«Родной земли ни пяди мы никогда врагу не отдадим»

Житель Восточного Иван Белоглазов проходил военную службу на Дальнем Востоке 60 лет назад. Иван не понаслышке знает, как важны России Курильские острова. В преддверии Дня защитника отечества он поделился с нами размышлениями о важности сохранения островов в составе России.

Иван Аркадьевич служил по призыву с августа 1955 по декабрь 1958 года в противовоздушной обороне Тихоокеанского флота Дальневосточного военного округа.Служба проходила в сложных условиях, на границе России, вблизи Японии и Курильских островов. На территории Японии находились и есть до сих пор военные базы США. Американские военные самолеты летали с территории Японии около воздушных границ СССР, часто их нарушая. В задачу Ивана входило наблюдение за воздушным пространством с помощью технических средств наблюдения и оповещения.

Примером грубейшего нарушения границы воздушного пространства в Приморском крае военными самолетами США стали несколько случаев. В декабре 1956 года самолет долетел до Хабаровска. В марте 1958 года самолет США около 8 часов летал над нашей территорией, проводя разведку.

– 22 декабря 1956 года три самолета США вылетели с японских баз и пересекли границу воздушного пространства Приморского края на высоте 18 км, долетев до Хабаровска, – делится Иван Аркадьевич. – Второе нарушение границы, которое мы засекли, было 8 марта 1958 года и снова на большой высоте. Тогда советские орудия не могли стрелять на такое расстояние, и самолеты было невозможно сбить.

Это только те случаи, что запомнились. За время службы Ивана Аркадьевича такие полеты проходили систематически. Только в октябре 1958 года на станцию прибыл эшелон с орудиями, которые могли уничтожить воздушную цель на высоте 27 км. После этого воздушное пространство Приморья было закрыто на замок и нарушения прекратились.

Служба ПВО СССР находилась в боевой готовности от обстановки. К нарушителям границы принимались соответствующие меры. Несмотря на то, что Япония находилась на расстоянии 10 тыс. км от Америки, она уже тогда служила местом провокаций США в отношении России. Были случаи провокационных полетов и с территории Южной Кореи.

Военные базы США уже тогда представляли угрозу Дальнему Востоку нашей страны, представляют угрозу и сейчас, – считает бывший солдат. Вспоминая обстановку во время военной службы, Иван Белоглазов решил поделиться своими соображениями по поводу передачи Курильских островов Японии.

В 1961 году вопрос Курильских островов был окончательно решен. Они являются территорией России. Японию это не устраивает, и они требуют передачи четырех Курильских островов. Они являются морскими воротами России. Это выход в Тихий океан. В случае передачи островов Японии военные базы США могут оказаться на них. В интересах США отсечь Россию от свободного выхода в Тихий океан в этом месте. Взамен передачи островов Япония может пообещать «золотые горы». Как бывший защитник Отечества, я считаю, что Курильские острова нельзя ни в коем случае отдавать Японии. Наша территория должна быть неделима и неприкосновенна.

Иван принимал присягу на верность Родине, честно отслужил по призыву. С тех пор прошло уже более 60 лет, но в душе он остался солдатом. Иван вырастил трех сыновей, один из которых уже офицер запаса. Поэтому праздник защитников Отечества он считает одним из важных в календаре.

Иван Аркадьевич поздравляет с Днем защитника Отечества всех отслуживших и тех, кто несет военную службу сейчас. Коллектив редакции «ОВ+» присоединяется к поздравлениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26 Responses to "«Родной земли ни пяди мы никогда врагу не отдадим»"

  1. ОО..   23.02.2019 at 16:13

    Поздравляю Ивана Аркадьевича с днем Защитника Отечества!
    Полностью поддерживаю его по отношению Курильских островов! Коренные жители островов вовсе не японцы, а АЙНЫ. И те кто не был у нас на ДВ,а говорит о передачи островов,пусть просто промолчат.

    Ответить
  2. пенсионер   23.02.2019 at 17:24

    Почему отдали Даманский,Тарабары ,большой Уссурийский и ещё свыше 60 островов.
    Адмирал Путятин подписал мирный договор -Итуруп,шикотан,Кунашир и Хабомаи принадлежат Японии ,год прим 1852 год.
    Привет патриотам-крымнашистам ,до встречи в Гааге.

    Ответить
    • ОО..   23.02.2019 at 19:23

      К Вашему сведению,уважаемый “пенсионер”, Тарабаровы,Большой Уссурийский отдали не полностью, а половину. На Большом Уссурийском мы картошку выращивали и сено для подсобного совхоза косили,чтоб Хабаровск молоком натуральным поить. А теперь китайцы там город Солнца построили, а мы с балконов на тот город в бинокли поглядываем.

      Ответить
  3. Глубинка   23.02.2019 at 18:23

    В современном мире размер пенсии обратно пропорционален величине имперских амбиций её соискателей..

    Ответить
  4. ОО..   23.02.2019 at 18:40

    И Вы, “пенсионер” рады, что отдали!?
    Вы тут из-за мусорных копеек удавились, шум подняли, а земли китайцам,японцам дарить – не жалко. Нет уж, пенсионер-не крымнашист, лови ка ты свою плотву в пруду и думай, что это рыба!

    Ответить
  5. пенсионер   23.02.2019 at 19:21

    С чего ты взял ,что я радуюсь ?Втихаря слили ,а ура патриоты слюнями брызгают-ни ПЯДИ не отдадим ,можем повторить ,ребят учат автоматы рабирать ,маршировать ,
    По поводу мусора -сын пр Чайки обувает чайников -терпил и все должны молчать ?

    Ответить
  6. пенсионер   23.02.2019 at 20:23

    Ура патриоту ,мыотдали не полностью ,а половинку,лес сибири китайцы выкашивают,в Омуте уже осели ,Байкал заселяют. Про Курилы базар завёл Путин ,с какой целью скоро узнаем.70% россиян пкчки горбылём топят ,а газ гонят за кордон ,бабло в обшоры ,а патриоты в ладошки хлопают

    Ответить
    • Максим   23.02.2019 at 21:22

      Скоро всем в кировской области похоже пипец…так что вспоминайте сопливые едросские патриоты настоящих мужиков. А мы слюнтяи будем терпеть беспредел едросский дальше..https://nabludatel.ru/news/83584-sergei-mamaev-uzhasayuschii-uroven-zhizni-v-kirovskoi-oblasti-rezultat-bykovschiny-i-bezrazdel.html

      Ответить
    • ОО..   23.02.2019 at 22:14

      Да много вас таких “пенсионеров”,”космополитов” и прочих,которые готовы всё раздать,лишь бы узкоглазые, чернопопые шастали по всей планете беспрепятственно, несли свои развратные законы ,наше жрали и нас же после имели. Ага,думаю что не совсем вам нравится,что они уже и в Омуте осели…Узнаете еще,что такое узкоглазые!
      А ты против,чтобы мужик умел владеть оружием? Если мужик не сможет разобрать АК за 18 сек и собрать его за 30 сек, на кой мне такой мужик! А вы и есть чайники,вас и обувают! Нас не обувают,потому что мы в губернаторы едросов не выбираем! Не лижим правящую партию .

      Ответить
      • нигилист   23.02.2019 at 23:25

        Не все пенсионеры такие, как “пенсионер”. И я, и мои близкие знакомые, тоже пенсионеры ни когда не голосовали ни за ЕдРо, ни за Путина. И вот таких пенсионеров становится только больше. На счет мусора… да, пока оплата не большая, может быть и не стоило бы поднимать из-за этого шум, но… исходя из “нормативов”, которые обнародованы в прессе, объем 1,45 метра куб. на человека в год и стоимость обработки одного кубика 791,35 рублей, получается, что только пищевых отходов должно образоваться 24 литра на человека в месяц, а всего ТБО – 120 литров на человека в тот же месяц. Нормативы явно завышены более, чем в 2 раза. Вроде бы с каждого человека мелочь, однако с 1000 человек получается около 800 тысяч в год переплата. За какие заслуги и кому столько переплачивать? А сдача территории государства ни что иное, как государственная измена, преступление без срока давности.

        Ответить
  7. Абориген   23.02.2019 at 21:24

    Велика Россия – матушка,бабло есть где потратить https://www.youtube.com/watch?v=LWdAfYKJSKA

    Ответить
  8. во как   24.02.2019 at 10:06

    доморощеные политики вы о каких курилах? давайте вспомним лозунг – нефть наполнит районный бюджет ! посмотрим доход района от ентой нефти и громко помолчим… курилы им б..ять не нравятся. служил матросом остался солдатом . давал присягу а в перестройку о ней забыл. праздник прошел на редкость громкий – ни пьяных ни весёлых нииии кого.

    Ответить
    • Фома   24.02.2019 at 11:20

      Ты чё?В админисрациях обоих праздновали обильно..толькотам же только патриоты остались.Да ещё в щаводе ыаласков,курков,уткин.Вообщем едроссня.А мы жа просто електорат.

      Ответить
  9. во как   24.02.2019 at 11:44

    ну да поди одни от продажи метала за бугор а вторые от дохода омутнинской нефти. ну коли есть доход чаго бы не праздить трудились поди не покладая ручек. пущай себе культурно празднують пока на свабоде да с деньгам. могет и на 8 марта ещо останеча . а так кому война а кому мать родна.

    Ответить
  10. ????   25.02.2019 at 09:41

    «Родной земли ни пяди мы никогда врагу не отдадим» интересный заголовок – перефразируя получится что землю можно отдать если пока не враг.

    Ответить
  11. Я   25.02.2019 at 11:16

    Диванные революционеры! Успокойтесь. Квачков на свободу вышел. Может и будет что. Он достойный президент РФ.

    Ответить
    • Злой   26.02.2019 at 11:33

      Ещё одного идиота во власть! Нам и этого достаточно с лихвой.

      Ответить
  12. gen   25.02.2019 at 11:18

    Да, все верно, Япония нам враги – нет у нас с ней мирного договора. Есть у них и обида на СССР, когда Япония выполнила условия соглашения – не напала на Союз во время Великой Отечественной войны, а мы в августе 45-го добили раненого противника и забрали эти острова. Но, отдавать просто так Курилы, ради мирного договора, думаю, не надо! А вот продать, или обменять, например, на 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест на ДВ, что обещал Путин, можно. Иначе, при нынешней убыли населения на Дальнем Востоке (мене 6 миллионов россиян, против 280миллионов на приграничной полосе с Китаем ), мы не только острова потеряем, но и всю Сибирь китайцы заберут. Пусть на ДВ помогают строить нам современные заводы, и народ потянется на восток и будет там жить и размножаться.

    Ответить
  13. во как   25.02.2019 at 12:08

    ген у тебя со зрением нормально? о каких врагах говоришь о договорах об обидах . кто и что у тебя может забрать? только подумал что есть человек который задумался о причине нашего дурного воспитания и почему мы так все живем и пресмыкаемся и тут нате понесло в политическую аналитику. человек способен усвоить всего лишь 4 -7 слов сказанные за 1 минуту все остальные слова воспринимаются им как звуковой фон. осмысли песню по вашим временам хит- ГЛЯЖУ В ОЗЁРА СИНИЕ В ПОЛЯХ РОМАШКИ РВУ . -текст придуман больным с диагнозом по мкб-10 ф66

    Ответить
    • Аноним   25.02.2019 at 15:01

      Хороший диагноз у тебя,”во как” – психологическое и поведенческое расстройство, связанное с половым развитием и ориентацией! В чем я и не сомневался!!! У тебя и справочка имеется!?

      Ответить
  14. во как   25.02.2019 at 16:04

    анонька своим ответом вы подтвердил у себя данный диагноз. все латентные для того чтобы скрыть что либо своё приписывают другим. при этом используя повышенную интонацию и возгласы с ударением на несуществующее доказательство. не надо печалиться главное отмечай праздники как настоящий мужчина – вовремя цветы дари на коленях стой в общем всё для женщины на мужскую гордость забей. с наступающим праздником вас .

    Ответить
  15. Старик   25.02.2019 at 16:24

    Посмотрите на карту, не глобус конечно я имею в виду. По договору граница проходит по фарватеру реки, но с годами русло реки сместилось и острова стали практически на территории Китая.

    Ответить
  16. во как   25.02.2019 at 18:04

    епрст перестаньте чинайцев обзывать китайцами . их родина пишется и называется ими чина или сина . только на российских картах и более ни где обозначают китай. то что они у нас работают от нас не зависит и земли они не захватывают им её отдают те кто у власти с молчаливого бездействующего согласия народа. представь что меня с моим ростом в 1 метр 56 см называют великаном или дылдой – обидно однако но можно простить так как сказавший в силу умственной недоразвитости не осознаёт что оскорбляет меня имеющего небольшой комплекс неполноценности

    Ответить
    • Вовчик   26.02.2019 at 10:17

      Они искренне считают, что с нами можно не считаться и смеются за глаза. Не верите? Многонациональная страна должна называть, как кому-то на западе удобнее? Может Славяне (от Балкан) раньше других назвали, чему и других ближних научили, например Киргизов, не говоря о народах Российской Империи.
      中国 – zhōngguó – Китайская Народная Республика – 中华人民共和国 – Zhonghua Renmin Gongheguo. Для них Китай – Чжунго. Вы называете себя Russian man или Вам удобнее по Эстонски – Vene mees, а Россию Venemaa? Извините, если ошибся, многие не меняются, как пример Tajikistan.

      Ответить
    • Злой   26.02.2019 at 11:30

      Да, похоже у человека очень большой комплекс. Лечиться надо, а не огрызаться и лаять на всех.

      Ответить
  17. Я   26.02.2019 at 11:49

    Стреляют https://youtu.be/VBWAfHFrJQg

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован