Взрыв в Магнитогорске: Ищут 36 человек, среди них — 10-месячный Ванечка

Из-под завалов за сутки извлекли 13 человек: Восемь погибших, пять выживших

И хотя ни 31 декабря, ни 1 января траур не объявлялся, общее горе перечеркнуло все праздничные дни не только в Магнитогорске, Челябинской области, но и во всей стране.

Самое страшное, что за эту жуткую новогоднюю ночь спасатели так ничего не узнали о судьбе 36 магнитогорцев, хотя речь может идти и о большем количестве людей. За сутки информации не добавилось, а цифры, за которыми судьбы людей, все еще продолжают уточняться.

На оперативном штабе губернатор Челябинской области Борис Дубровский докладывал президенту Владимиру Путину, который прибыл на место трагедии:

— 46 прописано. Но мы сейчас выяснили, что в этих 24 квартирах могли быть 50 человек. Мы считаем, что речь идет о 50 людях. Есть поименные, пофамильные списки. Мы понимаем, где часть из них. Поэтому сейчас мы оперируем цифрой 35 человек.

Всего, по данным МЧС, в эпицентр взрыва в Магнитогорске в 4 утра 31 декабря, попали 35 квартир, 25 из них разрушены полностью и 10 частично. Под угрозой обрушения остаются соседние подъезды, из-за чего поисково-спасательные работы могут быть приостановлены.

Была надежда, что люди просто разъехались, ушли встречать Новый год к родственникам, а потому не откликаются, но за сутки так никто не объявился. Между тем, число погибших выросло до восьми.

В больнице остается пять человек, один в тяжелом состоянии. Это 36-летний гражданин Таджикистана. Он семь часов был под завалами. Множество травм, обморожений, за его жизнь в реанимации борются врачи.

Спасатели говорят о том, что неизвестна судьба 36 человек. Но окончательная ли эта цифра? Надежды на спасение для тех, кто всю ночь оставался под завалами нет никакой — температура опускалась до отметки -25 градусов.

МЧС России просит выйти на связь по телефонам 01, 101 или по телефонам «горячей линии» 8−800−775−17−17; 8−351−239−99−99.

Идут поиски людей, выясняются причины трагедии, которая привела к гибели большого числа людей.

Уцелевшие жильцы злосчастного подъезда дома по проспекту Карла Маркса 164 рассказывали спасателям, что слышали запах газа задолго до ЧП, обращались в газовую службу, но, судя по- всему, никаких мер принято не было.

По другим данным, по информации которую сообщают сами газовики, жалоб на запах газа или другие неполадки в работе газового оборудования от жильцов дома не поступало. Об этом сообщают в аварийно-диспетчерской службе (АДС) компании «Газпром газораспределение Челябинск».

Настоящую причину трагедии еще предстоит выяснить. Люди строят разные предположения, что взрыв мог произойти в одной «нехорошей» квартире над аркой, где якобы жил наркоман, вот он и готовил какое-то очередное смертельное варево, которое уничтожило весь дом. Вряд ли он теперь вообще может поддаваться восстановлению.

Сами магнитогорцы сейчас, кроме того, что переживают страшную трагедию, еще и негодуют по поводу своих земляков, которые не могли себе отказать в удовольствии запускать новогодние фейерверки, мол официально траур-то не объявляли в новогоднюю ночь.

Салюты вспыхивали то тут, то там, и даже недалеко от места трагедии, где горожане соорудили свой мемориал и несут туда свечи, цветы, игрушки.

По этому поводу в городском паблике многие оставляли гневные посты:

«Ну вот вам и итог, дорогие магнитогорцы — вы целый день поливали грязью спасателей и власть, вы ставили себе авочки и на страничках свечечки, вы пускали смайликовые слёзки, а чуть до вашей задницы коснулось — так НОВЫЙ ГОД ЖЫ!!! Праздник! Детьми своими ЖИВЫМИ прикрылись — а там чужие дети ОСТЫВАЮТ. Молодцы, браво… лицемеры» — (Пунктуация сохранена).

«Свиньи, просто свинье те, кому ничто человеческое не чуждо. Я видел списки, и там дети, которым ещё нет даже года, у меня кровь стынет в жилах. Я был на месте трагедии сегодня. Ужас просто, ужас, глянул на одни стены и на тех людей кто там сейчас в эту минуту работают, спасают людей. Я вышил на балкон сейчас там ветер ледяной, но они работают, они не пошли праздновать Новый год. Они разбирают завалы, а вы пускайте салюты, свиньи, позор вам».

Большая часть магниторцев возмущена тем, что пока одна часть горожан застывала под завалами, другая, разгорячившись спиртным, радовалась жизни. Были те, кто не отходил от места трагедии долгие часы в надежде, что их близких найдут. Говорили, что техника шумит так, что не слышно вообще ничего и они точно грохота салютов не услышали…

На месте трагедии работают 955 спасателей и 230 единиц техники, от МЧС России — 518 человек и 74 единицы техники, в том числе четыре воздушных судна. На помощь постоянно зовут мужчин из числа местных жителей.

Люди все еще надеются, что произойдет новогоднее чудо и их близкие найдутся.

Под завалами — самый маленький жилец дома. Ване всего 10 месяцев. В списке пропавших отмечено: «остался в кроватке». Как рассказала сестра матери ребенка, ей и ее старшему 3-летнему сыну удалось выбраться, а малыша забрать не смогли…

В списке пропавших также: Семья Крамаренко с полуторагодовалой дочкой, а также ее ровесница Ульяна, четырёхлетний Данил, 11-летний Витя, другие дети. Только бы произошло чудо!

svpressa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован