Не все россияне теперь смогут получить полис ОМС

Соответствующий закон вступил в силу 10 августа.

Как ранее сообщала глава Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко, закон направлен на исключение страхования тех россиян, которые не подлежат обязательному медстрахованию, а также на повышение качества планирования бюджетов ФФОМС, субъектов РФ и территориальных фондов ОМС.

Именно последние будут проводить проверки достоверности сведений персонифицированного учёта о застрахованных, а правительство РФ — утверждать порядок и методику определения их численности.

Кроме того, закон обязывает федеральные и территориальные фонды ОМС каждый месяц отражать все предоставленные сведения о приостановлении и прекращении страхования граждан.

Документ разделяет категории военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан, не подлежащих обязательному медицинскому страхованию.

Среди них — лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, лица рядового и начальствующего состава федеральной противопожарной службы, лица начальствующего состава федеральной фельдъегерской связи, сотрудники учреждений и органов Уголовно — исполнительной системы, а также таможенных органов РФ.

Согласно действующему законодательству, платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающих граждан обязаны регионы.

При этом часть отчислений субъекты вносят за тех, кто в действительности в этом не нуждается. В частности, это военнослужащие, расходы на лечение которых обеспечиваются из федерального бюджета. П

оступив на военную службу, многие из них нередко оставляют у себя и полис ОМС, тем самым запуская процесс «двойного медицинского страхования».

pnp.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован