2018 — год обнаглевших чиновников

Диана Кади: правительство и парламент ставят рекорд по числу скандальных законопроектов

Россиян предложили наказывать за сокрытие информации о готовящихся преступлениях. За «недонесение» несознательным гражданам сулят уголовную статью и срок от двух до пяти лет лишения свободы.

В качестве аргумента в пользу этого нововведения депутат, инициировавший законопроект, привёл трагедию в Керчи, где знакомая стрелка якобы знала о предстоящем массовом убийстве, но умолчала об этом. Вы часто встречаете убийц и террористов, которые делятся своими ближайшими планами?

Дабы не оказаться в Бутырке, в страхе «недоглядеть», россияне станут излишне подозрительными. И, опасаясь попасть под статью, будут доносить «для профилактики» и видеть потенциальных преступников там, где их нет.

Но есть и другая версия — борьба с инакомыслием. Казалось бы, при чём здесь это. Не так давно законотворцы предлагали штрафовать и сажать за критику власти, но в какой-то момент осознали, что нужно работать изящней.

Ведь написанную на неугодного гражданина, нелестно отзывающегося о власти, кляузу можно будет оправдать — «боялся сесть». Эти попытки поощрения доносов так и намекают на усиление поиска «внутренних врагов».

2018 год справедливо можно назвать годом обнаглевших чиновников. Большинство властных инициатив способствовало только ухудшению уровня жизни простых граждан. А многие действительно толковые предложения для народа были не приняты.

Госдума отклонила инициативы об усилении контроля за деятельностью госкорпораций; о запрете занимать должности в органах власти людям, запятнанным коррупцией; об ограничении работы родственников чиновников в ГД или Совете Федерации.

Также законотворцам не понравились законопроекты о дополнительной материальной поддержке инвалидов и о распределении доходов от добычи полезных ископаемых между российскими гражданами.

И, естественно, политики отклонили документ, в котором предлагалось приравнять зарплату слуг народа к средней — в размере 35 тысяч рублей. Депутаты даже идею коммунистов бесплатно выдавать по стакану молока школьникам отмели.

Всего с января 2018-го в ГД было внесено 1139 законопроектов. Принятых — 576, и большинство из них носят запретительный характер. А что разрешили? Выращивать наркосодержащие растения и использовать средства для слежки.

«У тебя всё в порядке? Ты стала слишком критична в своих статьях. Скажи честно, у тебя что-то случилось?» — спрашивает меня один знакомый публицист.

Интересная логика: если критикуешь власть, значит, у тебя проблемы. Зачем дожидаться, когда очередная чиновничья инициатива коснётся конкретно тебя, когда именно с нашего молчаливого согласия депутаты принимают бесчеловечные законы.

Можно показывать гипнотизирующие новостные сюжеты о профицитном бюджете, миллиардных дотациях регионам, истории о счастливых детях-инвалидах, которые мечтают прикоснуться к президенту, — но это не избавит от нависшей, как дамоклов меч, реальности, отличающейся от картинки на федеральных каналах.

Диана КАДИ

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован