Ольга Дерендяева: я не хочу отвечать за гибель ребенка около собак

Для Ольги Дерендяевой из Осокино поиски пропавших питомцев закончились благополучно. Собаки нашлись спустя сутки благодаря помощи неравнодушных омутнинцев. Многие из них были шокированы тем, каким образом собаки исчезли с подворья.

– На ферме Осокино 1 марта вечером кто-то снял с цепей двух молодых собак, алабая и кавказца. Обе в ошейниках, – обратились к омутнинцам волонтеры зоозащитной группы «Рука помощи» после того, как хозяева собак обратились к ним за помощью.

Они нашлись спустя сутки. Кавказец найден в черте города, алабай – почти трех километрах – в частном доме, в многодетной, неблагополучной семье.

– Просто так туда не попасть, – рассказывает хозяйка собак Ольга Дерендяева. – Только подходишь к дому, вылетает свора голодных собак разного размера и налетают. Кстати там есть немецкая овчарка, в ошейнике, худая может кто-то терял. Пробивались с палками и снежками. Из дома к нам вышли дети, зимой в холод в одних футболках.

Но еще большее удивление поисковики испытали, когда увидели ребенка, который, по появившейся информации, подворовывает животных:

– Мы остались, мягко говоря, в шоке: ребенок таскает огромных собак, даже не знает, зачем это делает. Дети предоставлены сами себе. Причем это было в пятницу, домой ребенок добрался с Осокино только в 12 ночи, в этот день, насколько я знаю, ходят патрули с ДНД по всему городу, за чем они следят? Ребенок признался: тащил двух собак, но одна вырвалась в Осокино и убежала. Нашу ферму таксисты не всегда найти могут, тут ребенок с Мирного, как он там оказался?

Пострадавшие написали заявление в полицию. Но собственное расследование показало, что они не первые, кто пострадал от действий семейства, в котором были найдены пропавшие собаки.

– Нас уже 4 человека, – говорит Ольга. – Мы продолжаем искать тех, кто пострадал.

Что касается пропавших алабая и кавказца, хозяева рассказали, что эти собаки в прошлом также взяты одна с улицы, другая – привезена из приюта. Попросту говоря, они были выкинуты прежними хозяевами.

– Они рады были из поросячьих ведер очистки жрать, – делится Ольга.

Омутнинцам стоило больших сил, чтобы каждую привести в порядок и откормить. Собаки стали настоящими друзьями, а потому близки и дороги.

Ольга Дерендяева благодарна Маргарите Братчиковой, принявшей соучастие в поиске животных. Маргарита – многодетная мама, также проживает на улице Крупской.

– Дочка вечером сказала, что у соседей новая собака появилась, – прокомментировала позднее женщина.

Ольга считает, что произошедшее должно заставить призадуматься многих: правоохранительные и воспитательные службы, а также владельцев животных:

– Ладно бы ребенок бездомных собак забирал, так ведь он лазит к людям! Во-первых, это опасно для его жизни, во-вторых, это уголовная ответственность, в-третьих, некоторые хозяева, которые потеряли/потеряют своих питомцев, могут поискать их там, а в-четвертых, может родители обратят немного внимания на ребенка и объяснят о последствиях, которые могут быть! Он лезет к огромным собакам! Лично я не хочу отвечать за гибель ребенка около собак.

Официальный отлов собак состоялся в Омутнинске 27 февраля. Во время рейда было отловлено тринадцать животных: одиннадцать в Омутнинске и двое в Восточном. Одно животное хозяевам удалось вернуть.

Волонтеры группы «Рука помощи»:

– Это не первый случай. Раньше к нам в организацию тоже обращались хозяева животных и заявляли о пропаже собак или щенков. Мы выставляли объявления. Хозяева находили своих собак у тех людей и забирали обратно домой. Были хаски, овчарки и другие.

Фото: Ольга Дерендяева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован