Расходы на питание омутнинцев увеличились

В то время как продукты питания постоянно растут в цене, доходы жителей Омутнинского района остаются на прежнем уровне. Спасают пока садово-огородные участки и подсобное хозяйство.

По данным Кировстата, в 2017 году расходы на покупку продуктов питания жителей области составляли 31,7% (в 2016 г. – 31,2%). Причем горожане активнее сельчан тратили денежные средства на питание (4538 руб. и 4158 руб. в месяц на человека соответственно).

Мясо и мясные продукты стали наиболее затратными статьями расходов на покупку продуктов питания, составляя при этом 26% в городе и 27% на селе. Чуть меньше люди ели хлеб и хлебные продукты (17% и 20% соответственно), а также молоко и молочные продукты (19% и 16%).

Менее 10% как у горожан, так и у сельчан составили расходы на рыбу и рыбные продукты, самые же незначительные расходы – на яйца, масло растительное и другие жиры, на картофель.
В сельской местности доля продуктов с приусадебного участка составляла около 23%. Городские жители удовлетворяли свои потребности в садово-огородной продукции всего на 9%.

В структуре питания семьи улучшили статистику относительно 2016 года. Увеличилось потребление мяса и мясопродуктов, картофеля (на 1%). При этом кировчане реже потребляли рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты (на 4%), также хлеб и хлебопродукты, овощи и бахчевые (на 3%).

Данные обследования 2017 года показали, что питание городского и сельского населения различалось по своей структуре.

Также в городской местности наблюдался более высокий уровень потребления фруктов и ягод свежих (в 1,3 раза), мяса птицы (на 25%). Сельчане чаще горожан включали в рацион свинину (в 1,5 раза), рыбу и морепродукты живые и замороженные (в 1,3 раза), молоко цельное (на 21%), практически все овощи и бахчевые.

Фаворитами пищевого рациона населения традиционно являются молоко и молочные продукты: на одного жителя городской местности в 2017 году их приходилось по 22 л ежемесячно, на жителя села – 19 л. Редко употреблялись рыба и рыбопродукты: всего около 2 кг на человека в месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован