В Карелии застрелили медведя, разрывшего могилу на кладбище

В Медвежьегорском районе Карелии в субботу утром, 30 сентября ликвидировали медведя, который разрыл могилу на кладбище.

23 сентября охотинспектор района обратился в Минприроды с информацией о том, что медведь разрыл могилу на кладбище в поселке Лумбуши. Было оперативно издано постановление об его отстреле.

«В течение недели инспектор района и охотники с собаками охотились на хищника. Из-за неблагоприятной погоды, дождя и ветра им не сразу удалось напасть на след хищника. Позже медведя отогнали от посёлка, доставили приваду. Сегодня утром опытные охотники и инспекторы с собаками отстрелили медведя в 6 километрах от Лумбуши. Угрозы жизни и здоровью жителей посёлка нет»,

— уточнили в ведомстве.

В настоящее время в Минприроды поступило 95 телефонных звонков и 48 электронных и письменных обращений по поводу обнаружения следов бурого медведя вблизи населенных пунктов и дач. Наибольшее количество — из Кондопожского (11 обращений), Прионежского (10) и Пряжинского (8) районов.

Отмечается, что общая численность медведя находится в пределах многолетних показателей, а факты выхода зверей к населенным пунктам связаны со скудной кормовой базой в лесах из-за неурожая дикорастущих ягод.

«На всей территории республики наблюдается неурожай ягод, и нет источников, где зверь нагулял бы необходимое количество жира и лег в спячку. Мы предполагаем, что ситуация будет усугубляться или останется на том же уровне. Сегодня наша основная задача — предотвратить случаи травматизма населения, обеспечить его безопасность»,

— прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Алексей Щепин.

flashnord.com

Фото с сайта zozu.site

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован