Жители Восточного взбунтовались против установки контейнеров

В четверг, 29 ноября в ДК Восточного состоялся сход населения по самому животрепещущему вопросу. На сходе говорили о новшествах в сборе мусора.

Первоначально люди собрались в малом зале. Места там всем не хватило, пришлось  перейти в большой. Это вызвало некоторую задержку, еще больше подняв градус напряженности жителей. Большой зал и отсутствие микрофонов отрицательно сказалось на ходе самого собрания.

На собрание приехала представитель регионального оператора по сбору мусора АО «Куприт». Она донесла до собравшихся основные положения нового законодательства об обращении с ТБО. Основную часть доклада представитель посвятила юрлицам и ИП, с которым нужно заключить договоры. Однако это не прояснило ситуацию с самым основным желанием жителей.

Схема сбора мусора, которая будет осуществляться на территории Кировской области, предусматривает контейнерный сбор. В поселке же исторически сложилось так, что мест для установки контейнеров нет. Ежедневно по поселку ходит мусоровоз, собирающий пакеты бытовых отходов.

Люди в определенное время выносят свои пакеты к машине. Этот способ сбора отходов устраивает жителей и делает поселок чистым. Единственное, что появилось в последние годы – крупногабаритные отходы, которые жители оставляют во дворах.  Других способов избавления от них люди не находят.

Перспектива увидеть в своих дворах грязные контейнеры, переполненные мусором, который растаскивают собаки, не понравилась жителям. Обсуждая проблему, люди говорили, что во дворах просто нет места для установки контейнеров. В этом случае они будут соседствовать с детскими площадками, которые оборудованы во дворах. К тому же тяжелые мусоровозы с манипуляторами не смогут проехать по нашим дворам.

Вопросы жителей сыпались один за другим, но не на все вопросы представитель регионального оператора смогла ответить. Так, жительница частного сектора улицы Энтузиастов не смогла понять, как изменится у них сбор мусора. У жителей улицы нет необходимости ежедневно выносить отходы. Люди не понимали, почему они должны сами доносить информацию до «Куприта». По мнению жителей организация сама должны найти уже имеющуюся информацию о людях, с которыми планируют заключать договор.

Собравшихся  интересовало, кто будет платить за контейнеры и контейнерные площадки. Они не хотели бы, чтобы это легло бременем на жителей домов в качестве общедомового имущества. Ответы тонули в шуме возмущений.

Больше всего людей возмущала перспектива платить деньги «Куприту» без заключения договоров. Многие сочли это незаконным. Уже сейчас ясно, что мы будем платить за коммунальные отходы с каждого прописанного в квартире человека.  Мусор образуют люди, а не квадратные метры. На данный момент было неясно, сколько рублей составит эта сумма.

В итоге жителей успокоили тем, что с 1 января 2019 в поселке порядок сбора мусора не изменится. «ВостокДомСервис» продолжит собирать мусор. Единственная перемена в том, что оплата за сбор отходов перешла в разряд коммунальной услуги и выросла многократно.

По итогам схода было принято решение, которое зачитал глава поселка Сергей Широнин. В нем сказано, что решение собрания направят в разные заинтересованные инстанции, в том числе и в правительство области. В резолюции изложили требование жителей. Суть его в том, чтобы в поселке остался прежний сбор не только на год, но и на дальнейшую перспективу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 Responses to "Жители Восточного взбунтовались против установки контейнеров"

  1. Чистюля   30.11.2018 at 14:29

    Ну восточненцы, ну заср..нцы.

    Ответить
  2. Tarkkailija   30.11.2018 at 14:47

    Молодцы, жители Восточного! Не понятно только, как завод-то проср..ли? И тут вас на….т, не сомневайтесь, даже росгвардия не понадобится. Патамушта, это крупно-масштабный проект, всё, как нравится ему. А ему, как Никита Михалков предположил у Дудя, не докладывают.

    Ответить
  3. Кот   30.11.2018 at 15:35

    Не надо зас..рать наш посёлок контейнерами.

    Ответить
  4. Дмитрий   30.11.2018 at 15:51

    А в Омутнинск тоже приезжал представитель “Куприта”? Откуда такие расценки за вывоз ТБО? Как будут собирать мусор в частном секторе? и т.д. Вопросов много, а остался один месяц. Если будем сидеть на ж………, то захлебнемся в мусорном коллапсе, за который еще и платить будем огромные деньги.
    Мусор с 1 января будет вывозить таже организация, что и сейчас, но платить мы будем в в 10 раз больше. Где логика?

    Ответить
  5. Человек   30.11.2018 at 16:51

    Нужно организоваться в каждом поселении и выступить против новых поборов
    Куда и кому пойдут громадные деньги?И почему эта новая афера работает через кучу посредников?А жители Восточного молодцы! Власти:А-У услыште нас!

    Ответить
    • Операция Ы..   30.11.2018 at 18:35

      Витя вичкин все разрулит,все попилит,все кому надо занесет..все будут довольны от во-овой до чаталова..

      Ответить
  6. нигилист   30.11.2018 at 18:43

    Куприт-это еще на нашу голову один грабитель. Что же касается Восточного, так установка контейнеров превратит поселок в клоаку. Следует задать вопрос, для чего и кому это нужно? Ответ один… кто-то очень приближенный к власти, а может быть и ее представитель, что тоже не исключено, решил пользуясь административным ресурсом, поправить свое финансовое положение. Как это сделал Ротенберг, взимая плату с дальнобойщиков. Ни кого не интересует наше мнение, сгибают нас “через колено”, только вот чем сильнее сгибают, сильнее будет удар при разгибании.
    Ни для кого не секрет, что “ноги растут” у этой проблемы из одного места- из партии власти, которая уже почти четверть века обещает рай на земле, но делает жизнь все более невозможной. Похоже, что рай на земле они делают только для себя. В общем все по Медведеву: “Денег нет, но вы держитесь”.

    Ответить
    • Назим   06.12.2018 at 15:06

      Вы наверно имели ввиду другой смысл, говоря, что “ноги растут” у этой проблемы из одного места – НЕ из партии власти, а из путинского ОПГ?
      Т.к. лично по моему мнению, сторонники других партий не меньше ЕР кормятся из этого кремлевского воровского общака, в том числе и коммуняки и либералы с их ЛГБТ-лидером.

      Ответить
  7. селянин   30.11.2018 at 19:29

    А почему мои налоги должны идти на оплату уборки дерьма горожан? Я так же пашу, а может ещё покрепче. Но проживаю в деревне и свой мусор убираю сам. И своё дерьмо из выгребной ямы убираю сам, в тёмное время суток.

    Ответить
    • Покер   30.11.2018 at 20:12

      Не отчаивайся.мы все вместе для них дерьмо и город и село .так что ты в игре..

      Ответить
    • Tarkkailija   30.11.2018 at 20:41

      Потому что 18.03 18. ваша попа так решила.
      Сегодня многие отпираются, да поздно уже.

      Ответить
      • нигилист   01.12.2018 at 00:17

        Совершенно справедливое замечание. Тормознутых только так и учат.

        Ответить
      • Дмитрий   01.12.2018 at 19:14

        Там прям, такой большой выбор был

        Ответить
        • нигилист   02.12.2018 at 00:03

          Выбор был только один, но это не действующий президент.

          Ответить
  8. рабочий   01.12.2018 at 23:14

    Нежелание людей превращать свой поселок в помойку вполне естественно.

    Ответить
  9. gen   02.12.2018 at 15:31

    Да, из контейнеров все бомжи и половина пенсионеров Омутнинска кормится. Бедные восточнинские бомжи и пенсионеры, как они без контейнеров жить -то будут?

    Ответить
  10. Петросян   04.12.2018 at 13:09

    второе фото похоже на кадр из смехопанорамы… глава зачитывает населению восточного фельетоны о насущном…

    Ответить
  11. Хэнк Муди   04.12.2018 at 13:59

    Добрые люди! На дворе 21 век. Вам действительно нравится выносить мусор в строго определённое время к автомобилю с мусором? Если Вы не хотите установки контейнеров в каждом дворе (рядом с детскими площадками), Вы укажите места общего сбора мусора. В ролике было сообщение про коллапс в новогодние праздники. Почему он может случится? Какая разница между тем, что машина приезжает к каждому индивидуально или к контейнерам? Бомжи и пенсионеры (сравнение с Омутнинском)? У Вас их так много и они все тресут Ваши пакеты, когда Вы ждёте автомашин? Или Вы их палками отгоняете? Стоимость утилизации поднимется по всей области-это факт! Не справедливо? Я полностью согласен. Но это было понятно ещё с речи президента, которого большинство страны выбрало.

    Ответить
    • робот с ОМЗ   04.12.2018 at 15:56

      Верно говорит Хэнк!

      Ответить
      • Киса   04.12.2018 at 16:19

        Да нам нравится выносить мусор к машине. И еще нравится, что у нас собаки и птицы мусор не дербанят по всему поселку. И еще нравится, что у нас чисто и светло. Так что завидуйте молча.

        Ответить
        • Димася М.   04.12.2018 at 17:03

          смысл кому то завидовать если мы все живем в одном болоте… а выход один – ставить закрытые контейнеры, чтобы птицы, собаки, бомжи не могли ничего растащить!

          Ответить
      • Tarkkailija   04.12.2018 at 16:48

        Дело не в контейнерах, а в подходе к проблеме утилизации ТБО. Если бы сначала организовали инфраструктуру: раздельный сбор мусора, перерабатывающие заводы построили, а потом уже повышали тариф, народ был бы только за Но, когда сверхбогатая Москва, навоняв у себя под боком, собирается обгадить русский север, никто не поверит, что инвестиционная составляющая в предлагаемом тарифе, пойдёт на решение мусорной проблемы.

        Ответить
        • Уузкий   05.12.2018 at 12:02

          пора бы уж привыкнуть, что у нас не как у всех остальных людей на этой планете… у нас всегда телега бежит впереди лошади – сначала моча в голову давит правительству и оно придумывает нелепые законы, в надежде полагается на авось, а после случившегося происходит разбор полётов…

          Ответить
    • иван   06.12.2018 at 11:25

      Эта система, которая сложена годами и даже не одним днем, все выросли на этом и приучены именно к такой системе зачем ее ломать? Что бы заср…ть (извиняюсь) всё вокруг себя? Вы оглянитесь вокруг себя в Омутнинске, по-моему достаточно примеров, что бы увидеть к чему приведет установка контейнеров в поселениях где их сейчас нет и люди живут сложившимся уже устоем, ну не нужны эти “большие ведра” на улицах ни Восточного ни в деревнях и селах подавно, если в наши дни, сейчас животные из леса пошли к людям в города, представьте что будет в деревнях где пара сотен человек живет, и не говорите, что в поселке Восточный не две сотни человек, я сейчас в целом о том, к чему хотят привести эти нововведения, да да в деревни тоже должны поставить контейнеры и организовать площадки контейнерные и содержать их… Только вопрос кто их там будет содержать? В деревнях и селах в основном доживают свой век возрастные жители которые в основном на пенсии… Там дорог-то нет для проезда спецтехники, а та, что есть под мусоровозами остатки придет в непроезжее состояние… И еще много чего можно сказать, но только нас ни кто не слышит и все равно сделают так как им выгодно, а не так как правильно… Региональный оператор под носом-то не может навести чистоту (Киров тонет в мусоре, в интернете море фотофактов), пример подать так сказать всей области, как они планируют организовать это всё на уровне области непонятно вообще!!!!!

      Ответить
  12. ящер   05.12.2018 at 09:58

    Машина приходит в определенное время.Это удобно для жителей.Естественно люди против.Почему нам навязывают услугу,которая нам не нужна?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован