На севере Омутнинского района появится заказник с запретом на охоту

В Омутнинске состоятся публичные слушания по созданию на севере района заказника, где ограничат охоту. Слушания назначены на 30 ноября в 10 часов.

Министерство окружающей среды Кировской области пытается решить вопрос сохранения и воспроизводства охотничьих ресурсов. Поводом для этого послужили современные природоохранные требования и ситуация, сложившаяся в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Одним из путей решения этого вопроса является создание охотничьих заказников. Подобный заказник планируется создать в Омутнинском районе.

Участок общедоступных охотничьих угодий, где ограничат охоту, расположен на северо-востоке Омутнинского района. Северная граница участка совпадает с границей Афанасьевского и Омутнинского районов. Небольшой северо-западный фрагмент участка граничит с Вернекамским районом. На территории участка отсутствуют населенные пункты. Общая площадь участка 17 850 га.

Площадь и местоположение участка позволяет реализовать цели и задачи запрета охоты. В пределах Омутнинского района, участок с юга и востока граничит с общедоступными охотничьими угодьями. С запада граничит с угодьями Омутнинского общества охотников. С севера – с угодьями Верхнекамского охотобщества. Тем самым за счет естественного расселения охотничьих зверей и птиц с территории с ограниченной охотой на остальные угодья потенциально будут способствовать увеличению (или поддержанию на оптимальном уровне) численности основных видов охотничьих животных не только в общедоступных охотничьих угодьях.

Малое количество дорог, или их отсутствие, значительная удаленность от населенных пунктов, а так же надлежащий контроль за соблюдением запрета охоты делает участок малопривлекательным для незаконной охоты.

Отсутствие населенных пунктов и относительная удаленность и труднодоступность в меньшей степени спровоцируют недовольства и рост социальной напряженности после запрета охоты на участке.

Фауна наземных позвоночных животных участка представлена преимущественно типичными для южной тайги видами. Из них постоянно или временно пребывает 38 видов птиц и 23 вида зверей отнесенных к охотничьим ресурсам Кировской области.

На территории  участка обитают 5 видов позвоночных животных, внесенных в Красную книгу РФ. Имеется 10 видов, занесенных в Красную книгу Кировской области.
Создание участка с запретом охоты на территории Омутнинского района позволит расширить экологическое разнообразие района области. Кроме того запрет охоты будет способствовать увеличению численности основных видов охотничьих животных.

Карта – схема общедоступных угодий с запретом охоты на территории Омутнинского района

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "На севере Омутнинского района появится заказник с запретом на охоту"

  1. нигилист   17.11.2018 at 02:16

    Не плохо бы обратить внимание этому министерству на лесопользование. Вырубаются леса по берегам рек, которые после дождей превращаются в мутные потоки, русла затягиваются глиной. Даже в верховьях Залазнинского пруда вырубили вплоть до самого берега. Сейчас там, где раньше росли белые лилии, зловонная субстанция вместо воды. Это экологическое преступление кем-то разрешено, чья-то подпись стоит на этих документах. Видимо прокуратуре до этого нет дела, как и другим правоохранительным органам.

    Ответить
  2. Егор   17.11.2018 at 21:02

    Хруст купюр делает свое дело

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован