Долги по ЖКХ раскидают на соседей?

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина предложил обязать собственников жилья многоквартирных домов (МКД) солидарно оплачивать долги соседей за содержание общего имущества. Затем через суд они смогут требовать от должников возмещения.

Обеспечением по долгу перед ТСЖ может стать квартира должника, если он имеет не менее чем шестимесячную задолженность по уплате платежей на общие расходы по управлению, содержанию и ремонту дома. Названные инициативы ЦСР содержатся в докладе, подготовленном по результатам исследования жилищно-коммунального комплекса страны, сообщает РБК.

По истечении 6 месяцев помещение должника становится залогом. Если он не рассчитывается с долгом, то квартира переходит в собственность ТСЖ.

Эксперты отмечают, что это предложение противоречит Гражданскому кодексу, и для внедрения нужно будет внести корректировки в закон. Кроме того, реализация подобного предложения может привести к соседским войнам.

Мы решили спросить жителей Омутнинского района, как они относятся к этому проекту. В опросе участвовали 137 человек. Из них только один согласился с предложением. Больше ста человек считают, что каждый должен платить за себя. Еще 8 считают, что жителей намеренно пытаются поссорить.

Несколько человек высказали свое мнение. Мы его публикуем, не называя имен людей.

– А проекты, направленные на улучшение уровня жизни, чтобы все могли без проблем оплатить ЖКХ, они там даже не рассматривают?
– Да, расплатиться квартирой – можно. Неплательщиков станет меньше, но вот проблема – как с теми, у кого квартира единственная? Их же запрещено отбирать? Так соседи и будут платить?
– Коммунальщики со своей сворой юристов не могут заставить заплатить должника, а я, значит с соседом по подъезду, смогу?
– Это как по принципу из прошлого: если один из деревни сотрудничает с партизанами, расстрелять всю деревню.
– Знаю таких, которые имели долги по оплате ЖКХ в сотни тысяч. Они каждый день пьют и мусорят в подъезде. И за них еще все соседи должны платить?
– Лучше иметь свой дом. Он обойдется дешевле, чем квартира с всякими новыми инициативами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован