    Ответить
  5. Студент   25.03.2019 at 10:27

    Там север,там люди решительные.Наши дальше носа царька и его холуев не видят..рабы

    Ответить
  6. Со слезами(негодования)   25.03.2019 at 11:07

    Гамаки в центре города!!! Бред- он и у столичных архитекторов бред! Неужели проект примут? В городе других мест нет?! Школы, например! Простите, но даже у государственной вид непрезентабельный. Культура начинается с Детства…

    Ответить
  7. Костя   25.03.2019 at 13:49

    Нам татарам, лишь бы даром!

    Ответить
  8. Володя   25.03.2019 at 14:18

    Есть более достойные проблемы по благоустройству города. Например состояние улиц, дорожных покрытий, люков, безлотковые размытые кюветы, убитые сплошными рекламами фасады зданий в уровнях 1 этажа, освещение, доступность для машинной уборки тротуаров. …(к примеру ул. 30-летия Победы – сплошной торгово-оффисный “Черкизон” в уровне цокольных этажей). Это место ежеминутно, ежечасно, ежедневно.. плотно посещаемая территория, обременённая высокой плотностью проживаемого населения. Нужна концептуальная стратегия и проект благоустройства в этой зоне.

    Ответить
  9. Неравнодушный   25.03.2019 at 21:50

    Очередное отмывание денег…Вы народ совсем за баранов считаете?Дороги- яма на яме, на библиотеку деньги всем миром собираем, а вы маяк переносите да гамаки вешаете…Ужас!

    Ответить
  10. Чукча   25.03.2019 at 22:23

    Да ещё дома под снос за 5 лямов реонтируете.не жизнь-сказка😂

    Ответить
  11. Патриот   25.03.2019 at 23:00

    У нас так то не пляжный городок! И вообще при чем тут гамаки, это что за “профессионалы”

    Ответить
  12. Великой Ктулху   26.03.2019 at 07:39

    Ништяк будет дворникам из гамаков зимой снег выгребать))Дебилизм детектед!

    Ответить
  13. Я   26.03.2019 at 09:06

    Есть в этой думе хоть один адекватный и смелый или все лизопопы да приспособленцы? Наведите вы уже порядок там и с автобусами тоже!

    Ответить
    • Безнадёга   26.03.2019 at 10:13

      Все и главы и депутаты лижут царьку местному и семейству его что не в курсах.Что правда уверовал что там лучшие представители народа и народом выбраны?что фельдфебеля стройбатовского прям за профессионализм поставили?накуй там кому профи нужны,там нужны исполнители бессловесные.Чтоб вопросов не задавали беспутых что за долги и по какому закону город лет 20 платит заводу за тепло?что за долг и конца и краю не видно.а дума ежегодно решает платить платить.а деревяшки молча проголосуют без вопросов и айда..а срок ваще то для всех исковой давности 3 года…Но..

      Ответить
  14. Киса   26.03.2019 at 09:15

    Может под гамаками имели ввиду скамейки в виде качелей. Если так, то нормально.

    Ответить
  15. ара   26.03.2019 at 17:28

    Лодочная станция у Мечты? Какая нафиг станция? Это гараж для техники одного из барыг нашего города. Там проката никогда не будет!

    Ответить
  16. Вот   26.03.2019 at 19:29

    Пора перекрашивать нашу администрацию в жёлтый цвет, вешать на этих сотрудников смерительные рубашки. Дичь одна идёт от них.

    Ответить
  17. Зям   26.03.2019 at 19:59

    Объясните, что за мания: когда всё хорошо то надо обязательно испахабить? Дурь переделывать и так хорошо сделанное. Занялись бы лучше парком ДК, это самый центр города. Выглядит он, мягко говоря, убого.

    Ответить
  18. 1   26.03.2019 at 20:13

    Фантазеры. Это ж как надо относиться к глубинке, чтоб такой смрад предлагать? Ребата, архитекторы! Признайте- дело фуфло. Вы же ни чего стоящего не предложили.вы ж работу свою не сделали. Гамаки вы, а не профессионалы. Верните деньги. Не гневите.

    Ответить
  19. Старая Пермь   26.03.2019 at 21:42

    Своя работа была представлена заводчанами.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован