Омутнинцы вспомнят про Афганистан

В пятницу, 15 февраля в Омутнинском районе состоятся торжества по случаю 30- летия вывода советских войск из Афганистана. Традиционно, на мероприятиях будут присутствовать живые свидетели трагических событий.

Основное мероприятие – памятный митинг состоится в Омутнинске у обелиска ветеранам боевых действий. Традиционно, сюда приходят ветераны и родственники участников боевых действий, официальные лица города и района, студенты. Здесь прозвучат патриотические речи, вспомнят имена погибших бойцов, будут возложены цветы. Встреча продолжится во Дворце Культуры «Металлург».

Мероприятия, приуроченные этой дате, пройдут и в поселениях района. Так, в Чернохолуницком клубе говорить об этих событиях будут на протяжении двух дней- 14 и 15 февраля. Среди запланированных – «Час памяти», «Урок мужества» и литературно-музыкальная композиция с просмотром фильма.

Как прокомментировала заведующая музеем Татьяна Воронина, дети сложнее воспринимают текстовую подачу материала. Лучше реагируют на просмотр видео. Активно откликаются на реальные истории о земляках.

Стоит отметить, что чернохолуницкая земля породила одиннадцать участников боевых действий. Среди них – Виктор Суходоев награжден Орденом Красной звезды посмертно. В настоящее время в поселке проживают интернационалисты Геннадий Позняк и Андрей Волков.

Сами ветераны-афганцы по-разному относятся к тому, чтобы вслух говорить о пережитых событиях. Среди одних бытует мнение, что “современной молодежи это не надо, так как она все равно ничего не понимает”. Другие, наоборот, стараются рассказать и донести. Так, о  службе в Афганистане рассказывал Иван Аббатин, проходивший там службу в 1987 году. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован