Стоимость выкупа омутнинской земли выросла в шесть раз

Жителям района все сложнее приобрести землю в частную собственность. Согласно решению региональных властей, принятому в апреле этого года, плата за нее выросла в шесть раз. Вместо 30 тысяч рублей придется заплатить 180.

Цена земельного участка определяется в размере 60 процентов кадастровой стоимости. Это касается собственников зданий или сооружений, расположенных на нем.

На таких же условиях проходит продажа земельного участка, предоставленного юридическому лицу – собственнику здания или сооружения, являющихся объектами федерального и регионального значения.
При этом в некоторых случаях некоммерческие организации, созданные гражданами, и юрлица могут приобрести земельные участки за 2,5 процента его кадастровой стоимости.

Постановление, многократно увеличивающее стоимость земли и усложнившее приобретение ее в частную собственность региональные власти приняли 25 апреля этого года.

– Этими изменениями установлена более высокая выкупная стоимость земельных участков, – прокомментировал глава района Владимир Друженьков. – Таким образом, для собственников жилых зданий, гаражей выкупная цена земельного участка выросла с 10% до 60 % от кадастровой стоимости.

В администрации пояснили:

До принятия этих правил действовало Постановление Правительства Кировской области от 21.04.2015 N 34/201 «Об утверждении Порядка определения цены продажи земельных участков…». Согласно документу, собственники жилых, дачных, садовых домов, гаражей, овощных кладовок могли приобрести земельные участки за 10 процентов кадастровой стоимости.

За 30% можно было приобрести участки, на которых расположены другие здания и сооружения.
За 1,5 % – участки, образованные в результате раздела земельного участка, предоставленного организации для комплексного освоения территории в целях индивидуального жилищного строительства или для ведения дачного хозяйства и относящегося к имуществу общего пользования, соответствующей организации.

По данным УМИиЗР Омутнинского района количество земельных участков, предоставленных в аренду для разных целей, в том числе и индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства в Омутнинске 3524. Количество земельных участков, находящихся в собственности физических лиц в Омутнинске 3986.

Разница между статусами «собственник участка» и «арендатор» заключается в платежах. Собственники платят земельный налог, арендаторы – аренду. Платежи собственников в два раза меньше, чем у арендаторов.

При этом с апрельским нововведением приобрести землю в собственность стало практически невозможным. При кадастровой стоимости участка 300 тысяч рублей за выкуп придется заплатить 180 тысяч рублей. При том, что до нововведений это можно было сделать за 30.

Негласно сотрудники администрации считают, что это принято не в интересах населения. Люди уверены, что одна из преследуемых задач властей при принятии антинародного решения – сбор арендной платы, который на порядок выше той, что платят собственники.

В душе чиновники надеются, что региональные власти примут решение и понизят ставки, что бы люди становились собственниками земли.

– Собственники земельных участков имеют полный комплекс гражданских прав: владение, пользование и распоряжение. – добавили в администрации – Арендаторы в свою очередь являются владельцами земельных участков, однако у них отсутствует право распоряжения земельными участками в отличие от собственников.

Наверно, обсуждая вопросы стоимости земли, омутнинцам стоит прислушаться к мнению чиновников. Они считают омутнинские земли «элитными». Именно об этом заявила сотрудница УМиЗР Анна Прыгунова четыре года назад на встрече с жителями, которых возмутила новость о высокой кадастровой оценке земель.

– В нашем районе газ, водопровод – это все показатели, которые сказываются на элитности земельных участков. Например, если к участку подведен газопровод, водопровод, есть трансформаторная подстанция, электричество – соответственно, кадастровая оценка выше и участок считается элитным, – прокомментировала Анна Егоровна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30 Responses to "Стоимость выкупа омутнинской земли выросла в шесть раз"

  1. Строитель   01.12.2018 at 10:18

    Мы взяли участок для строительства в аренду в 2013 году. Расположен почти в лесу. Не было водопровода, газа и электричества. Кадастровая стоимость 15ти соток 500 тысяч. Соответственно и аренда недешево выходит. Наверно по московским расценкам цена нормальная, но не для нашего городишки.

    Ответить
  2. Пенсионер   01.12.2018 at 17:56

    А вот вопрос к властям. А церковь платит за что нибудь? Как то бы такой вопрос задать президенту. Он ведь молится и целует ручки главному попу.
    А вряд ли модератор пропустит такой вопрос.

    Ответить
    • Аметист   01.12.2018 at 19:28

      Дядя вырос до седин и не знаешь,что попы никому не платят.

      Ответить
      • Пенсионер   01.12.2018 at 19:51

        Вопрос риторический, я знаю, что на него внятного ответа не будет. А если будет отвечать поп, то такого нагородит.

        Ответить
    • Tarkkailija   02.12.2018 at 13:29

      Платят косвенные налоги, а это внушительная часть всех собираемых в России налогов.
      А руки целует, потому что электорат набожный.
      Довольны ли вы таким ответом?

      Ответить
      • Tarkkailija   03.12.2018 at 16:50

        Не завидуйте, бог накажет. С четвёрткой по научному коммунизму, знанием библии и доступом к скрываемой от обычных людей информации задавать подобные вопросы, как минимум, странно.

        Ответить
        • Егор   05.12.2018 at 14:01

          Ваш божок не может справиться со своим избранным, любимым народом. Куда уж ему. до меня, руки коротки.

          Ответить
  3. Пенсионер   02.12.2018 at 14:11

    Господин “Tarkkailija”, где же вы такую неправду выискали. А вот официальная статистика говорит обратное. Правда это не афишируется. Электорат в России не набожный. просто делают вид, что верующие, но библии ни один молящийся усердно не читал, ни при какой погоде. Если нормально мыслящий человек почитает эту книгу, станет на 500 процентов атеистом. Есть даже такие, которые называют библию самой правдивой, самой моральной и тому подобное. Не читая конечно.

    Ответить
    • нигилист   02.12.2018 at 19:27

      Думаю, что надо бы вспомнить от куда взялась эта самая кадастровая стоимость. В бытность губернатором наш сиделец Белых нанял для оценки нашей земли московскую фирму, которая ни когда этим не занималась. Она торговала оргтехникой. Так вот… он перечислил этой фирме 600000 рублей, а фирма, не выезжая из Москвы, оценила все наши земли по стандартам Москвы и Московской области, а может быть и вообще высосали из пальца. И вот, “благодаря” нашему сидельцу, земля наша стала для нас золотая, а значит и цена на приобретение и арендная плата возросли до небес.
      Скоро наверное даже участок на кладбище 1х2 метра будет невозможно купить, похоронят где придется.

      Ответить
      • Незнайка   02.12.2018 at 19:43

        О, нигилист знает. А я вот не знаю.

        Ответить
        • Егор   03.12.2018 at 11:37

          Потому что нигилист при этом принимал активное участие. А так от куда он это знает. Значит такой же мошенник.

          Ответить
          • нигилист   03.12.2018 at 16:50

            Ты думаешь, что знать можно только если принимаешь участие? Извини, но это философия неодушевленного предмета. Дже животные, бывают любопытными. Конечно, если смотреть центральное телевидение и читать официальную прессу, то там кроме лакировки действительности ни чего не увидишь и не услышишь. Просто нужно проявлять любознательность, присущую каждому человеку. Так что мошенник так как раз Егор. Есть подозрение, что он работник администрации, на высокой кадастровой стоимости можно сорвать с населения побольше денег в бюджет для распила, а то, что предприниматели не оформляют своих рабочих, оставляют людей без пенсии, да к тому же не поступают деньги в местный бюджет от налогов. Здесь гораздо большие суммы теряются, а администрации нет ни какого дела, видимо все это компенсируется откатами, ведь с работяг откатов не сорвешь.

            Ответить
      • 777   03.12.2018 at 05:24

        Как всё просто Белых мошенник нанял фирму и обобрал..посадили белых чтож не отменяют?Если б у нас только понятен бы был твой анализ про губера мошенника.везде ведь так и без Белых…Так что уж больно ты просто…

        Ответить
        • нигилист   03.12.2018 at 17:03

          Совсем не просто… Года два назад приезжал к нам один из областных руководителей, извините, фамилию не запомнил. Так вот… он заявил, что есть постановление правительства о том, что впредь кадастровую оценку будут производить только государственные учреждения, однако переоценка нашей земли произойдет не раньше чем, года через три. А вот что-ж не отменяют, вопрос не ко мне, я в правительстве не работаю, задайте этот вопрос Васильеву, или Медведеву. Просто я дал конкретный ответ на конкретный вопрос. А чтобы закончить со всем этим беспределом, нужно менять всю власть от верха до низа, а это совсем не просто. Такой ответ устраивает?

          Ответить
          • Максим   03.12.2018 at 19:15

            С кем менять то собрался,революционер?На чаепитиях спонсированных Волосковым обсудите и в бой..если барин добро даст.он же ваш-к 100 летию Революции памятный же знак комуняки ему вручили..он в доску “свой”.

            Ответить
            • нигилист   03.12.2018 at 23:57

              Ни когда не чаевничал ни с Волосковым, ни с кем-либо еще, и еще ни когда не опускаюсь до клеветы, как это делаешь ты. Заметь, я лично ни кому, ни Волоскову, ни Друженькову ни каких знаков не вручал. Так что, как говорят, некоторые из известного контингента “Фильтруй базар”. И пусть живу не богато, но за подачками не бегаю, как некоторые.

              Ответить
              • Миха Кича   04.12.2018 at 06:46

                “Фильтруй базар”-чалился?блатной?в авторитете,или так по верхушкам на этапе посшибал?

                Ответить
                • нигилист   04.12.2018 at 17:59

                  Ты отстал от жизни, Миха Кича, по фене уже и в правительстве говорят, и даже президент, так что “феня” прочно вошла в русский язык. Какая власть, такой и разговор, скоро бабушки пенсионерки будут по фене ботать.

                  Ответить
                  • Кум   04.12.2018 at 18:10

                    Бугром похоже в хозобслуге торчал,или хлеборезом..

                    Ответить
                    • нигилист   04.12.2018 at 22:27

                      Хреновому контрразведчику кругом шпионы мерещатся.

          • Незнайка   10.12.2018 at 21:06

            А чтобы закончить со всем этим беспределом, нужно менять всю власть от верха до низа, а это совсем не просто. А вот это, между прочим, открытый призыв к свержению власти. Смотри конституцию. Революционер.

            Ответить
            • нигилист   10.12.2018 at 23:11

              Незнайка ты незнайка и есть… менять власть можно не только революцией, а про демократические выборы ты что нибудь слышал? Образованный ты наш. А если президент отправит премьера в отставку, это не смена власти? Между прочим, в последние выборы произошла эта замена власти в нескольких регионах, об этом ты тоже не слышал? Может быть ты избирателей в этих регионах тоже подведешь под статью?
              Вот из-за таких “стукачей” многие в Сталинское время отправились ГУЛАГ. Впрочем, не пугай, я свое уже отбоялся.

              Ответить
  4. Tarkkailija   02.12.2018 at 16:06

    Я не господин. Официальной статистике не доверяю. Хотите стать верующим, изучайте научный коммунизм.

    Ответить
    • Пенсионер   02.12.2018 at 16:46

      Я этот научный коммунизм не только читал, но и изучал и сдавал по нему не хилый экзамен. Сдал на твёрдую четвёрку.
      А статистика эта официальная, но скрытая, поэтому я склонен ей верить.

      Ответить
  5. Горожанин   03.12.2018 at 10:09

    Еще один минус нынешней власти…

    Ответить
  6. Житель   03.12.2018 at 12:24

    Объяснение властей такой цене в том что у нас проведён везде газ, вода и т.п. Но это по всей России. Так презик распорядился наверное.

    Ответить
  7. Пенсионер   05.12.2018 at 14:25

    Есть только единственно правильное мнение на любой вопрос, это единственно правильное мнение нигилиста. А всё остальное это мусор.

    Ответить
    • нигилист   05.12.2018 at 15:14

      Если считаешь свое мнение правильным, то аргументируй, отстаивай его. Я просто выражаю свое мнение, сообщаю только о том, о чем знаю. Если тебе “крыть нечем”, то это не мои, твои проблемы. Назови хотя бы одну причину, по которой я должен согласиться с тобой.

      Ответить
      • Пенсионер   05.12.2018 at 16:24

        У тебя своё мнение, у меня своё. Но вы тупо навязываете своё мнение по всякому поводу. Просто уже неприлично.

        Ответить
        • нигилист   10.12.2018 at 22:59

          Ни кому ни чего не навязываю, кому не нравится пусть не читают. Я ни у кого не стою с пистолетом у виска. А кто и что навязывает “ТУПО”, так пусть разбираются люди. Я не претендую на истину в последней инстанции, она только у Всевышнего, а правда у каждого своя.

          Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован