Россияне могут потерять работу за репосты в соцсетях

Четверть (21%) работодателей готовы уволить своих сотрудников из-за записей в соцсетях.

Опросы проводились в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Перми и Тюмени, а также в других крупных городах России. Исследованиями занимались сотрудники портала по поиску работы Зарплата.ру.

По словам 5% работодателей, в их компании уже случались увольнения на почве активности в соцсетях.

42% готовы ограничиться серьезным разговором с сотрудником, поведение которого в интернете их не устроит.

Треть представителей компаний не обращают внимание на неоднозначные посты своих работников.

Всего 3% соискателей рассказали, что у них случались конфликты с начальством из-за записей в интернете.

Больше трети россиян (36%) вообще не задумываются о том, насколько компрометирующей может быть публикуемая ими информация.

40% опрошенных считают, что мониторинг начальством соцсетей происходит только на этапе рассмотрения резюме. Половина работодателей интересуются страничками сотрудников только при рассмотрении их в качестве кандидатов на вакантные места.

При этом 46% респондентов отметили, что не возьмут на работу подходящего кандидата, если увидят у него противоречивые посты. 45% работодателей уверены, что соцсети важны, но решающими должны быть впечатления от личной встречи с соискателем.

Опросы были проведены среди 740 представителей компаний и 1,15 тысячи соискателей в Екатеринбурге, 540 представителей компаний и 960 соискателей в Челябинске, а также 890 представителей компаний и 1,1 тысячи соискателей в Тюмени. Всего в России опросили девять тысяч представителей компаний и 14,4 тысячи соискателей.

Российских чиновников еще в 2016 году обязали рассказывать работодателю об аккаунтах в соцсетях, блогах и форумах под страхом увольнения, сообщало ИА FlashSiberia.

В этом году Госдума РФ внесла в правительство законопроект о запрете военнослужащим выкладывать в интернет фото, видео и любую другую информацию, выдающую их ведомственную принадлежность.

За нарушение требования военнослужащим будет грозить дисциплинарная ответственность, а контрактникам — увольнение, писала «Национальная служба новостей».

ura.news

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован