Несколько часов: сломать равнодушие и помочь вернуться домой

В субботу, 11 августа по центру Омутнинска ходил бродяга-инвалид. Благодаря участию местных добровольцев, а также поисковому отряду «Лиза Алерт» в тот же день мужчина вернулся домой, в Пермский край.

– Грибанов Петр Сергеевич, я бродяга, – с трудом, имея проблемы со здоровьем, ответил молодой мужчина на вопрос жителей, проявивших интерес к нему. – Я очень хочу спать.

Как впоследствии оказалось, Пете Грибанову 30 лет. Он уроженец села Серьгино Сивинского района Пермского края. Каким образом он оказался в Омутнинске, неизвестно. Сам рассказал, что с какими-то мужиками ехал из Перми в Киров. Те, изрядно угостившись алкоголем, поехали дальше. Петя не поехал с ними. Так и скитался по Омутнинску несколько дней: ночевал на стоянке дальнобойщиков. Питался тем, что бабушки подадут.

В субботу, ближе к обеду сотрудник железной дороги Николай Погудин обратил внимание на необычного мужчину, который ходил по перрону, просил милостыню.

– Люди, откуда такой взялся? Побирается по вокзалу, просит деньги, жалко человека, примите меры, – обратился Николай на страничке социальных сетей.

Позднее Николай объяснил: «Я его впервые увидел в Омутнинске, и из-за этого появились подозрения, что он не местный».

Уже через пару часов молодой инвалид бродил по центру города. Шаткой походкой он пугал прохожих. В какой-то момент среди них оказались участники клуба «Виктория», которые шли на очередную встречу. Больному, дезориентированному мужчине необходима была помощь. Но получить ее от государственных структур оказалось крайне непростой задачей.

– Первым делом, в 13.45 мы позвонили в дежурную часть полиции, – рассказывают активисты. – Но там нам отказали, сославшись на то, что полицейские такие вопросы не решают. Между нами состоялся крайне неприятный разговор. Мы просто просили, чтобы полицейские проверили у этого человека документы: вдруг он находится в розыске. Нам ответили, что в розыске никого нет. Этот разговор был самым бесполезным. Мы просили: «Вы же правоохранительные органы! Сделайте что-нибудь!» Тщетно.

Через пятнадцать минут активисты вызвали «скорую помощь». Фельдшер проверила у инвалида давление, которое оказалось в норме, сердечные ритмы. Собравшиеся вспомнили, как зимой, отправив в больницу ветерана-афганца, удалось спасти его обмороженные ноги. Здесь вердикт медиков был иным:

– Оснований для госпитализации нет, – заключила фельдшер, посоветовав обратиться в полицию.

По щеке молодого, но глубоко больного и измученного парня покатилась слеза. Петя признался: он инвалид с юных лет. После ДТП у него диагностировали паралич: нарушилась походка, в результате чего он падает, правая рука отказала. Дома пьющие родственники. Есть сестры, которым он не нужен. Пенсию в размере 15 тысяч рублей получает на сберкнижку.

По первому звонку активистам не удалось сломить бездействие и равнодушие госструктур. Но решать этот вопрос все равно надо было: не оставлять же инвалида на произвол судьбы. Был вариант увезти его на стоянку и посадить к дальнобойщикам, слезно прося довести человека «до места». Но это был самый крайний вариант. Юлия Коротаева предложила обратиться к поисковикам отряда «Лизы Алерт». Это было верное решение.

– После звонка на горячую линию отряда стал понятен алгоритм действий, хотя там были удивлены поведением полицейских, – рассказывают волонтеры. – Нам посоветовали позвонить в экстренную оперативную службу по номеру «112». Так и сделали. Вскоре поступил звонок из отделения полиции. Вновь состоялся натянутый разговор, в результате сообщили, что полицейские все же придут на вызов. Все это время поисковики были на связи, максимально держали ситуацию на контроле.

На место вызова пришел сотрудник отдела Сергей Лысков. Допросив свидетелей, он вызвал машину, чтобы увезти, дезориентированного инвалида Петра Грибанова в отдел. Волонтер Лариса Семенова накупила бедолаге в дорогу пирогов, дала 150 рублей на билеты, если понадобится. В 16.50 сотрудники полиции сообщили, что парня отправили домой. Через четыре часа было известно, что инвалид дома, в родном селе.

– Придя домой, я нашла сивинскую группу в ВКонтакте, – рассказывает активист Ольга. – Рассказала местным жителям, что их больной земляк у нас. Просила откликнуться добровольцев для дальнейшей помощи. Оказалось, что Петра там знают. Например, Марина Атконова была его учительницей. Она написала:

«У него очень трагичная и суровая жизнь, и это ДТП в 18 лет. У него было столько планов, такие надежды подавал. Он с 13 лет без отца, у мамы мал-мала еще 4, он самый старший был. Так он в те тяжелые 90-е поднимал на ноги малышню, собирал старый кирпич, продавал, летом веники, ягоды, грибы, зимой шишки. А родные даже не знаю где; кто-то спился, кто-то уехал. А он 3 месяца в коме находился, собирали по частям».

Добровольцам и поисковикам понадобилось несколько часов, чтобы сломать стену бюрократического равнодушия и отправить несчастного парня домой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 Responses to "Несколько часов: сломать равнодушие и помочь вернуться домой"

  1. Феликс   19.08.2018 at 09:25

    Наша милиция только алкашей может ловить больше не на что не способны.В цивилизационых городах сотрудники ГИБДД на постах садят людей к дальнабойщикам и вперёд куда надо.Делов на копейку.А ну да Кировская область это же отдельное государство причем застрявшее в В 80 их годах.Клоуны.

    Ответить
  2. Алексей   19.08.2018 at 11:12

    Вот и чудачество нашей полиции. Не было нормального начальника и этот не начальник, не наведёт порядка. А по данному случаю, не плохо было бы редакции направить запрос в ГУ МВД по Кировской области, на предмет правильности действий нашей полиции в конкретном случае.

    Ответить
  3. Хрюн моржов   19.08.2018 at 12:27

    Дело не в начальнике,от него пахнет, да и ордена за это не дают.

    Ответить
  4. ГОРОЖАНИН   20.08.2018 at 09:48

    Низкий поклон, этим добрым и не безразличным людям!

    Ответить
  5. Консьерж   20.08.2018 at 19:43

    Люди нетрадиционной сексуальной ориентации в погонах нас стерегут, надеюсь, что этим аукнется по жизни, чтоб помогали также, как помогли этому бедолаге.
    Отдельное СПАСИБО ЛЮДЯМ, которые не прошли мимо и сделали все возможное и невозможное для хорошего конца этой непростой ситуации.

    Ответить
  6. Вятская   22.09.2018 at 21:08

    Люди,в очередной раз убеждаемся ,никто нам из власть имущих не поможет.И слава Богу,что основная масса населения страны нашей исконно русского характера.Доброта и сопереживание среди народа ещё живо.Этим и живём.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован