Пенсионные накопления пропали. Что делать?

Время от времени мы слышим реальные истории людей, ставшие жертвами обмана недобросовестных агентов разных негосударственных пенсионных фондов. Сотрудники ПФ дали советы, как поступать в подобном случае.

Людские истории

Жительница Омутнинска недавно взяла в Пенсионном фонде выписку из индивидуального лицевого счета. Она удивилась, когда  узнала, что ее пенсионные накопления таинственным образом перекочевали в негосударственный ПФ. Женщина никакого заявления не писала и никогда не думала. Горожанка сейчас пытается вернуть деньги обратно.

Еще одна женщина дважды стала жертвой обмана с перерывом в три года. В 2014 году она узнала о переводе пенсионных накоплений из письма, которые рассылал ПФ. Женщина сразу же обратилась в этот фонд за разъяснениями. Там ей показали заявление, где была не ее подпись. Она прослушала запись телефонного разговора, с чужим голосом, но якобы говорила она. В тот раз она решила простить сотрудников фонда и уйти в прежний фонд. Но история повторилась в 2017 году. Только тогда горожанка решила вернуть потерянные деньги. Обратившись в суд, она получила компенсацию.

Как это происходит

Сотрудники Управления ПФ в Омутнинске о проблеме «липовых» заявлений на перевод средств пенсионных накоплений знают давно. Она появляется ежегодно. Часто граждане узнают о том, что их накопления переведены в НПФ, случайно, получив выписку из индивидуального лицевого счета.

Многие НПФ работают через агентов. Эти люди ходят по квартирам граждан, организациям, предприятиям. Они представляются сотрудниками Пенсионного фонда РФ. Под различными предлогами они просят показать СНИЛС и паспорт.

Сотрудники же ПФР не приходят к гражданам домой. Все заявления в ПФР о переводе пенсий можно подать в МФЦ, на портале государственных услуг или в личном кабинете ПФР.

Чтобы сохранить свои сбережения в целостности, нужно внимательно относиться к тому, с кем и какие бумаги подписываются и не показывать персональные данные (СНИЛС, паспорт) посторонним людям.

Если вы принимаете решение о переводе пенсионных накоплений, обязательно проставьте дату в договоре, который подписываете.

Что делать

Сотрудники ПФ рассказали, как гражданину поступать, если он обнаружил факт перевода из одного фонда в другой без его ведома.
В первую очередь, необходимо написать заявление в НПФ, в который были незаконно переведены пенсионные накопления. Специалисты НПФ обязаны дать разъяснения, на основании чего был произведен перевод.

Если гражданин хочет, перевести пенсионные накопления  к предыдущему страховщику, можно подать заявление о досрочном переходе в другой ПФ. Но по такому заявлению передача накоплений произойдет на следующий год. Тогда он потеряет инвестиционный доход, полученный за период нахождения средств пенсионных накоплений у страховщика.

Если гражданин хочет признать договор  недействительным, чтобы средства пенсионных накоплений были возвращены в текущем году, потребуется суд. В таком случае вы сможете потребовать компенсацию за потерянный доход. Иск подается по месту жительства гражданина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован