Девочка вынесла приговор российской власти

У юной гражданки России жизнь кончилась, не начавшись

В интернете есть YouTube, а в YouTube есть видео, а на видео — девочка Таня из русской глубинки.

Таня рассказывает о своей жизни и своих мечтах. Ей лет пятнадцать — значит, она родилась в начале 2000-х годов. И кроме сегодняшней, другой власти она не знает. Не рассказывайте ей, как плохо правили Романовы, в чём виноваты Ленин-Сталин, как ошибались Хрущёв-Брежнев, что натворили Горбачёв-Ельцин…

Было бы правильно начинать рабочий день в Кремле, в Госдуме, в Следственном комитете, в генеральских и губернаторских кабинетах с этих пяти минут, с девочки Тани — с её слов, её глаз, её слёз.

Зрелище непростое. Важным начальникам смотреть будет неприятно. Поэтому хорошо бы телефоны у них отобрать, руки пристегнуть наручниками к подлокотникам кресел, а в глаза вставить спички — чтоб не зажмурились. Вдруг у них совесть проснётся…

✭✭✭

За кадром мужской голос задаёт вопросы, а в кадре девочка Таня с удивительно чистым, честным, наивным лицом. Вот этот диалог:

— О чём мечтаешь?

— Хочу идти продавцом-консультантом, у меня такая мечта с детства. Хочу постараться.

— А мама с папой кем у тебя работают?

— Мама у меня никем не работает, а отец работает кочегаром. У них даже не было свадьбы, они живут так в браке.

— Вы живёте вместе одной семьей?

— Нет. Мы сейчас живем с матерью, а отец живёт в Городовике. Мы раздельно, потому что отец там работает.

— Если мама нигде не работает, на что же вы живёте?

— Зимой пока на детские помаленьку перебиваемся, а летом носим ягоды, сдаём. А зимой так перебиваемся. Запасы, что-то делаем с лета.

— Мама по профессии кто?

— Раньше она здесь работала в колхозе дояркой, а теперь вообще работы нет.

— Сколько лет мама не работает?

— Давно, когда колхозы сократили.

— Ягоду вы какую собираете?

— Клюкву, чернику — и всё.

— Сколько стоит ведро ягод?

— Сначала ягода стоит где-то по 60 рублей, а потом цена начинает расти, бывает даже до 110 доходит.

— А на какую сумму вы живёте в месяц?

— 450 рублей.

— 450 рублей в месяц?!

— Да.

— Что на эти деньги можно купить?

— Ничего. И ещё надо заплатить за свет.

— У тебя счастливое детство?

— Нет, конечно.

(Девочка закрывает ладонями лицо и долго плачет. Ни рыданий, ни даже всхлипываний, она плачет совершенно беззвучно. Потом не выдерживает, встаёт, отстёгивает микрофончик и уходит плакать туда, где её никто не увидит. Потом возвращается. Закадровый мужской голос продолжает допрос.)

— Почему ты заплакала? Я какой-то неприятный вопрос тебе задал?

— Нет. Очень жалко за маму, потому что нигде не работает, воспитывала нас двоих с Тамаркой, доход маленький…

— Тамарка — это сестра?

— Да. Сейчас она устроилась в Питере, работает. По возможности деньги нам высылает, помогает. Как бы вот так и живём.

— Как ты думаешь, ты хорошей женой будешь, когда вырастешь?

— Думаю, что да. Потому что я родилась в деревне, я всё умею.

— А что должна уметь хорошая жена?

— Она должна работать…

— Как ты Новый год отметила?

— Нормально. Хорошо было в кругу любимых мне людей быть. Была тётя с племянниками. Мы отметили хорошо.

— Какой подарок тебе подарили?

— Мне подарки не нужны, для меня самое главное, чтобы у близких было всё хорошо.

✭✭✭

Слова, которые вы прочли, не передают интонаций, не передают ощущение горького горя.

Поэтому надо бы посмотреть хозяевам страны; возможно, совесть проснётся. Она у них спит мёртвым сном под могильной плитой, и на эту плиту каждый день наваливается неподъёмный груз денег.

У некоторых 4,5 миллиона рублей в день. У Тани с мамой на двоих 450 рублей в месяц, а у некоторых госслужащих миллионы в день.

Глубинный народ — это кто? Девочка из глубинки или жлобы, накрытые цунами грязных денег? У неё душа живая, а у них мёртвые души. Все их речи — речи мертвецов. И мертвецы эти питаются живыми. Им кажется, будто у них в тарелке стейк с икрой, а на самом деле они жрут людей.

Вот увидят они беззвучно плачущую девочку Таню — чего захотят? Помочь ей? Помочь всем таким, их братьям, сёстрам, матерям, отцам? Нет. Они захотят отключить интернет. Уже хотят. Уже начали.

Законодатели-депутаты говорят, что делают это, чтобы Запад (владыка интернета) не смог вдруг сломать все кассовые аппараты в наших супермаркетах. Нам очень понятна эта забота о кассовых аппаратах.

Но скорее всего интернет хотят отключить, чтобы такие видео стали недоступны.

…Исполнится мечта Тани. Она приедет в Питер, устроится продавцом (где уж она будет жить? какая будет зарплата?).

Хозяин предложит водки, и она не посмеет отказаться. Потом он предложит раздеться, и она не посмеет отказаться.

Потом стандарт: пьянки, кожно-венерический диспансер, аборты, и ей очень повезёт, если её возьмут в приличный бордель, где гигиена, контрацептивы и гель, где рабочий день/ночь часто обходятся без побоев. Детства у неё не было и уже не будет.

Девочка (сама того не зная) — прокурор. Она приговорила нынешнюю власть (и всех, кто за неё голосует) к вечному позору.

У тех, кто устроил ей такую жизнь, — нет оправданий. Уж они-то знают точно, что в горькой жизни глубинной Тани не виноваты Романовы, Ленин-Сталин, Горбачёв-Ельцин… Знают, что бы они ни говорили. И это не первый случай в истории, когда у власти нет оправданий.

Александр МИНКИН

mk.ru

Фото: кадр из видео, рисунок Алексея Меринова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 Responses to "Девочка вынесла приговор российской власти"

  1. Педагог   15.02.2019 at 07:25

    Когда я вижу такие вещи, всегда вспоминаю Локтину Н. П., директора педколледжа и прочих педагогов. Спасибо вам за это! Спасибо ва за власть. Я бы так не смогла. Совесть бы загрызла в отоичии от вас!

    Ответить
    • Анна   15.02.2019 at 10:58

      Несколько раз перечитала Вашу реплику и не поняла. Вы сейчас оскорбили вышеупомянутых людей? За что?

      Ответить
      • Педагог   15.02.2019 at 11:53

        Они очень сильно агитировали и защищали нынешний режим. То, что вышло в итоге не дает им ни малейшего уважения. Да они и сейчас это активно делают.

        Ответить
  2. юрик   15.02.2019 at 15:01

    о каком уважении можно судить. это слово не для этой группы лиц \педагоф\ . для понимания всей картины власти прочтите книгу крысочеловек пока её не удалили

    Ответить
  3. Безнадёга   15.02.2019 at 16:22

    Смотришь на халёные,сытые,довольные собой и жизнью физио местных едроссов во власти “хозяев” жизни депутатов чинуш и на откровения этой девчонки только что вступающей во взрослую жизнь страшно за будущее детей…как в послевоенное время- лишь бы работа,и заработать на еду..А эти всё рапортуют о росте ввп,зарплат,строят кванториумы,киношки на бюджетные деньги за 5 лямов в своих забегаловках,и прочая прочая прочая..и так везде.

    Ответить
  4. зодчий   15.02.2019 at 18:37

    люди не дайте ролику уйти из обозрения коментов. пусть педоги смотрят что они натворили выучив тех кто сейчас у власти.

    Ответить
  5. нигилист   15.02.2019 at 22:51

    Бесполезно взывать к совести тех, у кого ее не было ни когда. Эти… ( не могу даже назвать их людьми). Почти 20 лет врут безбожно всему народу, захватили все СМИ, распускают сопли в сахаре как нам всем хорошо живется. Только нас они уже давно не видят, да и не хотят. Для них люди только цифры на мониторе. Деньги, деньги, деньги вот все, что их интересует. И за это они готовы питаться человечиной.
    С этой сановной нечистью нужно бороться всем миром. Я не призываю к войне, Боже упаси, но… Ведь последние выборы показали, что можно их победить, и пусть успех еще не очень заметен, однако по носу уже получили, и изрядно. Кто смотрит Соловьева- посмотрите как он перекрасился, прямо в прыжке переобулся. Почувствовал, что жареным запахло.
    “От нас ни чего не зависит”- лозунг труса. От нас зависит все. Мужики! солдаты, сержанты, офицеры, мы все защитники, а защитники бывшими не бывают. Почти все служили, многим довелось повоевать. Не трусили когда шли под пули, так что же сейчас-то очкуем. Сейчас ведь ни кто не зовет на баррикады, нужно только на выборы прийти, на избирательный участок и проголосовать как велит совесть, а не как требует начальник. Прийти на митинг и сказать зарвавшемуся чиновнику все, что вы о нем думаете. Если говорить правду, то большинство вас поддержит. Неужели мы не в силах защитить наших детей и внуков от людоедов, прописавшихся в уютных кабинетах и жирующих на наши с вами деньги? Объединяться нужно, как гласит пословица хороших людей больше, но плохие лучше организованы. Вот в организации мы им и проигрываем.

    Ответить
  6. Педагоги   15.02.2019 at 23:38

    Вы чего спорите из-за ролика,педагогов!? У нас в городе можно кучу таких роликов снять. Не надо снимать надо помогать! По поводу Лысковой не согласна,с локтиной не знакома!но горе руководители у нас есть-это те ,что руками водят и людские нужды им чужды они же руководители!!!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован