История грандиозного обмана. «Песковские инвесторы» дали стрекача

Арбитражный суд Москвы 4 февраля рассмотрел отчет временного управляющего ООО «Кировметзавод» и признал общество банкротом. Так бесславно закончилась многолетняя афера с восстановлением металлургического производства в Песковке.

Надежда на будущее
Впервые о возобновлении производства на обанкротившемся «ПЛЗ» заговорили весной 2012 года. Тогда в Песковке произошла встреча представителей Правительства Кировской области и московскими инвесторами, фирмой «Главлизинг». Уже тогда у людей появились сомнения в прозрачности намерений «Инвесторов».

А в то время завод потихоньку растаскивали, увозя машинами все, что можно было. Чтобы не отвечать по обязательствам обанкротившегося «Главлизинга» было принято решение организовать новое предприятие – «Кировский металлургический завод».

Генеральным директором числился «хозяин заводов, газет, пароходов» Юрий Бантеев. Он заверял руководство Омутнинского района, что ориентировочный объем инвестиций в восстановление металлургического производства Песковского завода составит 150 миллионов евро.

Одновременно появилась и «Кировская лесная компания». В Лесных Полянах было обещано строительство лесоперерабатывающего комбината. «Инвесторы» рассказывали сказки про новое жилье для будущего персонала, новый детский сад, коммуникации и асфальтовую дорогу. На сельском сходе жители Лесных Полян поверили техническому директору Владимиру Олейнику и отдали землю под новый комбинат.

«Город – сад»
В обмен на обещания инвесторы стали просить помощи руководства района в восстановлении инженерной инфраструктуры интересующих их объектов. Сначала им потребовалось перевести земли рекреационной зоны в зону промышленных предприятий.

В числе предложений также – оказание помощи в присоединении промплощадки деревообрабатывающего производства к железнодорожной станции, а также получение оптимальных техусловий по энергообеспечению. Однако с подсоединением к электричеству у них не получилось. После смены власти в правительстве области прежние договоренности стали бессмысленными.

Тем временем жителей Песковки и всего района убеждали, что разрабатывается проектная документация. Руководство «КМЗ» заверяло, что готовится к поступлению нового оборудования.

Была информация о том, что к 2015 году уже запланирован запуск сталелитейного и прокатного цехов, а до 2017 года планировалось восстановить чугунолитейное производство. Нам обещали доходы в бюджет района 560 млн в год. Это почти столько же, сколько в 2014 году составляют собственные доходы бюджета.

Грандиозная стройка
Однако, по другим сведениям, до 2018 года руководство ничего не собиралось делать на территории Песковского завода, а первоначально все силы бросить на Лесные Поляны. Там даже началась стройка будущего комбината по изготовлению быстровозводимых домов. Местным жителям обещали 1000 рабочих мест на новом производстве.

Однако она закончилась так же быстро, как и началась. Владимир Олейник объяснял ее остановку временными трудностями. Но они у «инвесторов» оказались не временными, а постоянными. Строители так и не вернулись на замороженную стройку.

Как и предполагалось, инициатива компании о создании производства в поселке Лесные Поляны не была подкреплена ничем. Они намеревались обойтись кредитными деньгами, а целью их было получение лесных ресурсов по символической цене за обещание построить завод.

«Шестисотый мерседес»
Осенью 2015 года в Песковке состоялась встреча населения с руководством нового предприятия. Жителям показывали слайды будущего завода, убеждали, что проект готов, и осталось совсем немного, чтобы начать строительство нового завода. Продукцию обещали выдать уже в 2018 году.

Кто-то из руководства тогда произнес слова, что «вам предлагают шестисотый мерседес в области металлургии, а вы не хотите его взять». Народ не хотел, потому что не верил в то, что намерения инвесторов настоящие, а не призрачные. Люди считали все это пустыми обещаниями.

Банкротство
После смены областного руководства дела у инвесторов пошли еще хуже. Прежние договоренности потеряли силу. В июне 2018 года определением Арбитражного суда Москвы в отношении ООО «Кировметзавод» введена процедура наблюдения. Временный управляющий довел до сведения суда результаты финансового анализа должника.

Оказалось, что восстановление платежеспособности должника не представляется возможным. Отсутствуют основания для проведения наличия признаков фиктивного банкротства. Указал на целесообразность признания должника банкротом и открытия конкурсного производства.

В феврале Арбитражный суд посчитал, что ООО «Кировметзавод» является несостоятельным (банкротом) по следующим основаниям. Размер признанных требований кредиторов должника составляет 39 241 067 рублей.

Из представленного отчета временного управляющего, анализа финансового состояния должника следует, что балансовая стоимость имущества и активов не позволяет произвести расчеты с кредиторами.

Восстановление финансово-хозяйственной деятельности не представляется возможным. Суд решил признать общество банкротом. Открыть в отношении ООО «Кировметзавод» конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Прекратить полномочия руководителя общества, иных органов управления должника, за исключением полномочий.

Так бесславно закончилась грандиозная афера со строительством в Песковке «гиганта» металлургии и появлением города-сада с хорошими дорогами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 Responses to "История грандиозного обмана. «Песковские инвесторы» дали стрекача"

  1. Я   16.02.2019 at 19:35

    Я не понял где удивляться.

    Ответить
  2. нигилист   16.02.2019 at 21:50

    Такой финал был известен с самого начала, по крайней мере всем, кто когда -либо сталкивался с производством. Афера была “сшита белыми нитками”. Не понятно только почему руководство района “клюнуло” на эту аферу. Или в руководстве у нас люди не профессиональные, или же на лицо материальная заинтересованность.

    Ответить
    • Кошак   18.02.2019 at 20:36

      скорее всего второе

      Ответить
      • нигилист   18.02.2019 at 23:58

        Я тоже так думаю.

        Ответить
  3. Кука   16.02.2019 at 21:58

    Какой ты смешной нигилист.ну прям коммунист.Конечно они нихрена не знали и искренне верили что люди как в твоей далёкой юности приехали в степь и на голом энтузиазме начали возрождать”целину”.ну …не получилось…Но ведь отчёты об инвесторах года 4 писались,оглашались в прессе,итд.Работали…

    Ответить
  4. 555   17.02.2019 at 21:34

    Вот так и банкротят по всей России . Скоро и без леса останется кировская обл . Рукаводство ни к чёрту

    Ответить
  5. gen   17.02.2019 at 23:12

    Ну, хорошо, не повезло нам с руководством: ни в области, ни в районе. А где же наш мудрый народ был – местные. Не один год «дербанили» заводы, как на Восточном, так и в Песковке. Почему не собрались, как в Пикалево на забастовку, митинг? Тогда к ним сразу Путин прилетел и решил проблему, по-моему там заводы до сих пор работают.

    Ответить
    • Аноним   18.02.2019 at 10:40

      А ты чо, на митинг пошел бы!? Такие как ты, токо тут митингуют. Выдаёшь сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными и считаешь себя героем нашего времени!

      Ответить
      • В десятку   19.02.2019 at 10:11

        +1

        Ответить
      • gen   19.02.2019 at 14:18

        Что стыдно на себя часть вины взять, за то что в стране делается, а мне не стыдно, да, я виноват: где-то промолчал, где-то струсил. Трудно выступать, бороться, когда большинству все по фене. Да ходил я на ваши митинги, когда 10 человек собираются под охраной 20 полицейских и повторяют зюгановские тезисы. Ходил я и на Болотную площадь в Москве, но вам же нужно пожизненное правление Путина, олимпиады, Сирия, Крым, Донбасс…, мультики по телевизору и 76 % стабильности. Но зрелищами можно наслаждаться, пока хлеб на столе есть. Как говорили в СССР: «будет хлеб – будет песня». А у нас все больше слышится не песня, а Реп вперемежку с матом, – видимо хлеб заканчивается.

        Ответить
  6. Сучье время   19.02.2019 at 16:06

    Быд…о-сено,солому,жмых вовремя.Больше ничего не надо.Ну а из зрелищ мисс омз “всем миром выбираем”,киношку скоро местный лепутат за 5 лямов бюджетных откроет,все запросы.

    Ответить
  7. во как   19.02.2019 at 18:13

    неповезло властям с народом .сказали перестроика они все поломали. сказали демократия- заводы продали. сказали за все надо платить и ведь платят .даже за свою родную землю обзывая её территорией. подскажите как с таким народом можно что то сотварить а если завтра скажут бей чиновников. ведь перебьют и даже не задумаясь а кто умеет кем либо управлять и кто после битвы будет наводить даже минимум порядок.

    Ответить
  8. мы   19.02.2019 at 18:48

    да уж, нью-васюки

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован