История Жанны Долганиной: вопрос рассмотрит правительство области

В январе Жанне исполнится семнадцать лет. В этом году она впервые переступила, точнее сказать, переехала порог самой настоящей школы. Это сейчас школа доступна ей 24 часа в сутки. Все изменилось два года назад, кода в жизни Жанны появились неравнодушные к ее судьбе люди.

– В школе мне нравится все: уроки, учителя, мой класс, – делится Жанна. – Я даже не могу сравнить то обучение, которое было раньше и то, какое сейчас. Это большая разница. Здесь живое общение с одноклассниками, учителями, которые помогают. Люблю уроки ОБЖ Сергея Аркадьевича Суворова и русского языка у Галины Сергеевны Хариной.

Жанна неоднократно становилась героиней наших публикаций. Ее стали узнавать на улицах города. Но еще полгода назад она жила в мертвом поселке, где уже почти десяток лет нет ничего, даже магазина.
Образование Жанна получала на дому. За годы учебы перепробовала разные формы. Но учиться дистанционно, от Кировского центра, не получилось. Из-за нестабильного интернета в поселке у девочки было много пропусков. Программу седьмого класса пришлось изучать два года. Потом образованием Жанны занималась учитель начальных классов Наталья Баталова, которая несколько раз в неделю приезжала в поселок, и в семь часов утра у Жанны начинались уроки. Но на этот факт обратил внимание детский омбудсмен Владимир Шабардин, которому стала известна история школьницы из Омутнинского лесоучастка.

– Один учитель не может совмещать квалификационные требования для всех предметов, учитывая степень обучения. Полноценного образования ребенок не получает, – прокомментировал Владимир Валерьевич в одном из интервью.

В этом учебном году ситуация изменилась. Жанна учится в городской школе №7.

– Сейчас между мною и школой нет преград – на какие уроки я хочу, на такие и прихожу. – делится Жанна. – Учителя математики и русского языка приходят ко мне домой, а на все остальные, по возможности, я могу приходить в школу. В классах тепло, комфортно. В сентябре была в школе почти каждый день. Сейчас, когда погода ухудшилась, бываю реже. Посещаю внеклассные мероприятия. Например, выступала на концерте к Дню учителя.

– Мы максимально вовлекаем Жанну во внеурочную деятельность, – рассказывает директор Ольга Артемьева. – По каждому предмету составлен план работы. У школы налажены контакты с семьей. У девочки прекрасные отношения с одноклассниками.

Школьница признается: ей очень нравится общаться с учителями вживую. Первую четверть закончила хорошо. Она старательно изучает все предметы, особенно математику, химию, биологию. Сложнее даются языки – английский и немецкий, но школьница не унывает – сейчас, когда преград для образования нет, все можно наверстать. Жанна даже начала думать о том, где продолжит обучение после окончания школы. В списке разные профессии: юрист, флорист. А полгода назад среди желаемых была профессия журналиста. И неспроста. Именно народная журналистика вместе с инициативами местных добровольцев перевернули жизнь этой школьницы – инвалида из мертвого поселка, лишенную качественного и доступного образования, элементарных бытовых условий. История этой девочки-инвалида создала небывалый прецедент в решении этих наиважнейших вопросов.

За два года жилищный, а, следовательно, и образовательный вопрос Жанны решали чиновники и правоохранительные органы на разных уровнях. Волонтеры делали все возможное, чтобы заставить Закон работать, создать для ребенка-инвалида приемлемые условия для проживания и образования. И это удалось.

В мае этого года Жанна Долганина переехала в Омутнинск, в квартиру из маневренного фонда. Здесь семья будет проживать в ожидании решения региональных властей о целесообразности или нецелесообразности проведения капремонта жилья в поселке под условия проживания ребенка-инвалида. На этом история школьницы не закончилась.

Во вторник, 30 октября, глава Омутнинска Игорь Шаталов пояснил, что в первых числах ноября в правительстве состоится заседание комиссии по данному вопросу. Предварительное решение местным властям известно: проведение капитального ремонта в квартире поселка, где на протяжении шестнадцати лет проживала Жанна, будет признано нецелесообразным.

– Мы с вами первые в области, – завершил Игорь Владимирович. – Министерство в шоке. До нас никто особо не напрягался, не поднимал такие темы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован