Жительница Омутнинска отпразднует 100-летний юбилей

Зинаиде Махневой 23 октября исполнится 100 лет. Накануне своего большого юбилея женщина чувствует себя довольно бодрой и хорошо помнит все важные моменты своей долгой жизни.

Родилась Зинаида Романовна в деревне Махни, Фаленского района. Кроме Зинаиды в семье были еще младшие сестра и брат. Жили своим хозяйством, потом родители работали в колхозе. Зинаида окончила семилетку в родной деревне, куда приходили дети из других деревень. Сидели за деревянными партами, писали перьевыми ручками, которые макали в чернильницы. Дальше учиться не пришлось. Отец умер от воспаления легких, когда еще дети были маленькими, нужно было помогать матери поднимать их.

С юных лет Зинаида работала в колхозе, как взрослая. Приходилось делать все: пахать, боронить, жать, косить, грести. Зимой изо льна делали кудель, потом пряли. Из льняного полотна шили одежду. Ходили в лаптях и портяной одежде. Денег тогда не платили. За работу рассчитывались зерном. Чтобы испечь хлеб, его надо было самим измолоть в муку. Так прошла юность, наполненная тяжким трудом.

В конце 30-х годов Зинаида проводила своего возлюбленного Василия в армию, а сама уехала в Нижний Тагил. Там работала на военном заводе, где выпускали снаряды и боеприпасы. Когда началась война, приходилось работать по 12 часов в сутки. Приходила домой, чтобы поспать и поесть, а на утро снова на работу. Выходных никаких не было. Согревали душу Зинаиды только письма от любимого. Так прошло 8 лет.

После Победы Василий вернулся за Зиной. Молодые зарегистрировали брак, и муж увез жену в Омутнинск, где в то время жил брат Зинаиды. На работе девушку не хотели отпускать, рабочих рук не хватало. Но Василий упросил начальство, и Зинаиду уволили.

В Омутнинске женщина сменила несколько мест работы. В дошкольном учреждении она проработала кастеляншей 18 лет. Тогда это были ясли №2, которые располагались на ул. 30-летия Победы. Когда Зинаида вышла на заслуженный отдых, пенсия была такой маленькой, что снова пришлось пойти работать. Устроилась в прачечную, работала до 70 лет.

Муж Василий Семенович служил в милиции старшим оперуполномоченным. В 1986 году его не стало. Сейчас на здании полиции в Омутнинске висит мемориальная доска с его именем. Был сын, но его не стало, когда исполнилось 62 года. Внук Зинаиды работает в Омутнинском районном суде. Есть три правнука от 4 до 20 лет.

Сейчас Зинаида Романовна в состоянии себя обслуживать. Она сама готовит еду, стирает, сама моется. Но в магазин женщина сходить уже не может: тяжело подниматься на 4-й этаж. Покупки ей приносит социальный работник. Часто приезжает из Кирова невестка, вдова ее сына, помогает по дому в ремонте.

Приближение юбилея Зинаида особо не ощущает. Гостей она будет ждать, если здоровье позволит. Загадывать наперед не хочет. Как обычно, в дни юбилея женщина ждет внимания со стороны властей. Поздравления от президента Зинаида Романовна уже получала, поэтому не удивляется таким письмам.

Вспоминая свой жизненный путь, Зинаида жалеет лишь об одном – что не осталась тогда в Нижнем Тагиле и бросила завод. Может, судьба была тогда бы лучше. В Нижнем Тагиле до сих пор живет сестра Зинаиды, которой сейчас уже 94 года. Мать похоронена там же, умерла в 94 года. Можно сказать, что долгожительство в семье передалось по женской линии. Несмотря на тяготы войны, все, что пришлось вытерпеть, Зинаида сохранила здоровье и бодрый дух.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован