Жители Омутнинска: «Водоотводная система в городе не действовала»

Последствия сильного грозового ливня, прошедшего в ночь на 3 июля, еще долго будут устранять владельцы домов и огородов, которые примыкают к заводской территории.

На углу улиц Герцена и Вокзальной находятся огороды трех трудолюбивых женщин, которые в прежние времена жили в домах, что там расположены. Несмотря на то что сейчас они живут в других местах, женщины по-прежнему ухаживают за растениями, выращивают на земле картофель, помидоры, огурцы и другие огородные культуры. Благодаря их усердию и трудолюбию, здесь все отлично растет и становится подспорьем в питании семей.

Утро 3 июля для женщин стало ударом судьбы. Придя на свои огороды, Любовь, Надежда и Татьяна увидели сплошное озеро, которое скрыло все посадки. На поверхности были видны только верхушки гороха, которые на тот момент уже выросли на высоту более полуметра.

Во дворе дома Татьяны плавали доски, по которым она раньше ходила. Вода залила баню, в ней поплыли скамейки. Всплыли дрова и тротуары перед домом.

Любовь рассказывает, что последний раз их огород топило лет 30 назад. Тогда пришлось спасать даже животных, которые жили во дворе. После того потопа городские власти прокопали канаву на улице, и некоторое время можно было совершенно не беспокоиться за то, что вода затопит дома.

Сейчас, когда вода ушла, женщины продолжают спасать урожай. «Здесь столько средств и сил уже вложено! – сокрушается Татьяна. – Кто их нам компенсирует?»

Надежда считает, что все это случилось из-за того, что вода, бежавшая по канавам, не находила себе выхода. Переполненные канавы по ул. Герцена глубиной более метра могли спасти только от дождя, но не от такой стихии. Та канава, что проходит вдоль ул. Вокзальной, давно заросла и не спасает от потопов.

Женщины считают, что администрации следует подумать, каким образом с минимальными потерями выходить из подобных ситуаций в городе.

Фото: Ирины Шитовой

Пострадали от стихии и другие люди, живущие на улице Вокзальной. Ирина Шитова проснулась в три часа утра от стука в окно.

«Вставайте, нас затопило!» – кричал один из соседей. Река грязи и песка неслась по улице, в огороде был пруд, в ограде плавали доски, водой затопило даже печку в бане. Вода прибывала и прибывала.

– Мы начали звонить в МЧС, а там нам ответили, что помочь ничем не могут. Телефон Единой диспетчерской службы не отвечал, туда невозможно было дозвониться, – рассказывает Ирина. – Шли просто короткие гудки.

Вся техника, которая стояла во дворе, сейчас не действует, приходится ее просушивать. В подполье вода стояла на уровне второй ступеньки. С улицы Спартака унесло мостик вместе с рельсами, на которых он был установлен. У соседей пострадали куры.

– Электричества не было до самого вечера. Приехали сотрудники МЧС, предложили эвакуироваться, но куда – не сказали. Приходили какие-то люди, не представляясь, спрашивали про ущерб, фотографировали, – рассказывала Ирина. – Я не жду никакой помощи от властей, но обидно, что в других местах о людях заботятся, а у нас на деле оказалось, что мы никому не нужны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован