Ольга Исупова стала почетным членом всероссийского общества инвалидов

В пятницу, 28 сентября жительница Омутнинска Ольга Исупова получила медаль «Почетный член ВОИ». Так увенчался десятилетний труд горожанки на благо инвалидов района.

Ольга Юрьевна – вторая в районе, кто удостоился столь высокого признания. Первой стала Татьяна Петровна Кирпикова, получившая медаль три года назад. Долгие годы обе женщины отстаивали права инвалидов на разных уровнях власти, подключая единомышленников. Так, благодаря совместным усилиям, удалось добиться повышения размера пособия по уходу за ребенком – инвалидом и инвалидом I группы.

– Пособие выросло почти в пять раз: с 1350 до 6380 рублей, – вспоминает Ольга Юрьевна. – Тогда мы с многодетной мамой из Белорецка Ириной Перловой ездили на прием к депутату Олегу Валенчуку, изложили суть проблемы: на тысячу, которое платило государство даже существовать невозможно. Депутат пообещал, что поднимет вопрос в Заксобрании. Для полного решения вопроса понадобилось примерно три года.

Вместе с Татьяной Кирпиковой Ольга Юрьевна отстаивала право инвалидов на качественное, беспрепятственное получение медпомощи в местной ЦРБ.

Членом общества инвалидов молодая женщина стала не случайно. Она, будучи мамой особенного ребенка, хотела сделать как можно больше для таких, как ее сын. Чтобы у таких детей легче проходила адаптация, социализация и вообще, чтобы они, как можно меньше ощущали свою особенность в обществе, были максимально готовы к взрослой жизни.

– В общество меня позвала Татьяна Петровна, поручив ответственный участок – детскую комиссию, – вспоминает Ольга Юрьевна. – Почти все эти годы я была ее председателем. Одним из главных наших достижений считаю создание клуба «Живая нить». Он появился семь лет назад на средства выигранного нами гранта.

На правительственный грант – 60 тысяч рублей – закупили оборудование, оформили специальную комнату в «Техноцентре».

– Посредством этого оборудования с детьми-инвалидами работает педагог Полина Кротова. Дети ее очень любят. Также Полина Александровна занималась специальной гимнастикой с детьми в бассейне «Тонус».

Сколько за десять лет было организовано различных поездок, экскурсий – не счесть. Ездили на базу отдыха «Летучий корабль», были на страусиной ферме в «Яков-парке», общались с лошадьми на ферме Ахлимы Котеговой в Ежово. Каждая поездка важна для особенного ребенка, так как несет за собой положительные эмоции.

Добавляет:

– Запомнилась встреча с главой района Владимиром Друженьковым, организованная лет пять назад. Здесь, кроме наших детей были предприниматели. С этой встречи дети ушли с солидными подарками, среди которых были планшеты, телефоны, велотренажер.

Когда Ольга Юрьевна приняла председательство детской комиссии, в ней было до десятка детей. Сейчас – восемьдесят. Всего в районе – сто десять детей-инвалидов. Можно смело сказать, что основное количество особенных детей организовано и находится под наблюдением районного общества. За всей этой статистикой стоит большая кропотливая работа. Зачастую в таких семьях особенные не только дети. Много приходится работать и с родителями.

Несколько лет назад Ольга Юрьевна передала полномочия коллеге – Ольге Новоселовой, но все также принимает активное участие в жизни инвалидов. На торжественном собрании, посвященном 30-летию создания областной организации, Ольга Юрьевна рассказала гостям про клуб «Виктория», руководителем которого является в настоящее время. Клуб действует при обществе инвалидов и объединяет неравнодушных людей.

– Я рассказала, что есть такой клуб, основным направлением которого является волонтерство, – делится Ольга Юрьевна. – Главное, что люди с проблемами здоровья находят силы помогать другим. Наши социальные проекты разнообразны. Среди них решение жилищного вопроса девочки-инвалида Жанны Долганиной, участие в городском проекте «Народный бюджет», в экологических акциях по уборке города. Кто считает, что от инвалидов нет никакой помощи – глубоко ошибается. Они доказывают это своими делами.

О своей награде Ольга Юрьевна говорит просто: «Наверно, заслужила».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован