Как украсть 30 млрд рублей: пошаговая инструкция

Дело клана Арашуковых: шок прошел, вопросы остались

Воруют в России все масштабнее. Казалось бы, недавно страна ахала-охала по поводу скромного полковника Захарченко, укравшего 8 млрд рублей неизвестно у кого (потерпевших-то все еще ищут).

Разве нормально, когда такие люди представляют народ России в высших органах власти? На фото – арестованные сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль

А нынче простой советник одного из топ-менеджеров «Газпрома» Рауль Арашуков обвиняется в хищении у монополиста газа на сумму 31 700 575 512 рублей. Вдумайтесь в цифру.

Как можно тащить у хозяина (а газовая государственная корпорация себя за такового как раз выдает) столько денег, из года в год, а он, хозяин, и бровью не ведет?

«Используя связи, он (Рауль Арашуков. — «Труд») способствовал назначению своих родственников и знакомых на различные должности в структурах топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа, — говорится в заявлении официального представителя Следственного комитета.

— Соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку в адрес предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей. После этого они похищали газ, реализовывая его компаниям и физическим лицам за наличный расчет. Ими создавались условия для хищения газа, поставленного несуществующим потребителям…»

«Тоже мне, бином Ньютона!» — воскликнул бы некто Коровьев. Нехитрая схема, но она может осуществляться только при полном попустительстве всех мыслимых и немыслимых руководящих, контролирующих, надзирающих и карающих структур.

Сегодня Рауль Арашуков находится в московском СИЗО. Следственный комитет называет его задержание частью «масштабной работы по декриминализации» КЧР.

По сообщению ведомства, следственные действия проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Черкесске, Пятигорске, Ставрополе, Махачкале, Ессентуках, Невинномысске, Буденновске, Астрахани, а общая численность следственно-оперативных групп составляет более 200 сотрудников.

В Москве и на Кавказе это называют продолжением «дагестанского дела» — основные факты хищений касаются пока лишь газа, предназначенного Дагестану.

Однако совершенно очевидно, что такие крупномасштабные аферы не могли быть организованы без участия политиков и чиновников регионального и федерального масштабов.

Понятно также, что мы пока увидели лишь верхушку айсберга уворованного, а итоговые суммы потерь выше в разы или даже на порядки.

Уголовное дело «клана Арашуковых» густо пропитано кровью, порожденной огромными криминальными деньгами. Главой клана называют Арашукова-старшего — мелкого жулика в ранней молодости (две судимости), пригретого после второй отсидки влиятельным родственником Назиром Хапсироковым (тот прославился в 90-е сначала в должности управделами Генеральной прокуратуры (пережил двух генпрокуроров), а затем помощника главы Администрации президента России (пережил двух глав).

Считается, именно Хапсироков рекомендовал своего протеже в «Газпром» на перспективную должность главного газовика Северного Кавказа.

Заметим: нынешние обвинения в адрес Рауля Арашукова касаются хищений в последние пять-семь лет.

Но еще в 2008-м на совещании Счетной палаты, проходившем в Ростове-на-Дону, глава СП Сергей Степашин заявил о необходимости установления пристального контроля за финансовыми потоками «Газпрома» в регионе, где действуют разветвленные схемы «откачки» газовых денег в частные карманы. Однако Арашуков оставался непотопляемым.

Спрашивается, чем и у кого он купил такой статус?

Три года назад в «потрясающей неэффективности» компанию «Газпром» прямо обвинил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Поводом стал очередной тендер — электронный аукцион на закупку труб большого диаметра. Тогда львиная доля заказа досталась не трубному заводу-производителю (в аукционе их участвовало аж четыре), а компании-посреднику «Трубные инновационные технологии».

Коррупционная подоплека тендера была видна невооруженным глазом, но менеджеров «Газпрома» она, видимо, устраивала. В результате госкомпания теряла не меньше миллиарда рублей.

Еще раньше гендиректор международной консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин говорил: «Странно, что «Газпром» — единственный покупатель труб диаметром 1400 мм в России — приобретает трубы через посредников. Да и не только трубы. Поэтому 1 км газопровода на юге европейской части России стоит в два-три раза больше, чем на аналогичном проекте в Германии или Чехии».

И таких «странностей» — пруд пруди. Еще один любопытный контракт — уже на 1,5 млрд — всплыл во время пресс-конференции Владимира Путина в минувшем декабре, когда петербургский журналист Виктор Смирнов рассказал президенту об украденной трубе в Приозерском районе Ленинградской области.

Там местное население уже почти пятилетку страдает без обещанного газа. Трубу длиной 125 км до Приозерска должны были проложить в 2012-2014 годах. По документам, опубликованным в газете «Фонтанка», работы стоимостью 1,8 млрд рублей уже выполнены и почти полностью оплачены.

А газопровода как не было, так и нет.

И заметьте: чем хуже обстоят дела у «главного достояния России», тем лучше живут его менеджеры и его прилипалы.

История клана Арашуковых — тому зримое подтверждение. Ибо даже поверхностный анализ публикаций СМИ подтверждает: о крупномасштабном жульничестве «газового короля» знали не только на Кавказе, но и в Москве.

С ним пытался бороться полпред президента РФ в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, в Генпрокуратуру поступали запросы от депутатов Госдумы, а ставропольский губернатор пытался убедить руководителя «Газпрома» Миллера убрать Арашукова от газовой кормушки. Бесполезно. Почему?

Сегодня, когда в Сети выкладываются фото фигурантов громкого уголовного дела с главой могущественного силового ведомства, гостящим в поместье Арашукова, с членом высшего руководства правящей партии, имеющей подавляющее парламентское большинство, с представителями российского истеблишмента, не брезгующими крохами (или кусками?) с воровского стола, этот вопрос звучит наивно.

В кратких официальных комментариях по ходу дела россиян убеждают: вот она, масштабная борьба с коррупцией, невзирая на лица и должности. Наконец-то земля у ворюг горит под ногами: И рад бы поверить, но не получается.

Как это бывало уже не раз, подробности преступлений и покровители ушли в тину, не высовываются. Их, собственно, никто и не тревожит.

Много ли мы знаем о миллиардах полковника Захарченко? Кому они принадлежали, откуда брались, кто определил полковника в хранители общака?

Слухи, версии, подковерная возня — и только. А громкое дело о хищениях в Минобороны во времена министра Сердюкова? Следствие закончено, забудьте.

Что будет на этот раз? Пока молчок.

Молчок по поводу грандиозного воровства из госкорпорации — из нашего кармана, поскольку это мы с вами оплачиваем ежегодно повышающиеся тарифы за газ.

Молчок по поводу того, кто, как, за какие заслуги попадает в сенаторские кресла — а это ведь из нашего с вами кармана налогоплательщика оплачиваются зарплаты и льготы этих «слуг народа».

Генпрокуратура постаралась перевести фокус общественного внимания на экзотическую тему: объявила, что ведомство приступило к расследованию обстоятельств гибели туристов из группы Дятлова на перевале 60 лет назад.

Можно, конечно, еще затеять следствие по поводу убийства Иваном Грозным сына Ивана, но к ответам на вопросы, действительно волнующие общество, мы не приблизимся.

Раз уж мы заговорили об Арашукове-младшем, остановимся на деталях, выплывших на гребне нынешнего скандала.

Мальчуган в пору золотого детства мог заявить в школе на перемене: «Шнурок развязался. Кто завяжет, получит 500 рублей».

Повзрослев, юноша мог подъехать на Porsche Cayenne с госномером 001 к очереди на автобусной остановке и предложить желающим завязать ему шнурок уже за тысячу.

А в Совете Федерации он захватил кабинку мужского туалета на этаже, где находился его кабинет, и повесил на нее золотой замочек.

Так сказать, для отправления нужд в соответствии с религиозными традициями, установив в кабинке биде.

После ареста сенатора замок на персональной туалетной дверке демонтировали. Но именно после, а не до.

В 18 лет (по другим данным, в 17) Рауф Арашуков стал депутатом гордумы Ставрополя, в 23 — министром труда и социального развития КЧР, в 24 — вице-премьером республики.

Еще через год его «избрали» главой Хабезского района КЧР, а в 31 год он стал самым молодым членом Совета Федерации.

Про кровь на его руках написано уже много, не будем повторять. Только опять зададимся наивным вопросом: почему только сегодня, через столько лет, всплывают подробности давних убийств и причастности к ним сенатора Арашукова?

Впрочем, в республике говорят, что на совести у Рауфа не только эти две жизни.

Разве нормально, когда такие люди представляют народ России в высших органах власти? А пока они оба — отец и сын — под следствием.

И неизвестно, чем закончится эта история. А главное, непонятно, почему именно сегодня правоохранительные органы раскрыли глаза на преступления отца и сына.

Впрочем, по части наивных вопросов мы и без того сегодняшнюю норму перевыполнили.

trud.ru

Фото: globallookpress.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Как украсть 30 млрд рублей: пошаговая инструкция"

  1. Макасим   11.02.2019 at 11:57

    8,5 кубических метра 5000 купюр, не плохо так

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован