Северная, 60: история повторяется

Жители многоквартирного дома №60 по улице Северной потребовали от городских чиновников расторгнуть соглашения на переселение, подписанные ими в конце 2016 года. Люди уверены: дом, в котором им предоставили квартиры, не соответствует санитарно-строительным нормам. В министерстве строительства и ЖКХ признали, что данное строение не проходило госконтроль.

– Наш дом трещит, – рассказал обратившийся в редакцию житель дома Сергей Исупов. – Особенно страшно ночью. Мы боимся, что он попросту обрушится.

Дом №60 по улице Северной был заселен в конце 2016 года. 26 декабря власти и жильцы заключили соглашения. Квартиры здесь получили омутнинцы – участники программы переселения из ветхого и аварийного жилья, ранее проживавшие в домах №1 по ул. Октябрьской и №8 по Набережной. Практически сразу жители новостройки стали обивать пороги инстанций, чтобы защитить свои права.

– Я вообще считаю, что меня лишили собственности, – продолжает мужчина. – У меня на руках до сих пор свидетельство о праве собственности на прежнее жилье – квартиру №26 в доме на Набережной. На месте этого дома давно пустырь. Но на новую квартиру я документы не получаю. Уверен: мои права нарушены.

Объединившись, жители уже написали письма в городскую администрацию, министерство строительства и ЖКХ Кировской области, прокуратуру. Суть претензий проста: дом, в который их переселили, не соответствует санитарно-строительным нормам.

– Если б дом на Набережной отремонтировать, он был бы в лучшем состоянии, нежели новый дом на Северной, – делится Сергей.

В конце февраля омутнинцы направили коллективное письмо в прокуратуру. В нем они просят защитить свои права на качественное жилье. Людей очень беспокоит вопрос: из чего построен дом?

– Видимо, трагедия 2009 года в «Хромой лошади» ничему не научила. Нас интересует, из каких материалов построен дом. По нашим сведениям, их запрещено использовать в жилищном строительстве.

Также люди возмущены процедурой переселения. Например, не было предварительного осмотра. Горожане до последнего не знали, в каких условиях им придется жить. На счетчиках отопления и электроснабжения отсутствуют пломбы. Многочисленные комиссии, которые приходят в дом по результатам обращений, обследуют его втихую, не оповестив жильцов. Особенно людей возмущает, что расчет жилплощади был проведен с нарушениями, в связи с чем люди потеряли «в метрах».

– Судя по документам, места общего пользования в жилом доме №1 по улице Октябрьской вообще отсутствуют,- поделился Сергей. – Видимо, в доме не было общих коридоров, а в квартиры на втором этаже люди попадали через окна. Также, что немаловажно, нам не был предоставлен выбор жилья.

Ответы чиновников не впечатлили заявителей. Например, в местной администрации посчитали, что действующая норма закона сторонами не была нарушена, а в министерстве строительства подтвердили, что госконтроля не было.

– Проектная документация на данный объект капитального строительства не подлежит экспертизе, в связи с чем государственный строительный контроль не осуществлялся, – ответил и.о. министра Игорь Редькин. – Проектная документация прошла негосударственную экспертизу, по которой получено положительное заключение.

В областном правительстве заявителей утешили, что в течение пяти лет организация-застройщик обязана устранять замечания, обнаруженные в ходе эксплуатации жилого помещения. Однако людей это не успокаивает.

– В нашей семье четверо детей, в предоставленной квартире мы не живем, – подытожил Сергей. – Боимся, что дом развалится.

Вы когда-нибудь задумывались, почему застройщики предлагают властям малоэтажные постройки? Ответ прост: они не подлежат госнадзору. Это выгодно застройщикам и даже властям, так как программа исполняется, деньги осваиваются. Но в итоге страдает потребитель. Жители этого нового старого дома возмутились. Удастся ли им отстоять свои права, покажет время.

А тем временем в доме произошло нашествие муравьев, из крана  с горячей водой бежит песок, а в комнатах -плесень.

–   Мы не живем, а существуем! – делится пенсионерка Зинаида Ивановна. – Муравьи нас замучили! Мы уже едим и пьем все с ними. У меня все баночки с крупами крепко закрыты, туда – то они как попадают? Утром чай пить невозможно – они в чайнике плавают.   В стенах живут. Скребутся, словно мыши. Полчища все проедают.

Слова соседки подтверждает Валентина Долганина:

– Муравьи в постель лезут. Кусаются. Горячая вода бежит с песком – страшно мыться. Как начали здесь жить  – появилась  аллергия. Белье сушим только на батарее, так как ничего другого здесь нет.

Специалисты саннадзора приходили, обрабатывали квартиры. Признали, что  обработка малоэффективна. Муравьи в доме живут, и вывести их невозможно. Так и живут в доме те, кому идти некуда. Поэтому часть квартир в доме пустуют.

– У соседки из 28 квартиры все стены в плесени, – рассказывает Зинаида Ивановна.- У нее по рукам сыпь какая-то пошла. Все стало болеть. Ей вообще запретили сюда заходить. Она приходит только за квитанциями на коммуналку. Тут очень многие не живут. Это конуры натуральные.

Назвать жилплощадь полноценным жильем не получается. Двухэтажный дом  общажного типа. Мизерные комнаты, между которыми отсутствует звукоизоляция, расположены по обе стороны общего коридора.  Равнодушные соседи под угрозой проблем с полицией посоветовали свести к минимуму езду по коридору на инвалидной коляске. Их раздражает звук битой плитки.

Люди не скрывают: условия проживания в доме невыносимые. Здесь почти три десятка комнат и многие все были переданы участникам программы переселения из аварийного жилья.  Под одной крышей оказались люди разных социальных уровней.

– Внизу  женщина живет, которая у местного храма милостыню собирает, – делится пенсионерка. –  В ее квартире собаки  живут.   Запах ужасный. Как ночь  мы покоя не видим, так как у другой соседки  работает телевизор. Спать невозможно.

Женщины не скрывают: о соседских разборках в доме известно  и в полиции, и в местной администрации. По факту побоев даже было судебное разбирательство.

Власти проблему не видят, а коммунальщики считают, что переехавшие сюда из трущоб люди должны радоваться и говорить спасибо. Однако новоселы уверены, что власти намеренно ввели их в заблуждение с самого начала. Людям не показали квартиры до тех пор, пока они не подписали соответствующие документы.

– Покажите, стоит ли нам туда въезжать? – спрашивали люди чиновников.

– Подпишите, потом покажем. – слышали в ответ.

Видят обман люди и в том, что им недодали метры. Именно этим они объясняют нежелание службы БТИ посетить этот дом. Фактический метраж не будет совпадать с тем, который отражен в документах.

Среди жильцов,  считающих себя обманутыми, молодая мама – Люба Богомолова. Девушка получила комнату в этом доме, как сирота.

-Я  просила, чтоб заменили квартиру,  но мне отказали, – сокрушается Люба. Так же, как и мои соседи, я не видела то, что для меня приготовили. Каждый месяц мы платим за содержание по 700 рублей. За что? Плитка отваливается, двери в подъезд не закрываются. Слышимость ужасная. Муж неоднократно  разговаривал с соседями на эту тему.

Видимо, «Северная, 60» это не просто адрес. Это образ жизни целого дома. Здесь никогда не было комфортно и спокойно. Нынешние жильцы не намерены отступать. Есть предложение нанять московского адвоката. Вполне вероятно, что люди так и сделают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 Responses to "Северная, 60: история повторяется"

  1. Aleks   15.04.2018 at 09:56

    Не довольны? в мобильный жилой фонд их переселить – поселок Омутнинский, или еще куда подальше. Вот почему у двух абсолютно одинаковых домов: старый на северной 60 и в Нововятском районе Кирова такие разные судьбы? один дом давно разрушился и был снесен, а другой стоит как новенький и даже считается хорошим жильем – знакомые из него в кирпичную пятиэтажку переезжать не собираются. Может все дело в людях и в любви к халяве, ради которой готовы годами с…ть себе в подвал.

    Ответить
    • Дима   15.04.2018 at 11:28

      Статья 89 ЖК РФ почитайте а после умничайте

      Ответить
      • Aleks   15.04.2018 at 12:21

        эх, начитанный Вы наш, – а может и для меня какую-нибудь статью найдете в ЖК, по которой мне как вообще не имеющему какого-то жилья что-то положено? Почему я квартиру покупал за деньги?

        Ответить
    • Харитон   15.04.2018 at 13:44

      Ха ха ха.набережная вся дааавно весь сплошной бомжатник.не ностальгируй по тому что не было.продавай да езжай куда хочишь.

      Ответить
  2. деда Ваня   15.04.2018 at 17:15

    верим в чюдо что авось не упадет .

    Ответить
    • Знакомые все лица!   16.04.2018 at 18:31

      Верим д,Ваня Верим!

      Ответить
  3. Администрация   19.04.2018 at 09:14

    Пишите президенту они так и будут Вас за нос водить! А если Путин возьмётся то будет решение вашим проблемам!!! Не бойтесь пишите или видео обращение или письмо!!!

    Ответить
  4. я   24.04.2018 at 17:04

    идите работать

    Ответить
    • ОМЗ   24.04.2018 at 18:21

      Там одна неработь…

      Ответить
  5. Гопота   25.04.2018 at 11:42

    Нармально у нас все с домом. Вам просто делать нефиг нытики и жалобщики.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован