На дне

Бомж Сергей Корнев так и не дождался помощи. В среду, 6 февраля его не стало. Условия его существования были таковы, что у многих даже собаки живут лучше. Люди, которые его временно приютили, хотели, чтобы Сергей съехал. Этого хотел и он сам. За несколько дней до смерти журналист «ОВ+» пообщалась с мужчиной.

В середине февраля Сергею исполнилось бы 62 года. Шестнадцать лет он прожил с женщиной, которая погибла 23 декабря прошлого года во время пожара. Жили они на улице Вятской. Мужчина и до этого плохо передвигался, а после трагедии практически обезножел, ползал на коленках.

– Чего он у вас такой худой? – спрашивали мы у Натальи – хозяйки дома, приютившей мужчину.
– А у нас что? Что мы лучше что ли? – отвечает женщина. – Ладом ничего не ест. Заставляем силком. Он такой и был.

Глядя на Сергея, сложно понять, а ест ли он вообще. Мужчина истощен. Хозяева дома вряд ли озабочены этим вопросом.

Юрий и Наталья приютили Сергея по старой дружбе. Они и раньше, чем могли, помогали больным соседям. Поэтому из больницы, мужчина прибыл к ним. Здесь ему выделили место: на полу у окна. Вместо матраца – старая ковровая дорожка. Вместо одеяла – тулуп. Так и спит на «перине» – в шапке, штанах и валенках. Собственно, также как и хозяева. Возможно, когда соседи предложили Сергею угол, надеялись на его пенсию. Увы. Мужчина ее не получает.

– Нашли ему всего шесть лет стажа, – продолжает Наталья. – А чтобы пенсию дали, надо восемь. Значит, так работал. Были мы и в пенсионном и в архиве, но что толку-то?

Мужчина уверяет: работал. По профессиям он газорезчик и плотник. Трудился на заводе в гордомнаремонте и на мясокомбинате. Документы, подтверждающие стаж, сгорели во время пожара.

Добрые люди пытались найти родственников. Однако младшая сестра Светлана, проживающая в Омутнинске, от брата отказалась.

– Сейчас она в Москве и знать его не хочет, – прокомментировала волонтер Лариса Семенова. – Сказала, где хочет, пусть там и находится.

Услышав эти слова, Сергей пробормотал:

– Забыла все хорошее. Когда здоровый был – нужен был.

У Сергея есть еще старшая сестра Татьяна. Она живет в Кирово-Чепецке. Младший брат Игорь осужден и отбывает срок в колонии. На родине в Унях у мужчины был дядька. Сейчас его нет в живых.
Вот уже месяц Сергей находится у добрых соседей.

– Жалеем, хоть на полу да спит, – комментирует хозяйка дома Наталья. – Ладно, хоть в туалет ходит сам. Хоть на коленках да ползает.

Можно ли такое существование назвать жизнью? Какие обстоятельства способствовали тому, что мужчина так скатился и оказался на социальном дне?

Сергей так и не дождался помощи. У него была мечта – дожить свой век в геронтологическом отделении. Но и она была призрачна. По информации директора Омутнинского центра социальной помощи Ирины Сыкчиной, наличие пенсии – одно из основных условий оформления.

Этого человека не стало. Но сколько людей, проживающих в подобных условиях, которые ждут помощи от добрых людей и государства?  Что должно произойти, чтобы в XXI веке не было людей, проживающих “на дне”?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 Responses to "На дне"

  1. пенсионер   09.02.2019 at 12:52

    Зато Крым наш и мы дружно голосуем и одобряем эту власть.Страна где сенатор с6 классами -убийца,депутат-отравитель,полицай держатель общака,дипломат-поставщик кокаина,повар-глава тёмных убийц.

    Ответить
    • ***   09.02.2019 at 20:56

      Можно только добавить, что около 10% людей, входящих во властные структуры имеют криминальное прошлое.

      Ответить
      • Жить хочу!   11.02.2019 at 11:49

        Криминальное не только прошлое, но и настоящее.

        Ответить
  2. Русь матушка   09.02.2019 at 13:22

    Единая россия-единая страна!Все люди братья

    Ответить
  3. Феликс   10.02.2019 at 13:06

    Голосуем за единую Россию.

    Ответить
  4. gen   10.02.2019 at 22:46

    А Россия не на дне еще? Жаль мужика, не пожил на пенсии., уж лучше бы в тюрьму – там хоть кормят три раза. И сколько таких бедолаг по России…, думаю, процентов 50. Работают всю жизнь, платят в ПФ и не доживают, а денежки тю-тю – дядям на дворцы. И не надо выдумывать, что стажа не хватило – в СССР, если 4 месяца не работаешь, то можно и срок схлопотать за тунеядство. Так что он по любому свои 8 лет отработал. А вот соц защита свою зарплату, похоже, не отрабатывает.

    Ответить
    • Монгол   11.02.2019 at 07:36

      Так то по 209 ук если свыше 2 месяцев не работаешь без уважухи уже привлекали..

      Ответить
    • Анна   11.02.2019 at 09:26

      Я тоже считаю, что надо было соц.защите похлопотать и добиться пенсии для этого человека

      Ответить
    • Аноним   11.02.2019 at 11:59

      Ты gen,как чо придумаешь… Тюрьма, какая тюрьма? Тебе самому туда наверное хочется. Человеку требовалась геронтологическая помощь. У нас в Омуте, вообще то есть такой врач,геронтолог или такая служба?

      Ответить
      • gen   11.02.2019 at 16:10

        Геронтолог – это врач, который борется со старостью, занимается омоложением. В районе, думаю, таких специалистов нет, а вот в стране… Правительство, Дума, Президент, чиновники всех уровней – все они Геронтологи, омолаживающие наше общество! Одна только пенсионная и мусорная реформы существенно сократят число стариков, а оптимизация образования, здравоохранения и др. отраслей скоро приведет к замене русскоязычного населения на молодое китайско-среднеазиатское.

        Ответить
  5. Киса   11.02.2019 at 12:11

    Одиночество в толпе людей. Обычное явление в наше время. Мужика жалко. Совсем еще и не старый был. Можно было пожить.

    Ответить
  6. заботливый   11.02.2019 at 16:04

    Соцзащита принимает только тех, у кого пенсия? Это, оказывается, коммерческая структура?

    Ответить
  7. зайка   12.02.2019 at 19:14

    Ужас какой .

    Ответить
  8. NIK   14.02.2019 at 09:19

    Почему человеку не давали инвалидность? Тут как минимум 2 группа должна быть.

    Ответить
  9. зайка   14.02.2019 at 19:18

    У нас в городе есть такой человек который спаивает таких людей его зовут Слава Гущ…н .Он возит им спирт, шкалики загоняет их в долги ,а потом забирает у них пенсию .И этого Серёжу с гражданской женой он тоже спаивал . Они жили вечно голодные .

    Ответить
    • С.Г.   16.02.2019 at 11:50

      С.Г. петух, народ спаивает.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован