Капремонт в аварийных домах Омутнинска. Зачем?

В Омутнинске продолжится программа расселения из аварийного жилья. На данный момент формируется областная программа переселения многоквартирных домов в Кировской области, которая определит срок и порядок расселения. Однако возникает вопрос: зачем проводили капитальный ремонт в домах, признанных аварийными?

Программа переселения

В списке аварийных находятся дома по ул. Набережной №3, 4, 6, 7, 9. Их расселят, весь рабочий поселок получит жилье. Кроме этого в список для расселения вошли дома №8 и 10 по ул. Коковихина. Четыре по ул. Профсоюзной, №30 и 76 по ул. Свободы. Четыре двухэтажных дома по ул. Стальской №101, 103, 124, 126. Дома №4 и 7 по ул. Трудовых Резервов, №28 по ул. Кривцова.

Сгоревший дом №5 в рабочем поселке не признан аварийным. Его бывшие жители не могут рассчитывать на участие в программе для переселения. Как пояснил зав. отделом по жизнеобеспечению Павел Никулин, сгоревшие дома не признаются аварийными и не подлежат расселению. Однако дом №5 сгорел в 2019 году, а дома признавали аварийными в 2016 году. Могла ли администрация предвидеть, что дом сгорит?

Более того, на сайте «Реформа ЖКХ» он существует и в нем еще запланирован ремонт крыши и внутридомовых инженерных систем в 2020 году.

Перспектив нет

Наталья Татьянкина жила в доме №5 по ул. Набережной. Спокойная и размеренная жизнь семьи закончилась 5 января, когда огонь уничтожил 16 квартир ее дома.
Сейчас женщина со своей семьей ютится в квартире своей матери. Семья Натальи не считается малоимущей, поэтому на получение муниципального жилья она рассчитывать не может. На очередь ее не поставят.

Женщина жила в этом доме долго и не представляла себе, что в 40 лет она останется без жилья и перспектив на него. Отказ администрации в помощи прозвучал для Натальи, как гром среди ясного неба. До последней минуты она надеялась, что поскольку она пострадала, ей должны предоставить жилье.

– Неужели мне придется оформлять ипотеку? – возмущается горожанка. – Я пострадала больше всех, поскольку моя квартира находилась над очагом пожара. Мы просто выпрыгивали со второго этажа в окна. Спасти из вещей ничего не удалось, в отличие от соседей. Все сгорело в огне. Сейчас нам нужно все восстанавливать.

У Натальи есть еще одна проблема, которая выяснилась только после пожара: несоответствие первоначальной площади квартиры той, что ей указывают в документах сейчас. Она была 57 кв. м. Именно за этот метраж женщина платила. Сейчас площадь почему-то оказалась 38 кв. метров. Для защиты своих прав Наталья намерена обратиться в прокуратуру.

Капитальный ремонт

Самое интересное, что в домах, которые признали аварийными в декабре 2016 года, этим летом проходил капитальный ремонт. Во многих обновились фасады. Дома №6 и 7 по ул. Набережной сейчас смотрятся как картинки. Это не только в рабочем поселке. Приобрели опрятный вид два дома по ул. Трудовых Резервов: №4 и №7, Кривцова, 28, которые также считаются аварийными.

Если дома уже числились аварийными на конец 2016 года, то не получается ли то, что произошла напрасная трата средств, чтобы сделать из них картинку? Создается такое впечатление, что деньги на капремонт были потрачены напрасно либо здесь задействована какая-то хитрая схема по отмыванию средств.

Ремонт фасада дома по Набережной, 6 составил 754 тыс. рублей. Более миллиона он обошелся у дома №7 по этой улице. По ул. Трудовых Резервов, 4 – 638 тыс. рублей, а у дома №7 по этой улице составил 666 тыс. рублей. Всего на ремонт аварийных домов потрачено более 5 млн. рублей.

В доме №10 по ул. Коковихина этим летом должен был пройти ремонт фасада и фундамента. Общая сумма ремонта составляла 274 тыс. рублей. Однако подрядчики отказались его делать. Благодаря им удалось сэкономить деньги, уплаченные жителями в Фонд капремонта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 Responses to "Капремонт в аварийных домах Омутнинска. Зачем?"

  1. Дмитрий   17.03.2019 at 12:39

    Когда по Кривцова.ул возле железки бараки расселят,нет воды,нет сортира.как в средневековье.Администрация собаки.

    Ответить
  2. Хрюн моржов   17.03.2019 at 13:23

    Ну вы господа даёте,мы живём в своих домах,сами проводим ремонты ,проводим воду,газ за свои кровные ,а вы пробухались и вам квартиры давать ?Берите участки и стройтесь ,толку нет -в деревне домов полно.
    В наше время,ради квартиры в партию вступали ,в ступай в ЕР могёт тебе выделят .

    Ответить
  3. Rhm   17.03.2019 at 15:19

    Ремонт домов, признанных аварийными два года назад – повод прямо сейчас идти в прокуратуру. Это растрата по мейшей мере, я не удивлюсь, если и фирмы подрядчики, осуществлявшие ремонт, сватов, братьев, сестер.

    Ответить
  4. нигилист   17.03.2019 at 17:54

    Что вы в самом деле как маленькие? Да все просто… это называется распил бюджетных средств. Это давно уже вошло в обиход чиновников, пора бы прекратить удивляться.
    Как говорится, проза жизни.

    Ответить
  5. mediator   17.03.2019 at 23:22

    То , что фасады обновили , это очень хорошо .Вспоминается анекдот :
    “С только что построенного дома рабочие убирают леса, и тут же дом
    разваливается. Из вагончика выбегает прораб, кроет всех матом: “сколько
    говорить! – пока обои не поклеили леса не убирать!!!””

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован