10 фраз, которые убивают русский язык и делают вас безграмотным

Для тех, кто говорит «коллеги по работе» и ищет «самый оптимальный» вариант

Свободная вакансия, прейскурант цен, памятный сувенир, моя автобиография — тоже режет глаза и слух? Знакомьтесь, это плеоназмы — избыточные словосочетания, дублирующие смысл сказанного, и одна из самых частых ошибок в речи.

Правильно: мы с коллегами вместе обедаем

Тут кто-то может спросить, почему это плеоназм, а не, допустим, тавтология. Это действительно близкие друг другу понятия, но тавтология — совершенная версия плеоназма.

То есть когда повтор заметить просто невозможно: более лучше, тут случился такой случай и легендарное масло масляное. Здесь всё-таки плеоназм. Коллеги в принципе не могут быть по увлечениям или чему-то ещё — только по работе. Даже если они связаны не одним местом работы, а обозначают людей одной профессии.

Правильно: его особенности

Прилагательные — друзья пишущего человека, но даже друзья могут вас подвести. Сочетание «отличительные особенности» ошибочно и избыточно, потому что слово «особенность» уже означает отличие («характерное, отличительное качество, признак кого-либо или чего-либо»).

Так что если вам очень важно подчеркнуть отличие, попробуйте формулировку «отличительные характеристики». А лучше просто особенности. Коротко и понятно.

Правильно: сотрудничество

Оба слова лишние. Сотрудничество — это уже совместная работа. Она не может быть взаимной и тем более дважды совместной.

Правильно: подняться по лестнице

По лестнице можно спуститься, подняться, на ней можно постоять или посидеть (ещё можно упасть, но мы не будем тут про грустное). Так вот: подняться вниз — невозможно, потому что это уже значит «переместиться куда-то вверх».

Правильно: это оптимальный вариант

Сочетание слова «самый» с каким-либо ещё прилагательным — не всегда хорошая идея. Слово «самый» обозначает превосходную степень. Некоторым определениям она не нужна. «Самый лучший», «самый главный», «самый оптимальный» («наиболее благоприятный»). Оптимальнее, лучше и главнее быть не может.

Правильно: вы получите бонус

Всем компаниям, кто дарит «дополнительные бонусы» — стыд и срам от «Грамотности на „Меле“». Это почти как памятный сувенир и неожиданный сюрприз, ребята. Тем не менее 383000 результатов по запросу «дополнительный бонус» в гугле.

Запомните, что бонус — это какая-то дополнительная награда или вознаграждение. Так что определитесь: бонус или дополнительная награда.

Правильно: Мне кажется

Рекордсмен среди не самых очевидных плеоназмов выражение «лично я» или «лично мне кажется». «Мне» и «я» — местоимения первого лица. То есть тут и без странного уточнения понятно, кому принадлежит это «лично» — не вашему коллеге (по работе, разумеется!), не вашему соседу или ещё кому-то. Только лично вам.

Правильно: в вашем тексте избыток плеоназмов

Всего лишь четыре буквы в приставке, а сразу выглядит и звучит лучше. «Избыток» — это уже чрезмерное количество, поэтому приставка «пере» тут лишняя. «Переизбыток» — это комбо плеоназма и разговорного стиля. Слово зафиксировано не во всех словарях с определением «чрезмерный избыток чего-либо» и пометкой «разговорное».

Правильно: ностальгия

Ностальгировать можно по разным вещам, но само слово «ностальгия» означает «тоску по прошлому». Скорее всего, вы даже встречали сочетание «ностальгия по прошлому. В гугле вот, например, нашлось 73700 результатов по этому запросу.

А у Андрея Вознесенского есть такие строчки «Я не знаю, как остальные, / но я чувствую жесточайшую / не по прошлому ностальгию — / ностальгию по настоящему». Но мы не Вознесенский, поэтому плеоназм в речи безжалостно уничтожаем.

Правильно: На это уйдет не больше часа / за этот период

Период — это уже отрезок времени. Как и выражение «не больше часа». Дополнительно пояснять не нужно, вас точно поймут, а русский язык станет немного чище.

melfm.livejournal.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован