Жители Восточного занялись очисткой отравленной скважины

В начале ноября неизвестным образом в источник питьевой воды в окрестностях Восточного попало отработанное машинное масло. Слухи об инциденте быстро разнеслись по поселку. Люди употребляли слова: «терроризм» и «диверсия».

Многие жители поселка уже давно не пьют воду из сетей. Как известно, водозабор в поселке расположен ниже по течению после очистных сооружений Омутнинска. Эта причина и еще состояние труб привело к тому, что люди стали носить воду из родников и скважин. Вокруг поселка есть несколько таких мест, куда люди в будни и по выходным ходят с пластиковыми бутылями.

Одно из таких мест находится на заброшенном участке во втором садоводческом обществе. Участок уже давно зарос лесом, но место, где расположена скважина, пользуется популярностью. Сюда приходят другие дачники за вкусной водой.

Местная жительница Ольга, рассказала:.

– Мы использовали воду нескольких источников вблизи поселка. Однако ни в одном из них она нам так не нравилась, как здесь. До ноября мы ходили только к этому источнику. Но уже три недели мы не можем пользоваться этой водой.

Жители рассказывали, что состояние скважины поменялось, буквально, в течение малого промежутка времени. Женщина, которая последняя несла бутыль, попалась навстречу мужчине, обнаружившему масло в воде. Кто-то пришел к источнику в этот небольшой промежуток времени и испортил его.

Полиция не будет расследовать этот инцидент, поскольку участок не имеет собственника. Поэтому найти виновника экологической диверсии не представляется возможным.

Конечно, со временем природа сама восстановит баланс, и источник очистится, но для этого нужно время. Природе нужна помощь. И такая помощь нашлась в лице владельцев соседних участков. Они по очереди вычерпывают воду из скважины и выливают ее ниже по склону участка. Все осложняется тем, что в обществе нет электричества, и все приходится делать вручную. Вода уже из желтой стала прозрачной, но пена и запах еще в ней присутствуют.

Мужчины, делающие доброе дело, не хотели, чтобы их имена звучали в газете. Они пожелали остаться неизвестными. Но люди, которые всегда пользовались этим источником воды, смогут сами узнать имена этих людей и лично поблагодарить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Жители Восточного занялись очисткой отравленной скважины"

  1. Ириска   16.12.2018 at 11:44

    Вниз по склону они воду сливают… Интересно, на какие садоводческие участки? Товарищи, вы в курсе, что почву тоже загрязняете? Загрязнение почвы нефтепродуктами влияет на весь комплекс морфологических, физических, физико-химических, биологических свойств почвы, определяющих ее плодородные и экологические функции!!! Наивно полагать, что можно очистить источник. На восстановление системы требуются годы… В следующий раз безумный неопознанный диверсант еще какой-нибудь химикат подсыплет…

    Ответить
  2. Хрюн моржов   16.12.2018 at 12:27

    Хорошо, что не новичок ,не сьем ,так понадкусываем.
    Страна в кольце ,злобные пиндосы добрались до Восточного ,пора востанавливать завод .

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован