Трагедия в Магнитогорске: Бытовой газ продолжает убивать россиян

Новый год сотни уральцев будут встречать на руинах, судьба почти 70 человек неизвестна

31 декабря, день накануне одного из главных праздников в стране, полный ожидания чудес и новых надежд, для многих людей в Магнитогорске навсегда останется омрачённым памятью о трагедии, произошедшей на стыке 2018 и 2019 годов.

Рано утром, около шести часов утра по местному времени, в последний день года в одном из жилых домов по ул. Карла Маркса в этом городе произошёл взрыв бытового газа.

По состоянию на 11 часов по московскому времени, в доме было прописано 111 человек, ещё 9 снимали жилье (всего 120 человек). Известна судьба 52 человек (четверо погибли, 16 эвакуированы в том числе 7 детей, госпитализировано 4 человека, в том числе 2 детей, 28 человек вышли на связь).

Таким образом, судьба 68 человек неизвестна. И без того ужасающую картину дополняет то, что в Магнитогорске сейчас минус 17 градусов, и у тех, кто выжил под завалами, вряд ли есть много времени, чтобы дождаться спасения.

Всего в квартирах, повреждённых взрывом, проживало 120 человек. Были эвакуированы триста жильцов соседних подъездов, они временно размещены здании школы № 14, позже их поселят в общежитии.

«Основной версией случившегося является взрыв бытового газа. Других версией не рассматриваем», — заявили в региональном УФСБ.

По факту ЧП следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Дом, в котором случилась трагедия, был построен в 1973 году и был полностью исправен. По плану, капитальный ремонт в нём должен был пройти через несколько лет.

На место происшествия прибыл губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Президент РФ Владимир Путин поручил отправиться на место ЧП и главе МЧС Евгению Зинчеву и министру здравоохранения Веронике Скворцовой, которые уже прибыли на место.

Кроме того, в Челябинскую область вылетели два борта со специалистами «Центроспас» и «Лидер», которые имеют опыт и необходимое аварийно-спасательное оборудование.

Известно, что в управляющую компанию, обслуживавшую этот дом, уже пришли с обысками следователи, равно как и в газовую службу.

Собственно, в том, что при устранении последствий взрыва будет сделано всё, что необходимо на должном уровне, особых сомнений нет, с последствиями катастроф мы научились справляться. Там, где не справятся власти, помогут волонтёры и неравнодушные сограждане, с этим у нас в последние годы полный порядок.

Беда в том, что, пока наши отважные солдаты мужественно сражаются с террористической угрозой в далёкой Сирии (никакого сарказма), каждый год в России взрывается огромное количество жилых домов.

И за этими трагедиями стоят не бородатые мужчины с непривычными русскому уху именами и угрожающими чёрными флагами, а совершенно обычные люди, наши соседи, которые неаккуратно обращаются с газом, сотрудники газовой службы, которые относятся к своим обязанностям без должного внимания.

Только за этот декабрь, помимо Магнитогорска, газ взрывался в жилом доме в Вологде (по странной иронии судьбы тоже на улице Карла Маркса, там один человек погиб, еще семеро пострадали), в городе Трубчевске Брянской области (женщина и двое ее маленьких детей выжили, но были госпитализированы с ожогами) и в Сочи (пострадал один человек).

Слишком дорого нашей стране в последнее время обходится не злая воля носителей враждебной идеологии и сторонников террора, а банальное разгильдяйство и надежда на то, что накопившиеся проблемы в коммунальном хозяйстве, которое россиянам обходится все дороже и дороже, как-то сами «рассосутся».

В конце концов, как полагают ответственные, если вчера ничего не случилось, с чего бы ему случиться завтра?

«В 2018 году мы поставили перед собой очень амбициозные цели, и сегодня можем с уверенностью говорить о том, что мы добились самых высоких результатов и реализовали задуманное.

В грядущем году мы продолжим воплощать в жизнь новые перспективные проекты и идеи. Главное — помнить, что все зависит от нас самих и только общими усилиями можно достичь успеха в любом начинании»,

— говорится в опубликованном через четыре часа после трагедии на сайте администрации Магнитогорска поздравлении мэра города.

Самое начало 2019 года большое число наших сограждан встречает в ситуации, когда от них зависит уже очень немногое, и приятно слышать, что жители Магнитогорска активно откликнулись на беду своих соседей: на место происшествия массово везут необходимые лишившимся жилья вещи, многие приглашают эвакуированных к себе в гости встретить Новый год.

Как сообщают в мэрии, сейчас пострадавшие нуждаются в первую очередь нуждаются в средствах гигиены (в том числе женской), памперсах, зарядных устройствах для телефонов, нижнем белье (мужском, женском, детском). Всё остальное собрано в необходимом количестве.

Так получилось, что 31 декабря в Магнитогорске ярко проявили себя две черты русского человека: способная привести к трагедии безмятежность и готовность прийти на помощь к ближнему, попавшему в тяжёлую ситуацию. Надеюсь, последствий первой черты мы с каждым годом будем видеть всё меньше.

Магнитогорцы уже забыли о Новом годе. Вместо праздничного поздравления губернатора вся Челябинская область будет слушать выражение соболезнований.

2018-й заканчивается, начинается 2019-й…

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован