Светлана Кандакова: «Полюбите пешие прогулки и никогда не унывайте»

Профессия - врач. Звучит гордо. А сколько самоотверженного труда, а порой и героизма за этим словом. Сколько бессонных ночей, сколько спасенных жизней... Проект "Профессия - врач" (professiya-vrach.ru) о тех, кто всегда готов помочь людям, о тех, кого пациенты вспоминают с благодарностью.

Рабочий день заведующей кардиологическим отделением Омутнинской ЦРБ Светланы Кандаковой начинается ранним утром и заканчивается поздним вечером. При этом врач, следуя своим же советам, старается не унывать, даже когда на душе боль. Ведь от четкой, слаженной работы вверенного ей коллектива зависят человеческие жизни. И уныние в таких случаях плохой советчик.

Светлана Леонидовна – известный и любимый доктор. Всегда спокойная, уравновешенная, собранная. Под белым халатом – строгие классические наряды, большое сердце, добрая душа. Она не любит публичности и влюблена в свою профессию. При этом любовь появилась не в одночасье, а нарастала, словно снежный ком, становясь все крепче день ото дня.

О себе

– Я родилась в Омутнинске, закончила 8 классов и поступила в медицинское училище. Возможно, сама бы я выбрала другое направление. Этот выбор сделала мама. Видимо она хотела, чтобы я была врачом. В 14 лет еще как-то не думаешь о профессии. Мама была категорична: пойдешь в медучилище.

Мама Светланы Леонидовны – Юлия Николаевна, сорок лет отдала медицине. По образованию она фельдшер, работала медсестрой кабинета по переливанию крови. Кабинет находился на втором этаже старого деревянного здания на улице Тукмачева. По воспоминанию Светланы Леонидовны, это был небольшой закуток в хирургическом отделении.

– Мама работала одна, ее очень часто вызывали на работу ночью, – рассказывает доктор. – И я с ней. Мне очень не хватало ее дома.

Будучи школьницей, Светлана Леонидовна каждое лето проводила в больнице – проходила летнюю практику. Так, не спеша, девушка приобщилась к медицине.

После окончания медучилища, будучи дипломированным медработником, Светлана Леонидовна не остановилась и поступила в Оренбургский государственный медицинский университет, который закончила в 1991 году. Получив целевое направление, приехала в Киров. Оттуда – в терапевтическое отделение Омутнинской ЦРБ. Молодому врачу предлагали путевку в Курган, но Светлана Леонидовна вернулась на малую родину, в родные пенаты. Здесь, в Омутнинске, Светлану Леонидовну ждали новые открытия, пациенты и отличный коллектив наставников.

О первых шагах во врачебной работе

– Здесь я попала в замечательный коллектив, – вспоминает доктор. – Моими наставниками были уже маститые доктора: Поздеева Генриетта Ивановна – терапевт, очень умная женщина, Исупова Таисия Степановна- умница – что не понятно было, мы обращались к ней. Медведев Сергей Владимирович, Яковлев Александр Николаевич.

Доктора-наставники всегда поддерживали молодых коллег, ни в чем не отказывая.

Вспоминает:

– Мы тогда попали в эту струю, мне очень нравилось работать! Познавали новое, учились. Главным врачом тогда был Анатолий Васильевич Русяев. Он впервые внедрял в больнице ФГДС. Это была совершенно новая процедура для диагностирования заболеваний. И вот он нас, интернов, постоянно звал смотреть, учиться. Ему нравилось нам показать, что там в желудке. Вот так мы осваивали новые технологии в лечении.

О первых пациентах

– Я запомнила первого пациента с клещевым энцефалитом, – вспоминает врач. – На прием в поликлинику пришел больной. Я была в растерянности, не знала, куда с ним обращаться. Нас этому не учили. Для меня это было ново. И был случай в стационаре. Меня вызвали в рентген-кабинет. Больному стало плохо. У меня шок. На помощь пришел Сергей Петрович Буров. Сейчас, когда молодые врачи обращаются за помощью, я вспоминаю себя, когда я была такой же.

Спустя два года, в 1993 году, в Омутнинской ЦРБ появилось кардиологическое отделение. Светлана Леонидовна уехала в Саратов на повышение квалификации, вернувшись оттуда уже квалифицированным врачом-кардиологом.

О нынешних пациентах

– У нас люди стали жестокими. Раньше как считалось: учитель и врач – «святые», попробуй, что-то плохое скажи. Считаю, что надо держать себя. Один больной заведет, второй, а доктору как быть? Есть пациенты, у которых уважение к доктору начинается с порога кабинета – они ни за что не зайдут на прием в обуви. Особенно эта черта развита у пациентов, приезжающих из соседних районов.

О сердечных заболеваниях

Кардиологи с грустью констатируют, что сердечно-сосудистые заболевания молодеют. Непростой случай был около десяти лет назад.

– Светлане, маме двоих детей, было 25 лет, когда она пережила инфаркт. Через несколько лет она умерла. Для всех нас это был шок. У Светы было сложное заболевание в диагностике и в лечении, присутствовал наследственный фактор. До сих пор жалко. Осадок. Она была такая доброжелательная.

Врач делится: когда поступает тяжелый больной, все отделение переживает за него. Доктора знают всех хронических больных, которые часто бывают в отделении, знают их судьбы, переживают вместе с ними, все пропускают через себя. Радуются, когда пациент идет на поправку, организм больного отвечает на лечение.
Несмотря на природную мягкость, иногда Светлане Леонидовне приходится приводить пациентам жесткие аргументы. Особенно в них нуждаются женщины.

Врачи отмечают, что сердечно-сосудистый центр, открывшийся в городе Слободском, немного разгрузил кардиологию. Однако появилась часть административных вопросов, связанных с отправкой туда сложных пациентов.

В марте этого года кардиологическому отделению исполнилось 25 лет. Сколько за это время спасено человеческих жизней – никто не считал. Да и незачем. Сегодня в штате отделения три десятка человек, из них четыре врача. Всем процессом лечения руководит Светлана Леонидовна.

– Рабочий день начинается в 7:45, с пятиминутки у главного врача, – подытожила разговор врач. – Дальше обход, прием в стационаре и работа, работа, работа. Когда день закончится – никогда заранее не известно.

Такова специфика работы людей самой гуманной профессии: спасать людей надо в любое время суток. Бешеный ритм, принятие сложных, ответственных решений – все это, конечно, тяжело. Однако желания уйти из профессии, или уехать из провинции в большой город не возникало.

– Наши корни здесь, – подытожила беседу Светлана Леонидовна. – А чтобы сохранить здоровье, мой совет: полюбите здоровый образ жизни, пешие прогулки – минут по 30-40 три-четыре раза в неделю, и никогда не унывайте!

Больше историй врачей – на сайте проекта “Профессия – врач” 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 Responses to "Светлана Кандакова: «Полюбите пешие прогулки и никогда не унывайте»"

  1. ОЛЬГА   05.10.2018 at 15:54

    Действительно! Светлана Леонидовна по призванию ВРАЧ! Хорошо, что такие врачи есть у нас в городе!

    Ответить
  2. Семён   05.10.2018 at 17:27

    Да, хорошо было гулять с собакой, но умерла бедная. Гулял утром около часа и вечером так же. Прекрасно себя чувствовал. Сейчас один погуливаю и только по вечерам.

    Ответить
    • 281795   08.10.2018 at 12:08

      Семён,займитесь скандинавской ходьбой! Очень полезное занятие,затягивает и хочется каждый день брать палки в руки и гулять при любой погоде!

      Ответить
      • Семён   08.10.2018 at 16:22

        Да, спасибо за совет. Я интересовался этой системой. Пока так просто гуляю. Спасибо.
        Любая ходьба гораздо эффективнее пилюль. Мир уничтожит не атомная бомба, а медицина, фармацевтика и около научная ересь. Сейчас близится зима, надо ждать новый придуманный грипп. Что нибудь придумают, только что бы получить побольше прибыли, сверх прибыли.

        Ответить
  3. Ярина   08.10.2018 at 08:15

    Наши врачи только и могут советовать, как гулять…. От них другого толка нет.

    Ответить
  4. .   08.10.2018 at 09:28

    Спасибо за статью. Как глоток свежего воздуха. Очень не хватает таких позитивных публикаций, да ещё и с красивыми фотографиями. А Доктор Кондакова – настоящий врач-гуманист.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован