Они помогают выявить детские проблемы

Два года назад педагоги детского сада «Рябинка» организовали диагностическо-консультационный центр. Он открылся в результате появления нормативных документов министерства образования РФ и соответствующего постановления районной администрации.

Документ подразумевал оказание консультативной помощи детям, не попавшим в детский сад.

Первый опыт

В «Рябинке» есть профессиональные педагогические кадры: логопеды Тамара Медведева, Елена Карепанова и педагог-психолог Елена Шуплецова. Эти три педагога проводят работу по диагностике детских проблем и консультируют родителей. Всю помощь детям и их родителям педагоги оказывают добровольно и бесплатно.
Используя возможности социальных сетей, рекламных буклетов, на индивидуальные консультации были приглашены родители детей с недостатками речевого и психического развития. За два года педагоги «Рябинки» безвозмездно оказали помощь 33 детям с проблемами в развитии.

Безвозмездная помощь

В сегодняшнем мире родители, которые столкнулись с проблемами в развитии ребенка, вынуждены ходить по разным платным инстанциям, чтобы ребенок преодолел недуг. Это тяжким бременем ложится на семейный бюджет. Не все родители могут это оплатить. Оказание подобных услуг бесплатно необходимо многим семьям.

– Специалисты нашего центра выявляют недостатки развития ребенка и учат родителей, каким образом можно решить проблему, – рассказывает старший воспитатель дошкольного учреждения Надежда Малярова. – Порой родители не знают, куда пойти с проблемой развития ребенка, и здесь консультации наших педагогов оказываются весьма кстати. Они рекомендуют специалистов, которые могут оказать помощь.

Сейчас на консультации приходят не только родители с детьми, которые не попали в детский сад, но и воспитанники других детских садов, младшие школьники. Часто приезжают из поселений. Консультации с родителями проводятся во время тихого часа или в вечернее время.

Случаи из практики

Логопед Тамара Медведева рассказала об интересном случае, с которым она столкнулась в прошлом году.

– Первоклассница из лесного поселка не всегда реагировала на слова учителя. Педагог посоветовала родителям свозить ребенка на консультацию к нам. Поработав с девочкой, мы проверили все аспекты развития, в том числе и состояние фонематического слуха, с которым у девочки были затруднения. При обучении этот недостаток становится серьезной проблемой. Мы посоветовали маме показать ребенка ЛОРу и сурдологу. Она прислушалась к нашим советам, свозила девочку к специалистам. После проведенного курса лечения учитель девочки отметила, что у школьницы пошли улучшения. Детей с минимальным снижением слуха в последнее время становится все больше, – считает Тамара Валентиновна.

Еще один пример. Мама трехлетнего ребенка пришла на консультацию по поводу того, что ребенок не говорит. Оказалось, что у мальчика жестовая речь, он тянет руку к игрушке, а мама тут же бросается давать ему этот предмет. Родители порой допускают ошибки, которые могут сказаться на его развитии. Мама прислушалась к рекомендациям, обратилась к неврологу, и в результате ее малыш заговорил. Потом женщина вернулась в детский сад с благодарностью.

Мнение коллег

Наши педагоги очень тщательно подходят к диагностике ребенка, – рассказывает Надежда Малярова. – Они ищут причину проблем в развитии. Если причина неврологического характера, ребенка направляют к неврологу и зачастую назначается курс лечения, что, безусловно, влияет на развитие речи. Кроме того, логопеды рекомендуют мамам разные пособия, игры, с которыми они могут позаниматься с малышом в домашних условиях.

Мнение родителей

Отзывы родителей убеждают в том, что такая работа необходима и востребована. Родители, побывавшие на консультации специалистов, советуют их другим.

– Бывает, что обратившись за помощью, родители не всегда понимают глубину проблемы у своего ребенка, не принимают наши советы и рекомендации, – отметила Елена Карепанова. – Тогда нам всем приходится убеждать их коллегиально. И, в последствии, мы слышим в свой адрес слова благодарности.

Специалисты, работающие в «Рябинке» с детьми – высокие профессионалы с богатым опытом работы. Их девиз работы «Пусть у вас никогда не опускаются руки, даже если вы остались единственным, кто верит в ребенка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован