В омутнинском «Кванториуме» будет запущен проект «Инженерный класс»

В январе школьники Омутнинского района начнут углубленно изучать информационные технологии, электронику, робототехнику и программирование. Здесь будет реализовываться проект «Инженерный класс». Он создается в содружестве площадки детского технопарка «Кванториум» в Омутнинске, градообразующего предприятия – Омутнинского металлургического завода и Вятского государственного университета.

Напомним, ранняя профориентация стала приоритетным направлением развития образования в Кировской области. В конце декабря коллегия министерства образования приняла решение о создание сетевых профильных классов. Классы появятся на базе государственных школ. Они будут медицинскими, инженерными, сельскохозяйственными, педагогическими. Все зависит от потребностей конкретного муниципального образования.

Как отметили в министерстве образования, в специализированном «Инженерном классе» планируется углубленное изучение. Это будут предметы: информатика, черчение, математика и физика. Основное погружение в инженерию будет происходить за счет освоения обучающимися дополнительных образовательных программ на базе детского технопарка «Кванториум».

– «Кванториум» – уникальная площадка с высокотехнологичным оборудованием. Она позволит создать базу для эффективной научной работы учеников «Инженерного класса». В IT-квантуме обучающиеся будут заниматься информационными технологиями. Робоквантум позволит подросткам заняться электроникой и программированием. В Хайтек-цехе каждый ученик сможет разработать эскиз изделия. Потом дети смогут создать его в реальности с помощью 3D-принтеров, станков лазерной резки и другого оборудования, – сообщили в министерстве образования Кировской области.

Уже в январе 2019 года будут проведены первые занятия для учеников «Инженерного класса». Школьники смогут погрузиться в новое образовательное пространство в рамках внеурочной деятельности. После каждого этапа обучения ребята будут защищать собственные инженерные проекты. Ребята будут участвовать в различных конкурсах и активно взаимодействовать с металлургическим заводом.

– Ученики «Инженерного класса» будут посещать экскурсии и стажировки, выполнять проектные задачи по заказу потенциального работодателя. Планируем, что апробация и реализация технических разработок обучающихся будет также проходить непосредственно на производственных площадях завода, – отметил директор по социальным вопросам Омутнинского металлургического завода Сергей Курков.

Проект «Инженерный класс» предполагает углубленное изучение профильных дисциплин с 8 по 11 класс. Организаторы уверены, что он не только поможет решить проблему недостатка специалистов технического направления в районе, регионе и стране, но и будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности образования в целом.

– Кванториум – это не просто место, где каждый ребенок может найти увлечение и занять свой досуг, выбрать профессию и целенаправленно готовиться к поступлению в профильный вуз. Это место высокой концентрации самых передовых научных знаний. Это место, где дети могут научиться креативному и критическому мышлению, социальным и лидерским качествам, – подчеркнул заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован