Юлия Воронина: «В школе сбылась моя детская мечта»

Профессиональный праздник – День учителя Юлия Воронина отметит скромно: примет поздравления от своих третьеклашек, потом все вместе они поздравят учителей на школьном концерте, а дома с мужем просто попьют чай. Девушка влюблена в свою профессию и ни в чем другом себя не видит.

Юлия Андреевна – учитель городской школы №7. Здесь она работает третий год. Ее воспитанники 3«а» класс. Каждое утро молодой педагог приветствует свои семнадцать воспитанников.

– Это мои первые ребята, – делится учитель – Я их люблю. Не устаю называть их «звездами» и самыми лучшими, тем самым вселяя в них уверенность. Они у меня старательные, послушные. Дети понимают, зачем они ходят в школу. А еще они веселые, творческие: любят участвовать в концертах. Сейчас, в преддверии праздника готовим песню-поздравление про школу и улыбку. Мои дети спортивные. У них сильно развиты лидерские качества.

По первому диплому Юлия Андреевна – учитель начальных классов, по второму – педагог – дефектолог. Свои первые шаги в педагогике уроженка Черной Холуницы делала в Глазове, работая в одной из школ:

– Я благодарна учителям – моим наставникам. Они мгновенно включили меня в работу, не дав времени для раскачки.

В педагогике Юлия Андреевна оказалась не случайно. Тяга к школе проявилась у нее в раннем детстве. Папа даже сделал дочери доску:

– И вот эта моя детская мечта переросла в то, что есть сейчас – я стала учителем. Ни в чем другом я себя не вижу и не представляю. Мне это нравится. От работы я получаю удовольствие.

В семье Юлия – первый учитель. Трудовой путь ее родителей, бабушек, дедушек был связан с лесной отраслью. Можно сказать, что связав себя с педагогикой, Юлия нарушила одну традицию и ввела другую.
Современный учитель должен любить своих детей, быть творческим, очень терпеливым, уверенным в себе, своих детях и непременно верить в то, что ты делаешь.

Молодой педагог еще только нарабатывает опыт, тем не менее, у нее уже есть свои успехи.

– Воздействую на детей через коллектив. Дети не всегда слышат учителя, а вот сверстников услышат. Пытаюсь развить в них чувство честности. А если возникают вопросы – обращаюсь к наставникам: звоню педагогам из института, учителям в родную школу. Если мне нужна помощь, я приложу все усилия, чтобы ее получить. Я не стесняюсь просить. Не стыдно не знать, стыдно не попросить помощи и не узнать.

Юлия Андреевна уверена: в любой школе наставничество должно быть развитым и отработанным. Это важно для молодых учителей, которые идут на смену тем, кто отдал служению школе десятки лет:

– Очень важно, чтобы стажисты передавали свой опыт. Чтобы поделились, как они доносят тот или иной материал, какие приемы для этого используют.

Отношения с родителями важная и неотъемлемая часть работы учителя. Сложно, когда родители необъективно оценивают возможности ребенка. Таким приходится объяснять, помогать принять правильное решение.

– Многие не хотят переводить ребенка в коррекционный класс, говорят, что таким образом рушится его судьба, – делится Юлия Андреевна. – Я пытаюсь доказать, что на начальном этапе это не во вред. Часто привожу такой пример: «Вот вы работает продавцом, а вам предлагают балет. Вы сможете? От ребенка тоже требуете невозможного».

Юлии Андреевне сложно сказать, кем будут ее первые ученики, но в одном она уверена точно: из них вырастут хорошие люди:

– Я не перестаю говорить: «Неважно, кем ты будешь, важно быть хорошим человеком, в какой бы ситуации вы не оказались». Мне кажется, из них вырастут хорошие люди. Есть в этих детях что-то – не удивлюсь, если кто-то из них будет заниматься общественной работой и станет, например, депутатом.

Ольга Артемьева, директор школы:

– Юлия Андреевна находится в постоянном творческом поиске, инициативна, интересна в общении, корректна, отзывчива, трудолюбива, обладает высоким уровнем общей культуры, пользуется авторитетом среди коллег, учеников и их родителей. Замечательно, что в нашей школе такой учитель. Сколько труда надо вложить, чтобы работать в современной школе, чтоб научить и воспитать личность!
Пользуясь случаем, хочу поздравить Юлию Андреевну, а также коллектив школы №7 с Днем Учителя. Желаю здоровья, счастья, благополучия.

Редакция “ОВ+” поздравляет всех учителей с профессиональным праздником!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован