Школьница из Белохолуницкого района премирована поездкой в Артек

Александра Едигарева из села Всехсвятское участвовала в конкурсе сочинений. Пятнадцатилетняя девочка рассказала о своем прадеде – участнике Великой Отечественной войны.

Свой рассказ школьница начала с празднования Дня Победы, который продолжился визитом на кладбище. Именно среди обелисков дет Александры рассказал ей о своем отце, Александре Адекове, простом крестьянине, который в 35 лет ушел на фронт.

Прадед Александры участвовал в битве за Москву, где был ранен. Медаль «За оборону Москвы» нашла героя только в 1944 году. «После лечения в госпитале Александр получил отпуск и приехал домой. От Слободского до своей деревни он шел пешком. Придя, он увидел, что дома нечего есть. Жена и дети сильно ослабли от голода. Утром он сходил в сельсовет и принес мешок ячменя. Это спасло семью от голодной смерти. Уходя на фронт, он оставил жене сапоги, а сам себе сплел лапти и в них отправился на фронт».

 

Позднее красноармеец Адеков участвовал в Курской битве. Он вспоминал, что после сражения все поля были усыпаны танками. «Началось наше наступление. Но потери были велики». В 1944 году участвовали в освобождении западной Украины и Польши. Перейдя границу Советского Союза, наши солдаты голодали, продовольствия не хватало.

«Отцу очень хотелось испеченного хлеба», – вспоминал дед.- нашли муки, замесили тесто, а испечь не смогли. Он был твердый, как кирпич, потому что не нашли дрожжей».

В январе 1945 года части, где сражался прадед перешли реку Одер. Как-то раз он увидел в воронку молодого раненого немца, просившего о помощи. Прадед прошел мимо, но потом он долго вспоминал, и думал, как сложилась судьба этого юноши, который пошел воевать не по своей воле.

В октябре 1945 года Александр Адеков демобилизовался и приехал домой. Его встретили жена и двое детей. Не все дети сумели пережить войну. А после войны появилось еще двое, в том числе и дед Александры, которую назвали в честь своего героического прадеда.

Перед смертью Александр завещал своему сыну каждый год в день Победы приходить на его могилу и вспоминать о страшных днях нашего народа.

Два года назад такую же путевку в Артек получила Елизавета Смагина из Белореченска. Девочка рассказало о своем прадеде Петре Смагине и его большой семье

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован