Омутнинск оказался среди лидеров области по нехватке льготных лекарств

Проверка Росздравнадзора подтвердила проблему, выявленную Кировским региональным отделением ОНФ. В области, в том числе и нашем районе не хватает льготных лекарств.

Лидерами по числу жалоб стали Киров, а также Кирово-Чепецкий, Слободской, Омутнинский и Вятскополянский районы. По словам пациентов, перебои с выдачей препаратов начались больше года назад.

Жительница Омутнинска, страдающая заболеванием сердечно-сосудистой системы имеет право на получение льготных лекарств. Получает она их по системе лекарственного страхования. Она рассказала, что ранее она получала все три вида лекарств на три месяца вперед за 10% стоимости. В последнее время при визите к врачу он выписывал один препарат на один месяц.

«Остальные лекарства мне приходилось покупать за свой счет и снова через месяц идти к врачу, рассказала горожанка. – Таких больных много и они создают большие очереди. Я не могу каждый месяц приходить в больницу, теряя целый день в очередях. Но бывает и так, что придешь к врачу, а он не выписывает лекарства, потому что лекарств по льготе нет в аптеке. Но за деньги они там есть. Зачем же тогда ходить к врачу, если можно купить их в аптеке. Чтоб сэкономить свое время я больше года покупаю необходимые препараты за свой счет».

В октябре ОНФ заявил о многочисленных жалобах пациентов на проблемы с получением льготных лекарств. Министерство здравоохранения Кировской области назвали «недостоверной» эту информацию. Там заверили, что «необходимые препараты для льготных категорий граждан имеются в наличии в государственной аптечной сети». Тогда представители Народного фронта обратились в Росздравнадзор, чтобы ведомство провело внеплановую проверку. Проверка подтвердила, что льготных лекарств, действительно не хватает.

Специалисты Росздравнадзора выборочно проанализировали жалобы пациентов, которые в итоге подтвердились. Установленный законом 10-дневный срок обслуживания бесплатных рецептов не соблюдался. Назначенные врачебной комиссией лекарства, рецепты на которые должны обслуживаться в течение 15 дней, пациенты тоже вовремя не получали. По результатам проверки Росздравнадзор выдал предписание об устранении нарушений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Омутнинск оказался среди лидеров области по нехватке льготных лекарств"

  1. Ссс   12.12.2018 at 11:55

    Что тут думать? Надо главного врача снимать!!!

    Ответить
  2. Прохожий   12.12.2018 at 12:28

    а чья аптека?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован