Автоматический договор
Региональный оператор АО «Куприт» сообщает, что для заключения договора не нужно ехать в офис. С начала оказания услуги, 1 января 2019 года, он будет считаться автоматически заключенным. Форма типового договора утверждена Правительством РФ. На стоимости услуг это никак не скажется.
– Если у кого-то есть желание иметь оригинал договора в бумажном виде, то для этого необходимо подать заявку региональному оператору. В ней указывается ФИО, паспортные и контактные данные заявителя . Также нужно указать адрес и площадь помещения, количество собственников и зарегистрированных в нем лиц, наличие льгот. Форма заявки есть в разделе «Региональный оператор» на сайте АО «Куприт». К ней нужно приложить копию паспорта, свидетельства о праве собственности.
Для частных домов – выписку из домовой книги. (Кстати, домовые книги уже устранены. Прим автора). На основании заявки региональный оператор составит договор в двух экземплярах. Его можно получить по электронной почте, либо подписать лично в офисе регионального оператора. Для этого необходимо иметь с собой оригиналы всех документов, приложенных к заявке.
Также договор с региональным оператором может заключить управляющая организация многоквартирного дома, если собственники квартир примут такое решение.
Однако многие омутнинцы возмущаются, считая, что они не заключали никакого договора с АО «Куприт» и не должны ничего платить. В качестве доводов они приводят историю с квитанциями за капитальный ремонт.
– Схема заключения такого договора напоминает историю с капитальным ремонтом. Там мы тоже платили за ремонт чужих домов, ожидая, что в далеком будущем когда-то внимание Фонда упадет на наш, – рассказывает жительница Омутнинска Татьяна. – Посмотрите, какие дома в этом году ремонтировали в городе – старые деревянные, которые нужно признавать аварийными. А этот мусорный платеж также не продумали, как и организацию сбора мусора.
Разные тарифы для городов и области
Региональный оператор объясняет эту разницу таким образом:
В районах области жители, как правило, выполняют требование закона и регистрируются в своих дома и квартирах. В крупных городах, особенно в Кирове, много граждан живет без регистрации. Никто не может дать точные данные, сколько людей фактически проживает и образует отходы в том или ином помещении. При применении норматива «с человека» по квитанции «мусорил» один человек, а по факту – четыре. В итоге – переполненные контейнеры, мусор и грязь. При нормативе с квадратного метра, если все будут иметь договоры с региональным оператором, такого не произойдет.
Кроме того, люди с невысоким доходом, семьи разных поколений, не имеющие возможности купить отдельную жилплощадь, зачастую живут вместе в одном помещении. При применении норматива с человека, для них новый платеж был бы обременительным.
В сельских территориях, количество фактически проживающих и зарегистрированных граждан, как правило, совпадает, поэтому там применили норматив с человека.
Что касается совпадения, то здесь те, кто принимал подобное решение, не правы в корне. Число проживающих и зарегистрированных граждан в районах области не совпадает. Там обычно зарегистрировано больше жителей, чем живет. И людям с низким доходом, часто пенсионерам, придется платить за своих детей, которые живут в других городах.
Конечно, в «Куприте» ссылаются на Постановление 354, где названы документы для перерасчета. Однако это станет новой головной болью жителей, в чьих домах зарегистрированы такие люди. Они побегут за всякими справками, будут собирать билеты, носить их в офис ЭнергосбыТа. Сотрудники этой компании погрязнут в бумагах и, скорее всего, им тоже не понравится эта волокита.
Вопросы без ответов
Почему нельзя было сделать и в области тариф с квадратного метра? Вопрос остался без ответа.
Региональный оператор пока не готов ко всем вопросам, которые ему задают жители области в социальных сетях. Поэтому “Куприт” закрыл все комментарии в социальных сетях. Первые дни там можно было задавать вопросы, но сейчас это это невозможно. Сколько ни пиши в “личку”, никто не отвечает.
В сложном положении оказались многодетные семьи, живущие в сельских поселениях и области. Им придется раскошелиться на вывоз мусора порой до тысячи рублей. И если они не имеют льгот, их отсылают в социальные службы для получения субсидии.
Реформа пока буксует, но квитанции об оплате уже готовятся.
интересно с чего это вдруг Энергосбыт без согласования с потребителями с которыми у него заключен договор только на обеспечение электроэнергией, в квитанции вносит посторонний платеж . Не пора ли прокуратуре обратить на это внимание.
Выход есть – покупать солнечные батареи, ветряки, генераторы и отказаться от услуг Энергосбыта.
Ты gen не по теме,здесь про Ерёму, а ты про Фому. А что касается твоего выхода, то без штанов останешься сразу же при покупке солнечных батарей.Ты видать плохо представляешь, что это не только сами батареи,там целая автономная система и контроллер заряда,и инвертор и аккумуляторная система.Всё это в наших широтах
плохо окупаемо,солнышка маловато.
Ну, почему же не в тему? Если в квитанции оплаты за электричество, будет строка за мусор, то неоплата мусора приведет к отключению электричества! Жестоко, да. Но когда вы независимы от электроснабжающей организации, то вам нечего предъявить, вы свободны от любых навязанных услуг. Будьте автономны, откажитесь от ЖКХ, Газпрома, Электро сбыта, Водоканала – современные средства и технологии это позволяют. Кроме того, использование солнечных панелей, ветряков (их стоимость с каждым годом уменьшается) позволит вам и вашим детям освоить профессии электрика, электронщика, слесаря, а это дорого стоит. Да и стоимость комплекта для получения солнечной энергии сопоставима со стоимостью газового отопления: 100 – 150 тысяч рублей, ветряк можно и самому сделать.
А ты gen, запасись канделябрами,ботфортами, шляпой с широкими полями – будь автономен! И энергосбыту нечего будет тебе предъявить! А твоим детям, не придется осваивать не модные в наше время профессии.
Еще чувствуется ,что ты gen,всё же далёк от окупаемости этого оборудования.
проще посмотреть в устав того образования где живем и понять что слуги народа обязаны предоставлять без оплаты то есть организовывать а не оказывать услугу. так вот на каждого ЧЕЛОВЕКА расчитана норма потребления жизнеобеспечивающего ресурса которая не может не предоставляться. отключение от оного подлежит уголовному преследованию. без заявления преступления никто не рассматривает все в руках пострадавшего. если он мазохист и ему нравиться страдать то это его личное желание и никто не вправе заставить его чем либо пользоваться если это не затрагивает интересы других лиц. требовать от человека можно только в соответствии с законом и в соответствии с нпа.
Плата за вывоз мусора ни что иное, как двойное налогообложение, при чем даже не в пользу государства, а в пользу частной кампании, с дальнобойщиками прокатило, сейчас используют в более расширенном варианте. Все это “тянет” на 179 ст. УК, понуждение к заключению сделки прм чем с использованием административного ресурса. Или даже на ст. 163. И еще, в оплате присутствует инвестиционная составляющая. Инвестиции дело добровольное, подразумевает выплату дивидендов и наличие свободных средств у инвестора. Дивиденды ни кто не предлагает, свободных средств у населения нет. Решили продавить все это административным ресурсом. Вывод напрашивается сам собой: все эти мероприятия не имеют ни какого отношения к реформе. Просто насильственный отъем денег у населения в пользу частной кампании с использованием административного ресурса, а проще грабеж на государственном уровне. Мусор убирать надо, с этим ни кто не спорит, но проводить реформу видимо надо не с таким цинизмом и пренебрежением к народу.
А чё обрашать сами такие же квитки получат
Есть предложение заключить договор оферты с компаний Энергосбыт о покупке ею нашего товара утратившего свои потребительские свойства(он же тко), и сделать акцепт для заключения довора – внесение в квитанции на оплату электричества строки за вывоз и транспортировку мусора.Стоимость при этом указать равную стоимости услуги за вывоз тко.
умное решение наконец .берём лист бумаги составляем договор оферты . определяем составляющие это поставка тбо указанной компании. акцептом считать потребление компанией тбо для извлечения прибыли . то есть вывоз. договор оферты посылаем в обслуживающию компанию заказным письмом с уведомлением. всё логично без нашего мусора у компании не будет работы нечего будет вывозить следовательно мы для компании источник дохода. стоимость упаковки товара входит в стоимость самого товара.
рик, юрик, здОрово, с одной стороны смешно, с другой – если следовать логике, абсолютно адекватно действиям властей)))))))))
У льготников меньше мусора?
А что они и электричества меньше тратят, газа и отопления? Чушь несешь. Положена льгота, тебя жаба давит? Лучше жить здоровым без льгот.