Удивительное дерево, источающее металл

Pycnandra acuminata представляет собой редчайшее дерево из семейства сапотовые, произрастающее в стремительно исчезающих дождевых лесах Новой Каледонии – заморской территории Франции, расположенной на островах Тихого океана.

За пределами этих островов необычное дерево встречается еще реже. Pycnandra acuminata обладает уникальной способностью «вытаскивать» из земли никель и накапливать его в себе.

Яркий голубовато-зеленый сок Pycnandra acuminata содержит около 25 процентов данного ценного для современной промышленности металла!

Для обычных деревьев, да и растений вообще, тяжелые металлы опасны, однако Pycnandra acuminata эволюционировал, произрастая на почве с токсично высоким содержанием никеля, приспособившись не только выживать, но и даже «питаться» никелем.

Удивительное дерево буквально высасывает это вещество из земли, собирая его в своем стволе, ветках, листьях и семенах. К несчастью, интенсивная вырубка лесов в Новой Каледонии поставила Pycnandra acuminata под угрозу исчезновения прежде, чем ученые открыли удивительные свойства этого уникального растения.

Начиная с 1970-х годов ученые обнаружили на островах всего около 65 таких деревьев. Впрочем, специалисты говорят, что их может произрастать в Новой Каледонии значительно больше.

Изучением чудо-деревьев занимались эксперты в области молекулярной биологии, физиологии, биохимии и многих других наук, однако никому пока так и не удалось раскрыть механизм, благодаря которому Pycnandra acuminata избавляет землю под собой и вокруг себя от лишнего никеля. И пока даже непонятно – для чего?

Предполагается, что растение эволюционировало в течение многих миллионов лет. Почему так произошло, люди науки также не могут объяснить. Выдвигается гипотеза, что дерево приобрело иммунитет к никелю и начало накапливать его в себе, чтобы защищаться таким образом от насекомых, болезнетворных грибков и бактерий.

Другая любопытная теория гласит, что Pycnandra acuminata является настоящим альтруистом, который очищает почву в лесу для других растений – фантастика, да и только!

Согласно мнению исследователей, такому дереву можно найти практическое применение. К примеру, Pycnandra acuminata можно выращивать в местах, где почва богата никелем.

Кроме того, не стоит забывать, что никель – далеко не самый дешевый металл, а сок деревьев содержит его без примеси каких-либо других металлов.

Жаль, что французское правительство не намерено прекращать здесь вырубку лесов, и Pycnandra acuminata могут быть полностью уничтожены дровосеками уже в ближайшие годы.

p-i-f.livejournal.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован