Учитель года – 1991 Николай Ченцов: «До какого времени вы будете унижать педагогов?»

Нынешний педсовет не оставил равнодушными ни педагогов, ни представителей районной власти. Бурными аплодисментами учителя поддержали выступление коллеги – преподавателя истории и обществознания МКОУ СОШ с. Залазна Николая Ченцова. У главы района Владимира Друженькова была обратная реакция. Он негодовал.

Уже потом, спустя сутки после выступления, Николай Юрьевич признался: решение выйти к открытому микрофону появилось после выступления начальника управления образования Натальи Кондратьевой. Первым делом, выйдя на трибуну, обратил внимание на тему педсовета – «Повышение качества образования в Омутнинском районе: проблемы, пути решения и перспективы». Ключевое слово «проблемы».

– Ведущие нашего педсовета вначале говорили, что мы здесь собрались, чтобы обсудить проблемы образования, – поделился Николай Юрьевич. – Я сказал, что остановлюсь на двух проблемах: зарплате учителя и пенсионной реформе. Причем эти проблемы я сформулирую в виде вопросов, которые адресую администрации района, поскольку она является нашим учредителем и работодателем.

Вопрос №1: До какого времени вы будете унижать нас такими низкими зарплатами?

– Я, Ченцов Николай Юрьевич, учитель истории и обществознания МКОУ СОШ с. Залазна, 36 лет отработал в школе. Каждый год учительство слышало слова представителей власти разных уровней о повышении статуса учителя и увеличении заработной платы. А воз и ныне там. За прошедшие годы были редкие периоды чуть лучшего финансирования. Но последние четыре года не только реальная, но и номинальная зарплата учителя снижалась. Тебе дают часов больше, а зарплата меньше, чем в предыдущие годы. Так было и у меня в предыдущем году. Я историк. Рабы в Древнем мире работали за питание, одежду и содержание. Наша зарплата у большинства учителей уходит на это же самое: на питание, коммунальные услуги, одежду, обувь.
Наглядный факт: наша власть платит нам зарплату уровня студенческих стипендий советских времен. Расшифровываю: я учился в вузе с 1977 по 1982 год. Минимальная студенческая стипендия была 40 рублей. Кто-то получал по 50-56 рублей. На эти деньги можно было 100 раз пообедать в студенческой столовой. Если взять нынешнюю зарплату учителей 12-15-18 тысяч рублей, ее также хватит примерно на 100 обедов в этой же студенческой столовой. В царское время учителю платили заработную плату 128 тысяч рублей в переводе на наши деньги. Я не знаю ни одного учителя, который сегодня был бы доволен своей зарплатой.

Вопрос №2: Когда же учительство будет получать такой же доход, как и чиновничий класс?

Стоит отметить, что, по информации присутствовавших, именно этот вопрос вызвал гнев главы района.
– Владимир Друженьков повел себя крайне несдержанно, – поделилась участница педсовета. – Он повысил голос, стал задавать встречные вопросы о достижениях нашего коллеги, а также жаловаться на свою зарплату. Глава был на грани истерики. Настоящий управленец не должен демонстрировать подобное поведение.

Вопрос №3: Владимир Леонидович, как Вы относитесь к идее проведения всенародного референдума о повышении пенсионного возраста?

Николай Ченцов:

– Вопрос о пенсионной реформе заключается не столько в повышении возраста выхода на пенсию, но это вопрос зрелости гражданского общества. Согласимся ли мы со своим нищенским существованием или же будем отставать право на достойную жизнь? Сможет народ добиться реализации своего права голоса и выполнения ст. 3 Конституции о том, что источником власти является народ? Народ имеет право на всенародный референдум.

В то время, пока со сцены Дворца культуры выступал Николай Ченцов, из Кремля Владимир Путин делился с россиянами своим видением пенсионной реформы.

– Я сказал, что не знаю, о чем говорил президент, – продолжил Николай Юрьевич. – Но в идеале было бы, если он реформу эту закрыл бы, а правительство Медведева отправил в отставку. Проект правительства вызвал столько демонстраций недовольных и выступающих против этого, что после таких волнений любой политик, имеющий честь и совесть, должен уходить в отставку. Сейчас известно: Путин выступил, вопрос, можно сказать, уже закрыт.

Учителя поддержали коллегу бурными аплодисментами.

– Сколько можно терпеть? – подытожил беседу Николай Юрьевич. – Я разговаривал с учителями из разных школ. Все жалуются.

Глава района Владимир Леонидович Друженьков конкретно не ответил ни на один вопрос педагога.

Сергей, бывший педагог:

– Николая Ченцова знаю хорошо. Он в 1991-м стал «Учителем года» Кировской области. Грамотный мужчина. Он все верно выступил. Правительство сравняло заработную плату учителей и техслужащих. В прошлом году я имел чуть меньше полставки. Со всеми надбавками получал 4 тысячи. Убрали все стимулирующие. Раньше, примерно до 2012 года зарплата учителей была на порядок выше техслужащих. В принципе, она и сейчас выше, но за счет чего? Учителя вынуждены пропадать в школах с утра до самого вечера. И вновь встает вопрос качества образования.

Юрий Кощеев, учитель физкультуры из школы №2 Восточного:

– Я полностью поддерживаю своего коллегу. Он сказал о важных вещах и назвал самую актуальную проблему учителей – проблему маленьких зарплат. Когда я взял в бухгалтерии справку о своей зарплате, меня удивило то, что она выше того, что я получаю на треть. Как оказалось, льготы по коммунальным услугам сосчитали в качестве заработной платы.
В мае на всю область объявили, что учителям повысили оклад учителей. Он стал равен прожиточному минимуму – чуть больше 11 тыс. рублей. Такую же сумму платят обслуживающему персоналу в школах. Все надбавки, которые были у педагогов до этого, снизили до минимума. В результате получилось, что зарплата осталась такой же или даже у некоторых учителей стала меньше, чем была раньше.
Серж Пяткин

Комментарий с сайта omvesti.ru:

Спасибо Николаю Юрьевичу!!! Значит, он не только уважаемый учитель, продвинутый и знаменитый педагог, он еще и ЧЕЛОВЕК, не равнодушный, болеющий за все образование нашего района. Он сказал хорошо, правильно, что у каждого накипело, а Друженьков нашел в этом какие-то оскорбления, стал очень агрессивно реагировать, перед всем залом учителей, позорно, низко… А самым неожиданным для меня было – подхватывание идеи Друженькова начальником Восточного образовательного округа Керовой О.Ю., сказавшей в адрес Ченцова Н.Ю., что настоящие учителя так не поступают, надо начинать с себя, а что ты сделал хорошего в жизни… После этих слов он вышел из зала. У меня нет сомнений в профессионализме Николая Юрьевича, в его порядочности. Хотя мы не знакомы, но наслышана о нем как об опытном педагоге, о первом победителе областного конкурса «Учитель года». Прославил наш район задолго до правления нынешней власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 Responses to "Учитель года – 1991 Николай Ченцов: «До какого времени вы будете унижать педагогов?»"

  1. НС   10.09.2018 at 19:53

    Администрация Омутнинского района, прочитайте внимательно, ведь это правда.
    Все-таки школа – это наше будущее, наших детей и внуков, а значит, всего района в целом!
    Понятно, что очень тяжело признавать свои ошибки, бывает – вырвалось… Но в дальнейшем, сделайте правильные выводы, ведь все в ваших руках.
    А сейчас пока в ваших отчетах красивые цифры, диаграммы положительной динамики качества жизни омутнинцев, а в жизни – “после меня, хоть трава не расти”…

    Ответить
    • Харитон   10.09.2018 at 20:28

      Дак кому это надо?Во власти временщики которым до народа до фени а главное диаграммы. И одобрение местного фабриканта….Ну а народ на ОМЗ работает…

      Ответить
  2. Виктор   11.09.2018 at 17:15

    Понимаю Друженькова,он ведь не учитель,вот и поёт свою песню(чтобы с кресла не убрали)

    Ответить
  3. Пока Не Пенсионер   13.09.2018 at 00:59

    Когда всё Учительство (не только Омутнинское), каждый – до последнего педагога, поднимет свой взгляд от пола и также смело выскажет всю правду местным чинушам (которые может о ней и знают, но не хотят слышать), вот тогда может появиться шанс быть услышанным. И тогда “Друженьковы” запоют совершенно другую песню.

    Ответить
    • ПОКАЗУХА   30.09.2018 at 14:08

      Красиво, но Дело в том что они этого никогда не скажут и никогда не поднимутся…эти люди ядерный электорат ЕР..

      Ответить
  4. Алина   30.09.2018 at 13:41

    Полностью поддерживаю!!! Настоящий ПЕДАГОГ с большой буквы!!!

    Ответить
  5. Гера   30.09.2018 at 14:23

    Стране нужны глупые люди. Например умного парня не заставишь идти защищать маленький, но очень гордый народ Сирии. А если загнать школьников в религию, то получим покорный люд. “Бог терпел и нам велел”. Каждая власть от бога, надо прогибаться под неё. Терпеть. К сожалению всё идёт к этому. Образованным, а главное умным народом управлять очень непросто.

    Ответить
    • Я   30.09.2018 at 15:03

      К сожалению, практика показала, что наш народ туп до нельзя. ЕР с главарем у власти, за ЕР все еще голосуют.

      Ответить
      • нигилист   30.09.2018 at 15:38

        Да не туп народ, просто кто понимает ситуацию, не ходит на выборы, а голосуют за ЕР бюджетники, которые боятся потерять работу, перед каждыми выборами идет указание с верху за кого следует голосовать, заставляют снимать на телефон заполненный бюллетень. Еще бабушки, голосующие на дому, которым пальцем показывают в какую графу поставить галочку, ведь за каждой выездной бригадой наблюдателя не пошлешь. Сознательно голосующих за ЕР гораздо меньше, чем показывают при подсчете. Самое печальное то, что основная масса протестного электората не ходит на выборы.

        Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован