Блюда, которые можно замораживать впрок, чтобы не готовить каждый день. Облегчите себе жизнь!

В жизни случаются ситуации, когда нужно, чтобы дома была готовая еда не на один день. Например, хозяйка уезжает и хочет оставить мужу и детям запасы, или вы знаете, что в ближайшую неделю будете сильно заняты, и времени на ежедневную готовку не будет. Из нашей статьи вы узнаете, какие готовые блюда можно заморозить, как это сделать правильно, сколько их можно хранить и как правильно размораживать.

Суп-пюре, бульон

Заморозить можно любой суп-пюре или крем-суп, а также любой бульон (мясной, куриный или рыбный). Обычный суп или борщ лучше не замораживать, т.к. после разморозки он превратится в «кашу».
Итак, чтобы заморозить бульон или суп-пюре, после приготовления ему нужно дать остыть при комнатной температуре, а затем перелить в пластиковый контейнер или в ZIP пакет с застежкой. Хранить суп/бульон в морозилке можно до 2 месяцев.

Чтобы его разморозить, перекладываем контйнер/пакет в холодильник (понадобится не менее 4-5 часов) и перед употреблением подогреваем. Возможный, но менее предпочтительный вариант – разморозка в микроволновке на специальном режиме.

Плов

Когда плов после приготовления остынет, перекладываем его в контейнеры или пакеты, выпустив воздух. Хранить в морозилке можно до 3 месяцев.

Есть 3 варианта разморозить плов. Первый – на сковороде (удобно, если замораживали в пакете). Просто перекладываете замороженный плов на сухую сковородку и под крышкой томите на маленьком огоньке до нужной кондиции. Второй вариант – разморозить в холодильнике и подогреть уже любым удобным способом (это долго, лучше оставить на ночь). Вариант третий – разморозка в микроволновке на специальном режиме.

Блины

Если вы планируете заморозить блины без начинки, то будет хорошо, если снимая их со сковородки, вы смажете блины сливочным маслом. Это позволит им не стать ломкими после заморозки.

Если хотите заморозить блинчики с фруктовой или ягодной начинкой, то добавьте в начинку крахмал. Это позволит сохранить вкус блюда неизменным.

Хранить готовые блины в морозилке лучше не дольше 2 недель. Блины без начинки можно разморозить в микроволновке, а блинные конвертики с начинкой лучше обжарить на сковороде.

Сырники

Обжаренные сырники со сковородки перекладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впитался лишний жир. Когда сырники остынут до комнатной температуры, перекладываем их на 1 час в холодильник. После этого можно замораживать.

Хранить можно в пакете или, сложив башенкой, по 6-7 шт., обмотать пищевой пленкой. Готовые сырники можно держать в морозилке до 3 месяцев. Лучший способ их разморозить – положить на ночь в холодильник, а утром разогреть в духовке или микроволновке.

Фаршированные перцы, голубцы

Пригодны для заморозки только свежеприготовленные блюда. Перед отправкой в морозилку, охлаждаем в холодильнике пару часов. Затем раскладываем в контейнеры и замораживаем. Если готовили блюда с подливой, то лучше её заморозить в отдельном контейнере. Хранить в замороженном виде голубцы или перцы можно до 3 месяцев.

Размораживать можно в холодильнике или микроволновке. А разогреть с подливой на сковороде или в духовке.

Котлеты, тефтели

Готовые котлеты/тефтели остужаем до комнатной температуры, затем оборачиваем пищевой пленкой по несколько штук и эти брикеты кладем в морозильную камеру. Храним до 3 месяцев.

Размораживать котлеты можно при комнатной температуре или в микроволновой печи на специальном режиме.

 

Выпечка

Лучше всего переносят заморозку мучные изделия из слоеного и песочного теста. Срок их хранения 1-1,5 месяца. Кремовые и бисквитные торты не замораживают!

Приступаем к заморозке выпечки только после того, как она полностью остынет. Мелкую выпечку – печенье, кексы, маффины, пирожки, булочки и т.д. замораживаем целиком. Крупные изделия – буханки хлеба или пироги – можно предварительно нарезать.

Кладем в морозилку выпечку в пакетах или в пищевой пленке. Размораживаем при комнатной температуре или в микроволновке.

И ещё несколько советов напоследок:

  • Замораживая любой продукт, оставляйте на упаковке стикер (листок) с датой заморозки.
  • Когда замораживаете жидкость (суп, бульон, соус, подливу) не доливайте до краев контейнера, т.к. жидкость при замерзании увеличивается в объеме.
  • Любые замороженные продукты лучше всего размораживать в холодильнике, использовать микроволновку стоит только тогда, когда нет времени.
  • Повторно, после разморозки, блюда больше не замораживаем.

Приятного аппетита!

cook-s.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован